Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 01.07.2009 N 42 "Об утверждении Инструкции о порядке ведения и применения Общегосударственного классификатора Республики Беларусь "Специальности и классификации"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании подпунктов 4.6 и 4.8 пункта 4 Положения о Министерстве образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 октября 2001 г. N 1554, Министерство образования Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке ведения и применения Общегосударственного классификатора Республики Беларусь "Специальности и квалификации".


Министр А.М.РАДЬКОВ


                                                   УТВЕРЖДЕНО
                                                   Постановление
                                                   Министерства образования
                                                   Республики Беларусь
                                                   01.07.2009 N 42

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОГО КЛАССИФИКАТОРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "СПЕЦИАЛЬНОСТИ И КВАЛИФИКАЦИИ"


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящая Инструкция разработана на основании подпунктов 4.6 и 4.8 пункта 4 Положения о Министерстве образования Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 октября 2001 г. N 1554 , и определяет порядок ведения и применения Общегосударственного классификатора Республики Беларусь "Специальности и квалификации".

2. Настоящая Инструкция обязательна к применению учреждениями образования, независимо от их формы собственности и ведомственной подчиненности при осуществлении образовательного процесса, а также государственными органами, организациями независимо от их формы собственности и ведомственной подчиненности при представлении предложений о внесении изменений в Общегосударственный классификатор Республики Беларусь "Специальности и квалификации".

3. Общегосударственный классификатор Республики Беларусь "Специальности и квалификации" (далее - ОКСК) является техническим нормативным правовым актом и входит в Единую систему классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Республики Беларусь.

ОКСК представляет собой систематизированный свод классификационных группировок, кодов и наименований специальностей с квалификациями.

ОКСК предназначен для обеспечения сопоставимости и взаимосвязи специальностей профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, переподготовки кадров, а также информационно-педагогической поддержки профессионального самоопределения молодежи. ОКСК ориентирован на обеспечение развития видов экономической деятельности Республики Беларусь, создание условий для прогнозирования потребности в трудовых ресурсах и формирования заказа на подготовку кадров по уровням профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.

ОКСК взаимосвязан с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь "Виды экономической деятельности" (далее - ОКЭД) и Общегосударственным классификатором Республики Беларусь "Профессии рабочих и должности служащих" (далее - ОКПД). При внесении изменений в один из данных классификаторов при необходимости изменения вносятся и в другие классификаторы.

4. Ведение ОКСК включает комплекс процедур, направленных на поддержание ОКСК в достоверном (актуальном) состоянии, в том числе экспертизу предложений о внесении изменений в ОКСК, внесение изменений, проверку научно-технического уровня ОКСК и его пересмотр.

Изменение ОКСК оформляется в виде технического нормативного правового акта "Изменение N _____ Общегосударственного классификатора Республики Беларусь "Специальности и квалификации", утверждаемого Министерством образования Республики Беларусь по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

5. ОКСК применяется в целях проведения государственной политики качества профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, повышения квалификации и переподготовки кадров, а также кадрового обеспечения отраслей экономики и социальной сферы.

Применение ОКСК заключается в осуществлении подготовки рабочих (служащих) и специалистов, повышения квалификации и переподготовки кадров, а также прогнозирования, планирования и регулирования объемов и структуры подготовки рабочих (служащих) и специалистов во всех сферах деятельности и на всех уровнях управления, формирования заказа на подготовку кадров по уровням образования на основе ОКСК.


Глава 2 ВЕДЕНИЕ ОКСК


6. Организационную структуру ведения ОКСК составляют:

Министерство образования Республики Беларусь;

организация, ответственная за ведение ОКСК;

государственные органы, организации независимо от их формы собственности и подчиненности (далее - заинтересованные органы и организации).

7. Министерство образования Республики Беларусь:

определяет организацию, ответственную за ведение ОКСК, информацию о которой размещает на сайте Министерства образования Республики Беларусь;

принимает решения о внесении изменений в ОКСК;

организует проверку научно-технического уровня ОКСК и его пересмотр;

осуществляет утверждение изменений ОКСК;

осуществляет утверждение или отмену ОКСК;

обеспечивает доведение до всеобщего сведения информации об утвержденных Изменениях ОКСК или ОКСК по результатам его пересмотра;

направляет предложения по внесению изменений в ОКЭД и (или) ОКПД в адрес организаций, обеспечивающих их ведение.

8. Организация, ответственная за ведение ОКСК, осуществляет:

регистрацию и экспертизу поступающих предложений о внесении изменений в ОКСК;

разработку и представление проектов технических нормативных правовых актов "Изменение N _____ Общегосударственного классификатора Республики Беларусь "Специальности и квалификации" (далее - Изменений ОКСК) в Министерство образования Республики Беларусь;

проверку научно-технического уровня ОКСК;

пересмотр ОКСК;

подготовку ОКСК к переизданию на основе утвержденных Изменений ОКСК и переиздание по мере необходимости;

хранение эталонов ОКСК, Изменений ОКСК и сопровождающих документов;

формирование предложений по внесению изменений в ОКЭД и (или) ОКПД и направление их в Министерство образования Республики Беларусь.

9. Заинтересованные органы и организации формируют предложения о внесении изменений в ОКСК и в установленном настоящей Инструкцией порядке представляют их в организацию, ответственную за ведение ОКСК.

10. Разработка проектов Изменений ОКСК, утверждение и введение в действие Изменений ОКСК осуществляется, как правило, два раза в год.

Изменение ОКСК разрабатывается при необходимости:

оптимизации структуры ОКСК (групп специальностей, направлений и профилей образования);

введения новых, аннулирования устаревших и невостребованных, уточнения наименований специальностей (направлений специальности, специализаций) и квалификаций высшего образования первой ступени, среднего специального и профессионально-технического образования, специальностей (направлений специальности) и степеней высшего образования второй ступени, а также специальностей и квалификаций переподготовки кадров;

уточнения перечня специальностей первой ступени высшего образования, позволяющих претендовать на получение высшего образования второй ступени по соответствующей специальности магистратуры;

уточнения перечня специальностей высшего и среднего специального образования, позволяющих претендовать на получение дополнительного образования по соответствующей специальности переподготовки;

уточнения перечней первичных должностей служащих.

11. Предложения о внесении изменений в ОКСК направляются заинтересованными органами и организациями до 1 июня и до 1 декабря в организацию, ответственную за ведение ОКСК.

12. Предложение о внесении изменений в ОКСК, предусматривающее включение наименования и кода новой специальности (направления специальности, специализации) или классификационной группировки специальностей, представляется с обоснованием, во взаимосвязи с развитием соответствующих видов экономической деятельности и прогнозируемой потребностью в кадрах.

В обосновании необходимо отразить:

существенные признаки специальности (направления специальности, специализации), позволяющие считать ее новой в какой-либо классификационной группировке специальностей, в сравнении со смежными (родственными) специальностями, с указанием этой группировки;

перспективы применения знаний, умений и навыков на конкретных должностях или по профессиям рабочих (служащих);

прогнозную потребность в подготовке кадров соответствующей квалификации на рынке труда;

экономическую и иную целесообразность, возможность открытия новой специальности (направления специальности) подготовки в конкретном учреждении образования (кадровый, материально-технический и иной потенциал);

источники финансирования подготовки или переподготовки кадров.

К обоснованию прилагаются:

по специальности основного образования - проект образовательного стандарта либо характеристика содержания профессиональной деятельности (сфера профессиональной деятельности, объект труда, средства труда, продукт труда, виды профессиональной деятельности, профессиональные функции), перечень профессиональных компетентностей специалиста или рабочего (служащего);

по специальности переподготовки - проекты квалификационной характеристики и типового учебного плана.

13. Иные предложения о внесении изменений в ОКСК должны сопровождаться письменными пояснениями с указанием причин, подтверждающих необходимость внесения этих изменений.

14. В предложения о введении в ОКСК новых специальностей, квалификаций, первичных должностей служащих и профессий рабочих могут быть включены рекомендации об изменении ОКЭД и (или) ОКПД.

15. Предложение о внесении изменений в ОКСК регистрируется в соответствующем журнале учета организацией, ответственной за ведение ОКСК, и подлежит экспертизе, по результатам которой вырабатывается решение о целесообразности принятия данного предложения.

16. Экспертиза предложений о внесении изменений в ОКСК осуществляется ответственной за его ведение организацией и включает:

всестороннее изучение вопроса в соответствии с целями и задачами развития высшего, среднего специального, профессионально-технического образования, переподготовки кадров;

запрос и анализ необходимых дополнительных сведений;

проведение согласительных совещаний при разногласии заинтересованных сторон;

подготовка и оформление экспертного решения.

Экспертиза предложений осуществляется с участием, при необходимости, представителей заинтересованных органов и организаций.

17. На основе экспертного решения о внесении изменений в ОКСК организация, ответственная за его ведение, разрабатывает проект Изменения ОКСК и представляет его в Министерство образования Республики Беларусь с пояснительной запиской.

18. Министерство образования Республики Беларусь принимает решение по проекту Изменения ОКСК. Решение об утверждении и введении в действие Изменения ОКСК оформляется постановлением Министерства образования Республики Беларусь в сроки до 1 сентября и до 1 марта.

19. После принятия решения об утверждении и введении в действие Изменения ОКСК Министерство образования Республики Беларусь в установленном законодательством порядке:

направляет тексты постановления и утвержденного Изменения ОКСК в Национальный центр правовой информации Республики Беларусь для включения в единый эталонный банк данных правовой информации и в Научно-производственное республиканское унитарное предприятие "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" для формирования Национального фонда технических нормативных правовых актов;

направляет текст Изменения ОКСК для публикации в бюллетене "Сборник нормативных документов Министерства образования Республики Беларусь".

20. Организация, ответственная за ведение ОКСК, размещает текст Изменения ОКСК на своем сайте.

21. Министерство образования Республики Беларусь организует проверку научно-технического уровня ОКСК не реже одного раза в пять лет. Проверка научно-технического уровня ОКСК заключается в оценке научно-технического уровня классификатора на основании анализа его содержания на соответствие:

требованиям законодательства;

требованиям международных (региональных) и межгосударственных стандартов и классификаторов, государственных стандартов Республики Беларусь;

потребностям отраслей экономики и социальной сферы в кадрах рабочих (служащих) и специалистов;

достижениям науки и техники.

22. Проверка научно-технического уровня ОКСК осуществляется в соответствии с рекомендациями государственных стандартов Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Республики Беларусь.

По итогам проверки составляется акт, в котором дается оценка научно-техническому уровню ОКСК и предложения по дальнейшему применению ОКСК без пересмотра и изменения, пересмотру или отмене ОКСК, внесению изменений в ОКСК. Акт проверки научно-технического уровня ОКСК утверждается Министерством образования Республики Беларусь по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

23. Пересмотр ОКСК осуществляется при необходимости изменения признаков классификации, алфавита, длины и структуры кода, а также при необходимости одновременного включения, аннулирования и (или) изменения значительного количества классификационных группировок.

24. ОКСК после пересмотра утверждается и вводится в действие постановлением Министерства образования Республики Беларусь, согласованным с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь. При этом в обозначении ОКСК указывается год его утверждения.

25. Проверку научно-технического уровня ОКСК допускается совмещать с пересмотром по завершении пятилетнего срока его применения если за истекший период произошли или ожидаются значительные изменения в его содержании и (или) структуре, и объем работ по проверке научно-технического уровня ОКСК возрастает до объема работ по его пересмотру.

26. После пересмотра ОКСК Министерство образования Республики Беларусь в установленном законодательством порядке направляет тексты постановления и утвержденного ОКСК в Национальный центр правовой информации Республики Беларусь для включения в единый эталонный банк данных правовой информации и в Научно-производственное республиканское унитарное предприятие "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" для формирования Национального фонда технических нормативных правовых актов.

27. Министерство образования Республики Беларусь при необходимости направляет предложения по внесению изменений в ОКЭД и (или) ОКПД, внесенные организацией, ответственной за ведение ОКСК, в адрес организаций, обеспечивающих ведение ОКЭД и ОКПД.

28. Переиздание ОКСК с внесенными изменениями при необходимости и в обязательном порядке - после пересмотра ОКСК осуществляет организация, ответственная за его ведение.

29. Ведение ОКСК в части, не урегулированной настоящей Инструкцией, осуществляется в соответствии с государственными стандартами Республики Беларусь, определяющими порядок классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации в Республике Беларусь.


Глава 3 ПРИМЕНЕНИЕ ОКСК


30. Подготовка специалистов и рабочих (служащих) в учреждениях образования осуществляется по специальностям, включенным в ОКСК.

Допускается осуществлять подготовку рабочих (служащих) по квалификациям (профессиям рабочих и должностям служащих, содержащимся в ОКПД), не включенным в ОКСК в рамках соответствующей специальности профессионально-технического образования, с последующим их обязательным внесением в ОКСК очередным Изменением ОКСК.

31. В случае аннулирования специальностей (направлений специальностей, специализаций), подготовка (переподготовка) по данным специальностям завершается в соответствии с образовательными стандартами и учебными планами, утвержденными до вступления в силу соответствующего Изменения ОКСК.

32. Указание наименований специальностей и квалификаций, профилей и направлений образования в официальных документах осуществляется в соответствии с ОКСК.

33. Разработка проектов образовательных стандартов (их изменений) производится одновременно с включением специальностей в ОКСК. Утверждение образовательных стандартов и внесение в них изменений осуществляется по специальностям, включенным в ОКСК.

34. Заинтересованные органы и организации обеспечивают прогнозирование потребности в трудовых ресурсах и формирование заказа на подготовку кадров по уровням основного образования на основе ОКСК.


СОГЛАСОВАНО

Первый заместитель Министра

труда и социальной защиты

Республики Беларусь

М.А.Щёткина

01.07.2009


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner