Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.10.2009 N 2-2-24/10157 "О применении упрощенной системы налогообложения"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



Инспекции Министерства по налогам
и сборам Республики Беларусь по
областям и городу Минску


Министерство по налогам и сборам в связи с возникающими вопросами по исчислению налога при упрощенной системе налогообложения (далее - УСН) при осуществлении строительных работ на основании письма Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.08.2009 N 04-2-04/2351 разъясняет следующее.

Согласно пункту 10 Положения об упрощенной системе налогообложения (далее - Положение), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. N 119 "Об упрощенной системе налогообложения", налоговая база при реализации работ (услуг), цены (тарифы) на которые сформированы в установленном порядке без учета стоимости используемых при их выполнении (оказании) материалов и запасных частей, оплачиваемых заказчиками, определяется как сумма, полученная от реализации этих работ (услуг), за вычетом покупной стоимости указанных материалов и запасных частей.

Порядок определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации при новом строительстве, реконструкции, ремонте, реставрации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, благоустройстве территории (далее - строительство) установлен Инструкцией по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства от 03.12.2007 N 25 (далее - Инструкция).

Система ценообразования в строительстве основана на определении стоимости выполненных строительных, монтажных и иных специальных строительных работ в базисных ценах с последующим их переводом в текущие цены с применением индексов изменения стоимости, ежемесячно утверждаемых Министерством архитектуры и строительства по согласованию с Министерством экономики.

Базисная (сметная) стоимость строительных работ формируется с учетом стоимости строительных материалов в соответствии с порядком, изложенным в Инструкции.

Перевод базисной (сметной) стоимости строительных работ в текущие цены осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов в строительстве, утвержденными приказом Министерства архитектуры и строительства от 29.12.2007 N 444.

Субъекты хозяйствования, работающие в отрасли "строительство", в т.ч. и применяющие УСН, должны руководствоваться указанной Инструкцией.

При расчетах за выполненные работы по договорным (контрактным) ценам организациям следует руководствоваться Положением о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 N 235.

Объем и стоимость выполненных строительных работ подтверждаются первичными учетными документами:

актом сдачи-приемки выполненных строительных работ формы С-2, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства от 11.04.2005 N 13;

актом приемки выполненных работ (этапов) по форме согласно приложению 6 к Положению о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 N 235 (далее - постановление N 235).

Отдельные вопросы ценообразования и взаимоотношений сторон при исполнении договора строительного подряда изложены в Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства от 14.05.2007 N 10 (далее - Инструкция N 10), а также в Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства от 28.01.2008 N 4.

Формирование стоимости строительных работ производится подрядчиком (субподрядчиком) независимо от применяемой системы налогообложения с учетом стоимости строительных материалов, приобретенных им самостоятельно (в том числе и у генподрядчика), и без учета стоимости материалов, приобретенных заказчиком объекта строительства и переданных подрядчику (в том числе и субподрядчику) для выполнения работ без перехода права собственности на них. Отдельная оплата заказчиком подрядчику стоимости строительных материалов не производится.

Стоимость оборудования в стоимость строительных работ не включается. Согласно Инструкции N 10 передача подрядчиком заказчику оборудования, требующего монтажа, является реализацией товара. Стоимость оборудования, поставка которого осуществляется подрядчиком, оплачивается заказчиком на основании Справки о стоимости выполненных работ и затрат формы С-3, утвержденной постановлением N 13, или Справки о стоимости выполненных работ (этапов) по форме согласно приложению 5 к Положению о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, утвержденному постановлением N 235, с приложением товарной или товарно-транспортной накладной, оформляемой подрядчиком в общеустановленном порядке. Данная операция отражается в бухгалтерском учете подрядчика как операция по реализации товара.

Таким образом, приведенный выше порядок определения налоговой базы для исчисления налога при УСН не подлежит применению при реализации строительных работ с использованием материалов, не принадлежащих заказчику. В налоговую базу при осуществлении строительных работ в таких случаях подлежит включению стоимость выполненных работ с учетом стоимости использованных материалов.

При осуществлении строительных работ с одновременной реализацией оборудования, используемого при производстве указанных работ, в налоговую базу для налога при УСН будет включаться как стоимость выполненных строительных работ, так и стоимость реализованного оборудования.

Если же в процессе строительства используются материалы либо оборудование, приобретенные заказчиком и переданные подрядчику (субподрядчику) без перехода прав собственности на них, стоимость данных материалов и оборудования в налоговую базу для налога при УСН подрядчиком (субподрядчиком) не включается.

Одновременно напоминаем, что порядок включения налогов и отчислений в стоимость строительных работ для организаций, применяющих УСН, приведен в письме Министерства архитектуры и строительства от 22.10.2007 N 04-2-02/2700.


Заместитель Министра Л.А.Кондратова


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner