Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.09.2009 N 10.5 "О ходе выполнения Директивы Президента Республики Беларусь N 3 от 14 июня 2007 года "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" в 2009 году"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение Директивы Президента Республики Беларусь N 3 от 14 июня 2007 года "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства" и приказа Минздрава от 6 января 2009 года N 1 "Об усилении режима экономии бюджетных средств" в текущем году в отрасли продолжается работа по реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности использования имеющихся финансовых, энергетических, материальных и трудовых ресурсов.

В 2009 году наблюдается сокращение закупок по импорту. Закупки производились в основном для обеспечения выполнения мероприятий президентских, государственных и национальных программ в области здравоохранения, а также наиболее необходимого для обеспечения надлежащего уровня оказания медицинской помощи медицинского оборудования и изделий медицинского назначения, не производимых в Республике Беларусь.

Во исполнение пункта 1 Плана работы по выполнению поручения Президента Республики Беларусь от 18 мая 2009 года N 09/66, утвержденного заместителем Премьер-министра Республики Беларусь А.В.Кобяковым от 16 июня 2009 г. N 11/225-1264, приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 июня 2009 г. N 632 создана Ведомственная комиссия по вопросам эффективного использования средств республиканского бюджета, направленных на реализацию программ.

В настоящих условиях оптимизированы финансовые потоки отрасли с целью повышения управляемости оказания медицинской помощи:

введены стационарозамещающие технологии, персонифицированный учет отпускаемых на льготных условиях медикаментов, проведена ревизия и сокращение отдельных должностей, сокращены расходы на топливно-энергетические ресурсы, транспорт, командировки, услуги связи и пр.;

уменьшена доля дорогостоящих стационарных услуг и переориентированы ресурсы на амбулаторный уровень (в 2009 году планируется направить амбулаторно-поликлиническим организациям 35% от суммы средств на здравоохранение, в 2008 г. было направлено 31,4%);

производится закупка у отечественного производителя медоборудования (диагностические приборы, наборы реагентов и др.), оказывается содействие использованию непатентованных

медикаментов, а также закупается мягкий инвентарь, продукты питания, мебель и пр. только отечественного производства.

За 1-е полугодие 2009 года в результате проведенных мероприятий расчетная экономия бюджетных средств по организациям составила 14,5 млрд.руб. (за соответствующий период 2008 года - 11,0 млрд.руб.), в том числе: за счет оптимизации штатной численности - 0,6 млрд.руб., реструктуризации сети - 0,3 млрд.руб., экономии энергоресурсов - 3,6 млрд.руб., сокращения транспортных расходов - 0,8 млрд.руб., проведения прочих мероприятий (планового закрытия отделений на летний период, развития прямых поставок продуктов питания и медикаментов, частичного покрытия расходов по статьям бюджетной классификации за счет внебюджетных средств и т.д.) - 9,2 млрд. рублей.

В целях оказания помощи в освоении лекарственных средств в порядке импортозамещения и продвижения отечественных лекарственных средств Министерством проведена следующая работа:

- разработан перечень лекарственных средств белорусского (российского) производства, обязательных для наличия в аптеках всех форм собственности, который включает 232 наименования лекарственных средств (171 наименование - в предыдущей редакции), и осуществляется контроль за его исполнением. За отсутствие лекарственных средств белорусского производства в 2008 году аннулировано 5 лицензий, приостановлено 3, в текущем году соответственно - 1 и 2;

- созданы максимально благоприятные условия для регистрации белорусских лекарственных средств.

В концерн "Белбиофарм" направлен проект годового плана централизованных конкурсных (иных видов процедур) закупок лекарственных средств за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных Министерству здравоохранения Республики Беларусь в 2010 году, для рассмотрения возможности освоения в порядке импортозамещения номенклатуры лекарственных средств.

Подчиненными государственными организациями за 8 месяцев т.г. в установленном порядке велась работа по вовлечению в хозяйственный оборот объектов неиспользуемого имущества, в том числе включенных в календарный график на 2009 год.

При этом из 36 объектов календарного графика вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества со сроком вовлечения в 2009 г. за 8 месяцев т.г. вовлечены в хозяйственный оборот 10 объектов (5 - передано в коммунальную собственность, 1 - списан, 1 - сдан в аренду, 2 - переданы в пределах республиканской собственности, 1 - продан на аукционе).

Одним из утверждаемых показателей социально-экономического развития страны является показатель по энергосбережению, задание по которому на текущий год составляет "-9%", за январь - июль он составил -10,8%. Не справились с заданием 2 организации республиканского подчинения: Республиканская больница спелеолечения, Гомельский медуниверситет. В указанных организациях также ведется работа по выходу на доведенные параметры по итогам 9 месяцев текущего года.

Ведется реализация мероприятий по энергосбережению, предусмотренных отраслевой и региональными программами. За первое полугодие т.г. использовано 9,84 млрд.руб. из всех источников финансирования, сэкономлено 12,95 тыс. тонн условного топлива, при задании на 2009 год 28 тыс.т у.т.

С целью недопущения нецелевых бюджетных расходов Министерством здравоохранения осуществляется постоянный контроль за состоянием расчетов за потребленные энергоресурсы в подчиненных организациях.

С учетом изложенного коллегия Министерства здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководителям организаций, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь:

1.1. обеспечить:

1.1.1. функционирование организаций в пределах плановых ассигнований, выделенных на 3 - 4 кварталы текущего года, отдавая приоритет первоочередным и неотложным нуждам;

1.1.2. жесткий контроль за рациональным использованием топливно-энергетических и материальных ресурсов с учетом увеличения потребления местных видов топлива и снижения потребления других видов топлива;

1.2. в условиях ограниченного бюджетного финансирования принять меры по развитию внебюджетной деятельности (платные услуги, услуги, оказываемые по договорам субъектам хозяйствования различных форм собственности, сдача в аренду неэффективно используемых площадей и т.д.), которая является одним из дополнительных источников финансовых средств бюджетных организаций;

1.3. ужесточить контроль за выполнением приказа Министерства здравоохранения от 6 января 2009 г. N 1 "Об усилении режима экономии бюджетных средств" с привлечением к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допускающих случаи нерационального использования бюджетных средств;

1.4. продолжить информационную работу по освещению в средствах массовой информации (включая электронные) хода реализации Директивы N 3 и широкой пропаганде среди населения необходимости соблюдения режима экономии;

1.5. осуществлять постоянный контроль за состоянием расчетов за потребленные энергоресурсы.

2. Руководителям государственных организаций, в оперативном управлении или хозяйственном ведении которых находятся неиспользуемые, неэффективно используемые, подлежащие сносу непригодные для дальнейшей эксплуатации объекты имущества, принять все необходимые меры по их вовлечению в хозяйственный оборот.

3. Управлению фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения (Реутская Л.А.) продолжить проведение мониторинга цен на лекарственные средства в государственной и негосударственной аптечной сети. В случае выявления значительного необоснованного повышения цен на лекарственные средства своевременно информировать Министерство экономики Республики Беларусь.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Министра здравоохранения Шевчука В.Е.


Исполняющий обязанности

председателя коллегии -

заместитель Министра здравоохранения В.П.Руденко


Секретарь коллегии -

помощник Министра Ю.В.Климов


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner