Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства экономики Республики Беларусь от 29.10.2009 N 12-01-09/5678 "Об отдельных вопросах применения постановления Министерства экономики от 19 августа 2009 г. N 141"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



Органы государственного
управления (по списку)

Облисполкомы

Минский горисполком


С учетом поступающих вопросов и в связи с принятием постановления Министерства экономики от 19 августа 2009 г. N 141 (далее - постановление N 141), которым внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденную постановлением Министерства экономики от 10 сентября 2008 г. N 183 (далее - Инструкция), Министерство экономики РАЗЪЯСНЯЕТ.

1. Приложением 1 к Инструкции в редакции постановления N 141 утвержден перечень товаров, уровень торговых надбавок на которые ограничен. При формировании розничных цен на товары, указанные в приложении 1, должны применяться торговые надбавки в размерах, определенных законодательством:

на продовольственные товары размер надбавок утвержден постановлением Министерства экономики от 10 сентября 2008 г. N 184 (в редакции постановлений Минэкономики от 8 сентября 2009 г. N 151 и от 21 октября 2009 г. N 168);

на заменители сахара для больных диабетом, а также на товары для детей (по перечню, установленному постановлением Министерства торговли и Белкоопсоюза от 1 февраля 2001 г. N 5/39) - решениями облисполкомов и Минского горисполкома;

на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику - Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2005 г. N 366.

2. С вступлением в силу постановления N 141 изменяется порядок формирования отпускных цен на товары иностранного происхождения, определенный пунктом 12 Инструкции.

Согласно п. 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 марта 2000 г. N 117 "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров" в качестве существенного условия договора должна указываться цель (цели) приобретения товаров.

Отпускные цены на товары иностранного происхождения формируются импортерами в соответствии с пунктом 12 Инструкции с учетом цели приобретения товаров, указываемой покупателями на территории Республики Беларусь. Таким образом, на один товар может быть установлено два уровня цены с учетом цели его приобретения.

Отпускные цены формируются импортерами с применением оптовой надбавки в размере не более 30 процентов (к сумме контрактных цен, таможенных платежей и иных установленных законодательством расходов по импорту) при реализации покупателю товаров иностранного происхождения, предназначенных:

для целей собственного производства и (или) потребления;

для оптовой торговли;

товаров, указанных в приложении 1 к Инструкции (независимо от цели приобретения).

Отпускные цены, за исключением указанных в приложении 1 к Инструкции товаров, формируются импортерами с учетом конъюнктуры рынка при реализации покупателю товаров иностранного происхождения, предназначенных:

для целей розничной торговли (в том числе общественного питания);

для целей оптовой торговли (с указанием о дальнейшей (окончательной) поставке продаваемых товаров организациям розничной торговли);

для целей вывоза из Республики Беларусь.

3. Стоимость материалов, запасных частей, узлов, агрегатов, фурнитуры, закупленных субъектами предпринимательской деятельности по договорам с нерезидентами Республики Беларусь и используемых ими при оказании услуг (выполнении работ), включается в тарифы на услуги (работы) или дополнительно оплачивается по ценам, определяемым с ограничением оптовой надбавки в размере не более 30 процентов, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.

4. В связи с исключением из пункта 2 Инструкции слов "или конкурсах" при формировании цен на товары (работы, услуги), договоры на поставку которых заключаются на конкурсах, формирование цен следует осуществлять в соответствии с требованиями Инструкции.

5. Оптовая скидка, предоставленная организацией-изготовителем оптовому посреднику при условии дальнейшей поставки товара в розничную торговую сеть, может делиться между оптовыми посредниками, участвующими в продвижении товара.

Данная норма не распространяется на организации-импортеры - Инструкцией не предусмотрено деление между посредниками оптовой скидки, предоставленной организацией-импортером.

Оптовые скидки предоставляются торговым организациям, осуществляющим оптовую торговлю. Дальнейшая поставка товаров производится по ценам организации-изготовителя (импортера) без взимания оптовой надбавки.

Оптовые скидки организациям розничной торговли не предоставляются.

6. Приведенные в приложениях к Инструкции формы плановой калькуляции, протокола согласования цен, реестра розничных цен, прейскуранта являются рекомендуемыми. Субъекты предпринимательской деятельности исходя из отраслевых методических рекомендаций, принятой учетной политики и сложившейся практики самостоятельно определяют конкретные формы документов.

7. Пунктом 1 Инструкции предусмотрено распространение порядка формирования и применения цен и тарифов на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь. Индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог или применяющие упрощенную систему налогообложения, а также юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения и ведущие учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. N 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" освобождены только от составления экономического обоснования применяемых цен (тарифов).

Таким образом, нормы по оформлению прейскуранта, составлению порядка применения скидок, протокола согласования цен (либо указания согласованной цены в договоре), реестра розничных цен обязательны соответственно для всех субъектов предпринимательской деятельности, в том числе и для перечисленных субъектов предпринимательской деятельности.

8. Пунктом 2 постановления N 141 установлено, что данное постановление вступает в силу 29 октября 2009 г. (через пятнадцать дней после его официального опубликования) и не распространяется на цены на товары, отгруженные и (или) оплаченные на территории Республики Беларусь, а также на розничные цены на товары, находящиеся в объектах розничной торговли, до даты вступления в силу настоящего постановления.

Таким образом не пересчитываются:

отпускные цены, сформированные импортером на товары иностранного происхождения, которые по состоянию на 29 октября 2009 г. были: отгружены, но не оплачены; оплачены, но не отгружены; отгружены и оплачены;

определенные до 29 октября 2009 г. розничные цены, в том числе сформированные импортером, на находящиеся в объектах розничной торговли товары.

На продовольственные товары, находящиеся в объектах оптовой и розничной торговли до 29 октября 2009 г., применяются ранее установленные надбавки.

Организации оптовой торговли в отношении непродовольственных товаров, оптовые надбавки на которые ранее не ограничивались и которые были отгружены и (или) оплачены до 29 октября 2009 г., имеют право на взимание ими оптовой надбавки в размере не более 20 процентов от цены организации-изготовителя (импортера) независимо от размера оптовой надбавки, примененной предыдущим посредником на территории Республики Беларусь.


Заместитель Министра В.К.Адашкевич


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner