Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 17.06.2009 N 78 "Об утверждении Инструкции о порядке отражения в бухгалтерском учете бюджетных организаций хозяйственных операций с объектами нематериальных активов и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 20 декабря 2001 г. N 126"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



На основании подпункта 4.32 пункта 4 Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1585 "Вопросы Министерства финансов Республики Беларусь", Министерство финансов Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке отражения в бухгалтерском учете бюджетных организаций хозяйственных операций с объектами нематериальных активов.

2. Признать утратившим силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 20 декабря 2001 г. N 126 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов организациями, финансируемыми из бюджета" .


Министр А.М.Харковец


                                                      УТВЕРЖДЕНО
                                                      Постановление
                                                      Министерства финансов
                                                      Республики Беларусь
                                                      17.06.2009 N 78

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ С ОБЪЕКТАМИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ


1. Инструкция о порядке отражения в бухгалтерском учете бюджетных организаций хозяйственных операций с объектами нематериальных активов (далее - Инструкция) определяет порядок отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций с объектами нематериальных активов в бюджетных организациях (далее - организации).

2. В бухгалтерском учете хозяйственные операции, связанные с поступлением, перемещением и выбытием объектов нематериальных активов, отражаются на основании первичных учетных документов по учету нематериальных активов, утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 8 декабря 2003 г. N 168 "Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по учету основных средств и нематериальных активов и Инструкции о порядке заполнения бланков типовых форм первичных учетных документов по учету основных средств и нематериальных активов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 19, 8/10449).

3. Отражение хозяйственных операций с объектами нематериальных активов на счетах бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных организаций, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22 апреля 2010 г. N 50.

Хозяйственные операции с объектами нематериальных активов отражаются в регистрах бухгалтерского учета в соответствии с Инструкцией о порядке организации бухгалтерского учета бюджетными организациями и централизованными бухгалтериями, обслуживающими бюджетные организации, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 8 февраля 2005 г. N 15 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 39, 8/12209).

4. Для учета объектов нематериальных активов используется субсчет 019 "Прочие основные средства". По дебету субсчета 019 отражается стоимость приобретенных объектов нематериальных активов и кредиту соответствующих субсчетов раздела "Денежные средства" или раздела "Расчеты". Одновременно производится запись по дебету субсчета 200 "Расходы по бюджету" (при приобретении объектов нематериальных активов за счет средств бюджетов) или субсчета 246 "Фонд производственного и социального развития" (при приобретении объектов нематериальных активов за счет внебюджетных средств) и кредиту субсчета 250 "Фонд в основных средствах".

5. На каждый поступивший объект нематериальных активов открывается первичный учетный документ - инвентарная карточка учета нематериальных активов формы НА-2, установленной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 8 декабря 2003 г. N 168.

Инвентарные карточки учета нематериальных активов регистрируются в описи инвентарных карточек по учету основных средств формы ОС-10, установленной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 8 февраля 2005 г. N 15, где им присваиваются порядковые номера в хронологической последовательности. Опись инвентарных карточек по учету основных средств ведется в одном экземпляре.

6. Объекты нематериальных активов, созданные самой организацией, приобретенные за плату у поставщиков, других организаций, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету согласно акту о приеме нематериальных активов формы НА-1, установленной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 8 декабря 2003 г. N 168. Акт о приеме нематериальных активов составляется в одном экземпляре и хранится в бухгалтерии.

7. Перемещение или выбытие объектов нематериальных активов отражается по кредиту субсчета 019 "Прочие основные средства" и дебету субсчетов 250 "Фонд в основных средствах", 020 "Амортизация основных средств".

Учет операций по перемещению и выбытию объектов нематериальных активов ведется в мемориальном ордере 9 - накопительной ведомости по выбытию и перемещению объектов основных средств формы 438, установленной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 8 февраля 2005 г. N 15. Записи в накопительную ведомость по выбытию и перемещению объектов основных средств производятся по каждому документу, при этом в графе "Итого" записывается сумма перемещенных и выбывших объектов нематериальных активов, которая должна равняться сумме записей по дебету субсчетов. По окончании месяца итоги по субсчетам записываются в книгу журнал-главная формы 308, установленной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 8 февраля 2005 г. N 15.

8. Результаты от выбытия объектов нематериальных активов отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся. Суммы, поступившие от реализации объектов нематериальных активов, относятся на соответствующие источники.

9. Для отражения начисленной амортизации объектов нематериальных активов применяется субсчет 020 "Амортизация основных средств" счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции с субсчетом 250 "Фонд в основных средствах". По кредиту субсчета 020 отражаются суммы начисленной амортизации.

Аналитический учет амортизации объектов нематериальных активов по субсчету 020 ведется в оборотной ведомости формы 326, установленной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 8 февраля 2005 г. N 15. Записи в оборотную ведомость производятся путем отражения входящего сальдо по начисленной амортизации в разрезе каждого объекта нематериальных активов и движения сумм амортизации по ее начислению и списанию.

На общую сумму амортизации, начисленной за отчетный год по объектам нематериальных активов, в последний рабочий день декабря составляется мемориальный ордер формы 274, установленной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 8 февраля 2005 г. N 15, с составлением бухгалтерской записи по дебету субсчета 250 "Фонд в основных средствах" и кредиту субсчета 020 "Амортизация основных средств". При выбытии объектов нематериальных активов определяется общая сумма начисленной амортизации за время нахождения объекта нематериальных активов в эксплуатации, и на эту сумму уменьшается (списывается) амортизация, числящаяся по субсчету 020 "Амортизация основных средств".

Полностью самортизированные объекты нематериальных активов продолжают числиться в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости. Начисление амортизации в размере 100 процентов не является основанием для списания объектов нематериальных активов с бухгалтерского учета.

10. При отражении хозяйственных операций по учету объектов нематериальных активов применяется корреспонденция счетов согласно приложению.


Приложение
к Инструкции о порядке отражения
в бухгалтерском учете бюджетных
организаций хозяйственных операций
с объектами нематериальных активов


КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ СЧЕТОВ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ ОБЪЕКТОВ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

----+---------------------------------------------+------------------------
¦ N ¦                                             ¦   Номера субсчетов    ¦
¦п/п¦            Содержание операции              +-----------+-----------+
¦   ¦                                             ¦ по дебету ¦по кредиту ¦
+---+---------------------------------------------+-----------+-----------+
¦ 1 ¦                     2                       ¦     3     ¦     4     ¦
+---+---------------------------------------------+-----------+-----------+
¦ 1 ¦Приобретение нематериальных активов у других ¦    019    ¦ 130, 131, ¦
¦   ¦организаций                                  ¦           ¦    178    ¦
¦   +---------------------------------------------+-----------+-----------+
¦   ¦Одновременно производится вторая запись      ¦ 200, 202, ¦    250    ¦
¦   ¦                                             ¦    246    ¦           ¦
+---+---------------------------------------------+-----------+-----------+
¦ 2 ¦Безвозмездное получение объектов             ¦    019    ¦ 250, 020  ¦
¦   ¦нематериальных активов                       ¦           ¦           ¦
+---+---------------------------------------------+-----------+-----------+
¦ 3 ¦Прием в эксплуатацию объектов нематериальных ¦    019    ¦    080    ¦
¦   ¦активов, созданных самой организацией        ¦           ¦           ¦
¦   +---------------------------------------------+-----------+-----------+
¦   ¦Одновременно производится вторая запись      ¦ 200, 202, ¦    250    ¦
¦   ¦                                             ¦    246    ¦           ¦
+---+---------------------------------------------+-----------+-----------+
¦ 4 ¦Приобретены объекты нематериальных активов в ¦    019    ¦ 250, 020  ¦
¦   ¦обмен на другое имущество                    ¦           ¦           ¦
+---+---------------------------------------------+-----------+-----------+
¦ 5 ¦Выбытие объектов нематериальных активов      ¦ 250, 020  ¦    019    ¦
+---+---------------------------------------------+-----------+-----------+
¦ 6 ¦Начислена амортизация объектов               ¦    250    ¦    020    ¦
¦   ¦нематериальных активов                       ¦           ¦           ¦
----+---------------------------------------------+-----------+------------

Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner