Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 13.11.2009 N 371 "Об утверждении Методических указаний по порядку определения затрат на оказание услуг генподрядными организациями субподрядным организациям"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



В соответствии с Правилами заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. N 1450, и с целью урегулирования взаимоотношений между генподрядными организациями и субподрядными организациями ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Методические указания по порядку определения затрат на оказание услуг генподрядными организациями субподрядным организациям.

2. Настоящие Методические указания по порядку определения затрат на оказание услуг генподрядными организациями субподрядным организациям распространяются на взаимоотношения генподрядчика и субподрядчика при строительстве объектов, сметная стоимость которых определена в ценах на 1 января 2006 г.


Министр А.И.Селезнев


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Приказ Минстройархитектуры
                                                 от 13.11.2009 N 371

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПОРЯДКУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ГЕНПОДРЯДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СУБПОДРЯДНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ


1. Общие положения


1.1. Услуги генерального подрядчика представляют собой деятельность генерального подрядчика по подготовке и организации работ на строительной площадке, результатами которой пользуются все участники строительства (генподрядчик и субподрядчики).

1.2. Примерный перечень услуг, оказываемых генеральным подрядчиком другим участникам строительства, приведен в пункте 21 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. N 1450 (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 26, ст. 683).

Конкретный перечень услуг, оказываемых при строительстве объекта генеральным подрядчиком субподрядчикам, определяется сторонами исходя из условий строительства и оговаривается в договоре подряда.


2. Порядок определения затрат на оказание услуг генерального подрядчика


2.1. Затраты на оказание услуг генерального подрядчика представляют собой часть накладных расходов генподрядчика, которые возмещаются ему путем перераспределения между генподрядчиком и субподрядчиками суммы накладных расходов в составе стоимости выполненных строительных работ в пределах общей суммы накладных расходов по объекту, оплачиваемых заказчиком.

2.2. Общие предельные затраты генерального подрядчика на оказание услуг субподрядчику определяются в процентах от суммы накладных расходов субподрядчика и составляют 15,3 процента.

Суммарные затраты генподрядчика в размере 15,3 процента по услугам, оказываемым субподрядчикам, включают в себя в том числе:

- обеспечение технической документацией, координацию работ, выполняемых субподрядчиком, приемку от субподрядчика и сдачу заказчику выполненных субподрядчиком работ - 1,85 процента;

- решение вопросов материально-технического снабжения - 2,05 процента;

- мероприятия по технике безопасности и охране труда - 3,0 процента;

- обеспечение санитарно-гигиеническими и бытовыми условиями - 1,5 процента;

- осуществление пожарно-сторожевой охраны - 2,44 процента;

- благоустройство строительной площадки и подготовку объекта к сдаче - 1,89 процента;

- обеспечение временными зданиями и сооружениями - 2,0 процента;

- частичное использование подъемных механизмов и иных строительных машин и механизмов генподрядчика (за исключением случаев их использования на условиях аренды) - 0,57 процента.

2.3. Установленный предельный норматив расходов генподрядчика на оказание услуг субподрядчику в размере 15,3 процента применяется только в случае оказания полного набора услуг, предусмотренного пунктом 2.2 настоящих Методических указаний.

В случае, когда отдельные из перечисленных услуг не оказываются, затраты на их оказание исключаются из суммарного размера расходов.

2.4. Размер расходов генподрядчика на оказание субподрядчику услуг, по которым пунктом 2.2 настоящих Методических указаний не установлены нормативы, определяется сторонами исходя из требований законодательства по взаимной договоренности на основании экономически обоснованных расчетов.

2.5. Размер расходов генподрядчика на оказание субподрядчику услуг, по которым пунктом 2.2 настоящих Методических указаний установлены нормативы, может быть также определен по взаимной договоренности при заключении договора субподряда на основании данных генподрядчика о фактических затратах на оказание соответствующих услуг, обоснованных экономическими расчетами.


3. Порядок документального оформления и отражения в бухгалтерском учете услуг генерального подрядчика

3.1. Стоимость услуг генерального подрядчика включается генподрядчиком в объем строительных работ, выполненных собственными силами, отражаемый по кредиту счета 90 "Реализация". Соответственно субподрядчик стоимость услуг генерального подрядчика исключает из объема строительных работ, выполненных собственными силами, отражаемого по кредиту счета 90 "Реализация".

Налогообложение услуг генерального подрядчика производится в общеустановленном порядке.

3.2. При расчетах за выполненные строительные работы с применением Акта приемки выполненных работ формы С-2 и справки о стоимости выполненных работ и затрат формы С-3, утвержденных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 11 апреля 2005 г. N 13 "Об утверждении форм первичных учетных документов в строительстве и Инструкции о порядке применения и заполнения форм первичных учетных документов в строительстве" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 75, 8/12557), стоимость услуг генерального подрядчика в соответствующей строке акта приемки работ, выполненных субподрядчиком, отражается со знаком "минус", а в акте приемки работ, выполненных собственными силами генподрядчика, - со знаком "плюс".

При расчетах за выполненные строительные работы с применением Справки о стоимости выполненных работ (этапов) по форме согласно приложению 5 и Акта выполненных работ (этапов) по форме согласно приложению 6 к Положению о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2005 г. N 235 "Об утверждении Положений о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов и о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 42, 5/15702), стоимость услуг генерального подрядчика отдельно не отражается, а учитывается при формировании договорной цены работ, выполняемых субподрядчиком и генподрядчиком, с учетом норм настоящих Методических указаний по порядку определения затрат на оказание услуг генподрядными организациями субподрядным организациям.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner