Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 24.09.2009 N 7-3-11/380/11-1-16/24 "О некоторых вопросах приема наличных денежных средств при реализации лотерей"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



Организаторы лотерей
(по списку)


В связи с поступающими запросами субъектов лотерейной деятельности о практике применения постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 9 января 2002 г. N 18/1 "О приеме наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) и о некоторых вопросах использования кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем" (в редакции постановления от 8 июля 2009 г. N 903/11) (далее - постановление N 18/1) Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерство финансов Республики Беларусь в пределах своей компетенции сообщают следующее.

Постановлением N 18/1 предусмотрено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели принимают наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг с применением кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем и платежных терминалов (далее - КСА).

Отмечаем, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь лотерейные билеты не могут быть признаны товаром, а деятельность по их реализации - услугой. Согласно статье 2 Закона Республики Беларусь "О торговле" "товар - это вещи (предметы личного, семейного, домашнего потребления, продукция производственно-технического назначения и иное имущество), предназначенные для продажи".

Статьей 932 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что отношения между организатором лотереи и ее участниками осуществляются в соответствии с законодательством и основаны на договоре, который заключается между организатором и участником лотереи на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным предусмотренным правилами организации игры способом. Кроме того, согласно пункту 2 Положения о порядке осуществления лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 4 мая 2007 г. N 209, лотерейным билетом является соответствующий условиям проведения лотереи документ, удостоверяющий участие в проводимой лотерее, необходимый для подтверждения факта выпадения или невыпадения на него выигрыша и используемый для оформления договорных отношений организатора лотереи с участником лотереи, в связи с чем лотерейный билет не может быть признан товаром, а деятельность по их реализации - услугой.

Учитывая изложенное, по мнению Министерства по налогам и сборам и Министерства финансов, предусмотренное постановлением N 18/1 требование о приеме юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями наличных денежных средств при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг с применением КСА не распространяется на реализацию лотерейных билетов.

При реализации лотерейных билетов прием наличных денежных средств непосредственно в кассу организатора лотереи осуществляется по приходным кассовым ордерам в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Организатор лотереи может также осуществлять реализацию лотерейных билетов через реализаторов (в том числе физических лиц). Прием наличных денежных средств реализаторами при оформлении договорных отношений организатора лотереи с ее участниками осуществляется с выдачей лотерейных билетов, которые являются бланками строгой отчетности. Указанные бланки изготавливаются в соответствии с Положением об основных требованиях, предъявляемых к уровню защищенности бланков строгой отчетности, а также к специальным материалам для защиты их от подделки, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 1 марта 2002 г. N 29, Инструкцией о порядке изготовления бланков строгой отчетности и специальных материалов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 1 марта 2002 г. N 30, и регистрируются в Государственном реестре бланков строгой отчетности, который ведется Министерством финансов.

Прием наличных денежных средств от реализаторов, принятых ими от участников лотереи в течение смены, в кассу организатора осуществляется по приходным кассовым ордерам. Сменой реализатора лотереи является срок, установленный предприятием в соответствии с законодательством для сдачи наличных денежных средств уполномоченными лицами. Так, пунктом 13 Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 августа 2007 г. N 166, определено, что сроки сдачи выручки для уполномоченных лиц (агенты, распространители, инспекторы, другие материально ответственные лица, осуществляющие деятельность от имени юридического лица) устанавливаются самим юридическим лицом в соответствии с правилами ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь.

Принятые в течение смены реализаторами лотереи от ее участников наличные денежные средства могут сдаваться в кассы банковских учреждений, осуществляющих прием наличных денежных средств, с последующим зачислением на счет организатора лотереи, минуя его кассу. В этом случае общая сумма наличных денежных средств, принятых в течение смены реализатором от участников лотереи, подтверждается отчетом реализатора согласно заключенному между организатором и реализатором лотереи гражданско-правовому договору, а также документом, в установленном законодательством порядке выдаваемым банковским учреждением в подтверждение приема наличных денежных средств.


Заместитель Министра по налогам и

сборам Республики Беларусь В.Б.Каменко


Заместитель Министра финансов

Республики Беларусь В.А.Василенко


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner