Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.06.2009 N 96 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о проведении межбанковских расчетов в резервном режиме"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании статей 26 и 32 Банковского кодекса Республики Беларусь Правление Национального банка Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Инструкцию о проведении межбанковских расчетов в резервном режиме, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 июня 2003 г. N 124 , следующие изменения и дополнения, изложив ее в новой редакции (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 30 ноября 2009 г.


Председатель Правления П.П.ПРОКОПОВИЧ


                                                  УТВЕРЖДЕНО
                                                  Постановление
                                                  Правления
                                                  Национального банка
                                                  Республики Беларусь
                                                  27.06.2003 N 124
 

ИНСТРУКЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ В РЕЗЕРВНОМ РЕЖИМЕ


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция о проведении межбанковских расчетов в резервном режиме (далее - Инструкция) разработана в соответствии со статьями 26 и 32 Банковского кодекса Республики Беларусь и устанавливает порядок проведения межбанковских расчетов в резервном режиме - в случае возникновения аварийной ситуации в программно-техническом комплексе банка участника системы BISS, в результате которой участник утрачивает возможность осуществления межбанковских расчетов в штатном режиме.

Используемые в настоящей Инструкции термины и определения применяются в значениях, определенных Инструкцией о порядке функционирования автоматизированной системы межбанковских расчетов Национального банка Республики Беларусь и проведения межбанковских расчетов в системе BISS, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 июня 2009 г. N 88.

Настоящая Инструкция обязательна для выполнения Национальным банком Республики Беларусь (далее - Национальный банк), банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Беларусь (далее - банки).

2. В случае возникновения аварийной ситуации банк самостоятельно принимает решение о необходимости проведения расчетов в резервном режиме и по телефону информирует об этом главное управление платежной системы Национального банка (далее - ГУПС НБ).

Для проведения межбанковских расчетов в резервном режиме банк в зависимости от характера сбоя представляет в ГУПС НБ следующую информацию:

в случае неработоспособности автоматизированной банковской системы (далее - АБС) и сбоя каналов связи банка - заявку на прием платежных инструкций для проведения межбанковских расчетов в резервном режиме и платежные инструкции на бумажном носителе;

в случае сбоя каналов связи банка - заявку на прием платежных инструкций для проведения межбанковских расчетов в резервном режиме и электронные платежные документы (далее - ЭПД);

в случае неработоспособности подсистемы участника BISS или сбоя каналов связи - заявку на оперативное управление ликвидностью и очередью ожидания средств банка в системе BISS.

ГУПС НБ посредством подсистемы управления межбанковскими расчетами осуществляет ввод ЭПД банка в систему BISS и выполняет оперативное управление состоянием расчетов банка.

Национальный банк не несет ответственности за последствия, наступающие в результате указания неверной информации в представленных банком ЭПД, платежных инструкциях и заявках на выполнение операций по оперативному управлению состоянием расчетов.

3. Исполнение межбанковских платежей, принятых в резервном режиме, осуществляется в соответствии с требованиями настоящей Инструкции, Инструкции о порядке функционирования автоматизированной системы межбанковских расчетов Национального банка Республики Беларусь и проведения межбанковских расчетов в системе BISS и Графиком приема и обработки системой BISS электронных платежных документов и электронных сообщений (далее - График системы BISS).


Глава 2 ПОРЯДОК ПРИЕМА ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ В РЕЗЕРВНОМ РЕЖИМЕ

4. Прием платежных инструкций для проведения межбанковских расчетов в резервном режиме производится на основании заявки, составленной на бланке банка по форме согласно приложению к настоящей Инструкции (далее - заявка на прием платежных инструкций). Заявка на прием платежных инструкций представляется в двух экземплярах, первый экземпляр заверяется оттиском печати и подписями должностных лиц банка согласно заявленным в Национальный банк образцам подписей и оттиска печати.

Заявки на прием платежных инструкций не принимаются к исполнению в следующих случаях:

не указаны либо неверно указаны обязательные реквизиты;

подписи и оттиск печати не соответствуют заявленным образцам;

количество и сумма представленных ЭПД либо платежных инструкций на бумажном носителе не соответствуют количеству и сумме платежных документов, указанных в заявке.

Непринятые к исполнению заявки на прием платежных инструкций, заверенные штампом Национального банка и подписью ответственного исполнителя ГУПС НБ, возвращаются банку с указанием причины возврата.

5. ЭПД, предназначенные для проведения межбанковских расчетов в резервном режиме, должны быть сформированы в соответствии с требованиями технических кодексов установившейся практики и документации автоматизированной системы межбанковских расчетов, представлены в ГУПС НБ на внешних электронных носителях (далее - ВЭН) в виде файлов, подписанных электронной цифровой подписью банка и зашифрованных в адрес абонентской группы системы передачи финансовой информации (далее - СПФИ) X420.

ЭПД должны быть представлены не позднее чем за 30 минут до окончания времени приема соответствующего типа ЭПД согласно Графику системы BISS.

ЭПД, не прошедшие проверку на подлинность и целостность, возвращаются без исполнения с указанием в заявке причины возврата.

После проведения межбанковских расчетов в резервном режиме первый экземпляр заявки на прием платежных инструкций помещается в документы дня Национального банка, второй экземпляр, заверенный штампом Национального банка и подписью ответственного исполнителя ГУПС НБ, возвращается банку в качестве подтверждения списания средств с корреспондентского счета.

6. Платежные инструкции на бумажном носителе представляются в двух экземплярах в виде платежных поручений по обязательствам банка и оформляются в соответствии с требованиями Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. N 66 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 49, 8/5770). Платежные поручения, оформленные с нарушением установленных требований, подлежат возврату без исполнения с указанием в заявке причины возврата.

Количество платежных инструкций на бумажном носителе, которое может быть представлено банком для проведения межбанковских расчетов в резервном режиме, предварительно согласовывается по телефону с ГУПС НБ.

Платежные инструкции на бумажном носителе должны быть представлены не позднее чем за 1 час до окончания времени приема соответствующего типа ЭПД согласно Графику системы BISS.

ГУПС НБ на основании платежных инструкций банка на бумажном носителе формирует ЭПД и направляет их в систему BISS.

После проведения межбанковских расчетов в резервном режиме первые экземпляры заявки на прием платежных инструкций и платежных поручений помещаются в документы дня Национального банка, вторые экземпляры, заверенные штампом Национального банка и подписью ответственного исполнителя ГУПС НБ, передаются банку как подтверждение списания средств с корреспондентского счета.

7. Оперативное управление ликвидностью и очередью ожидания средств банка в системе BISS осуществляется на основании заявки на выполнение операций по оперативному управлению состоянием расчетов (далее - заявка на оперативное управление), составленной в произвольной форме на бланке банка. Заявка на оперативное управление составляется в двух экземплярах, первый экземпляр заверяется оттиском печати и подписями должностных лиц банка согласно заявленным в Национальный банк образцам подписей и оттиска печати. В заявке на оперативное управление указываются перечень и последовательность операций, которые необходимо выполнить для управления состоянием расчетов банка.

Национальный банк в резервном режиме выполняет следующие операции по управлению ликвидностью банка и его платежами, находящимися в очереди ожидания средств системы BISS:

установление операционного резерва банка;

установление резерва для расчетов по ценным бумагам;

установление резерва для расчетов по финансовым инструментам срочных сделок;

установление резерва и / или лимита для подсистемы несрочных ЭПД;

изменение приоритетов срочных ЭПД;

перевод несрочных ЭПД в срочные;

перевод срочных ЭПД в несрочные;

отзыв ЭПД.


Глава 3 ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ЭПД БАНКА В РЕЗЕРВНОМ РЕЖИМЕ

8. На основании заявки на прием платежных инструкций ГУПС НБ устанавливает банку режим работы "Ввод информации Национальным банком".

В данном режиме в системе BISS действует следующий порядок обработки ЭПД и электронных сообщений банка:

ЭПД, находившиеся в очередях ожидания средств системы BISS, обрабатываются в обычном порядке;

к исполнению принимаются ЭПД, поступающие от подсистемы управления межбанковскими расчетами Национального банка;

ЭПД и электронные сообщения, поступающие от банка, отбраковываются как не отвечающие требованиям информационной безопасности;

электронные служебные документы "Подтверждение дебета", сформированные на основании исполненных ЭПД банка, одновременно направляются в адрес банка и подсистемы управления межбанковскими расчетами Национального банка;

по переданным, но не принятым к исполнению ЭПД банка (как не прошедшим контроль, установленный в системе BISS) отрицательные ответы направляются в адрес подсистемы управления расчетами Национального банка. Банк извещается об ошибке по телефону и при необходимости представляет новые платежные инструкции на электронном или бумажном носителе.

По завершении резервного ввода банку устанавливается штатный режим работы в системе BISS.

9. До устранения сбоя каналов связи исходящие в адрес банка электронные платежные и служебные документы, а также электронные сообщения хранятся на центральном узле СПФИ и после устранения сбоя поступают в банк в штатном режиме.

Для помещения в архив банка и включения в опись синхронизируемых электронных документов ГУПС НБ выдает банку электронный файл, содержащий исполненные ЭПД, сформированные и отправленные в систему BISS посредством подсистемы управления межбанковскими расчетами. Отметка о выдаче файлов делается на первом экземпляре заявки на прием платежных инструкций для проведения межбанковских расчетов в резервном режиме.


Приложение
к Инструкции о проведении
межбанковских расчетов
в резервном режиме


                                  ЗАЯВКА
               на прием платежных инструкций для проведения
                 межбанковских расчетов в резервном режиме

------------------------------------- -------------------------------------
¦                                   ¦ ¦                                   ¦
------------------------------------- -------------------------------------
   номер корреспондентского счета       банковский идентификационный код
                                                      банка

------------------------------------- -------------------------------------
¦                                   ¦ ¦                                   ¦
------------------------------------- -------------------------------------
  наименование носителя информации                 количество

------------------------------------- -------------------------------------
¦                                   ¦ ¦                                   ¦
------------------------------------- -------------------------------------
       общая сумма инструкций              общее количество инструкций

Требования актов законодательства, касающихся проведения межбанковских расчетов в резервном режиме, нам известны и имеют для нас обязательную силу. Передача платежных документов и получение информации по межбанковским расчетам доверяются <*> ___________________________________________________ (фамилия, имя, отчество представителя банка)
Образец подписи __________________________ М.П.
Должностные лица __________________ _________________________ (подпись) (И.О.Фамилия) __________________ _________________________ ___________________________________________________________________________
Отметки Национального банка Республики Беларусь
Подтверждаем прием и обработку Причина отказа в приеме платежных платежных документов инструкций ____________________________________ Подписи: ________________________ Подписи: ___________________________ ________________________ ___________________________ (штамп) (штамп) "__" ________________ 20__ г. "__" ________________ 20__ г.

--------------------------------- Файлы с ЭПД банка, исполненными в резервном режиме проведения межбанковских расчетов, выданы ________________ ________________________ _______________________ (подпись) (И.О.Фамилия) (дата)
-------------------------------- <*> С обязательным предъявлением документа, удостоверяющего личность.

Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner