Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.06.2009 N 73 "О принятии Рекомендаций по совершенствованию состава заработной платы работников коммерческих организаций путем увеличения доли оплаты труда по тарифным ставкам (окладам)"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании подпункта 7.1 пункта 7 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1589 "Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь", в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2005 г. N 127 Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять Рекомендации по совершенствованию состава заработной платы работников коммерческих организаций путем увеличения доли оплаты труда по тарифным ставкам (окладам) согласно приложению.

2. Отменить постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 апреля 2005 г. N 50 "О принятии Рекомендаций по совершенствованию состава заработной платы работников коммерческих организаций путем увеличения удельного веса оплаты труда по тарифным ставкам и окладам".

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2009 г.


Первый заместитель Министра М.А.ЩЁТКИНА


Приложение
к постановлению
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Беларусь
15.06.2009 N 73


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СОСТАВА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ УДЕЛЬНОГО ВЕСА ОПЛАТЫ ТРУДА ПО ТАРИФНЫМ СТАВКАМ (ОКЛАДАМ)


1. Рекомендации по совершенствованию состава заработной платы работников коммерческих организаций путем увеличения удельного веса оплаты труда по тарифным ставкам (окладам) определяют порядок по проведению в организации работы по совершенствованию состава заработной платы работников коммерческих организаций (далее - организации) и увеличения удельного веса оплаты по тарифным ставкам (окладам) в среднемесячной заработной плате.

2. На основе пересмотра состава заработной платы осуществляется совершенствование условий оплаты труда работников коммерческих организаций с целью усиления стимулирующей роли оплаты труда их по тарифным ставкам (окладам), премий и других стимулирующих и компенсирующих выплат в повышении его эффективности.

3. Повышение удельного веса оплаты по тарифным ставкам (окладам) работников должно производиться в пределах средств, предусмотренных на оплату труда на момент пересмотра состава заработной платы и включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при ценообразовании и налогообложении, не допуская при этом снижения заработной платы как в целом по организации, так и по отдельным работникам.

4. Для проведения работы по совершенствованию состава заработной платы работников в организации издается приказ руководителя, в котором определяются порядок, сроки проведения работы, базовый период совершенствования состава заработной платы и ответственные исполнители.

5. За базовый период совершенствования состава заработной платы принимается месяц, предшествующий 1 - 2 месяцам до введения новых размеров выплат, составляющих заработную плату (тарифных ставок, должностных окладов, премий, надбавок, доплат и др.).

6. По данным базового периода рассчитывается среднемесячная заработная плата в целом по организации, в том числе по видам выплат из фонда заработной платы, предусмотренным Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными в установленном порядке, а также соотношение по видам выплат, составляющим среднюю заработную плату, к ее величине в целом по организации.

Перед проведением совершенствования состава заработной платы не рекомендуется проводить повышение тарифной ставки первого разряда.

7. На основе фактических данных базового периода, с учетом оценки эффективности применяемых систем премирования, надбавок, доплат и других стимулирующих и компенсирующих выплат, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при ценообразовании и налогообложении, качества действующих норм трудовых затрат, определяется удельный вес оплаты труда по тарифным ставкам и окладам в среднемесячной заработной плате работников.

Конкретный размер увеличения удельного веса оплаты труда по тарифным ставкам и окладам в среднемесячной заработной плате работников организации определяется на основании произведенных расчетов.

8. Обеспечение увеличения удельного веса оплаты труда по тарифным ставкам (окладам) в среднемесячной заработной плате работников может осуществляться за счет проведения следующих мероприятий:

8.1. совершенствование нормирования труда на основе всестороннего анализа его состояния по цехам, участкам, видам работ и профессиям рабочих и пересмотра норм труда с учетом их перевыполнения не более чем на 200 процентов;

8.2. пересмотр размеров и условий установления стимулирующих выплат (премий за результаты производственной деятельности и надбавок).

На увеличение тарифной части оплаты труда направляется не более 30 процентов общей суммы средств, направляемых на выплаты стимулирующего характера (премии и надбавки) в организации в базовом периоде, с учетом предоставления нанимателю возможности в дальнейшем осуществлять стимулирование высококвалифицированных специалистов и рабочих в пределах норматива, установленного законодательством;

8.3. пересмотр с учетом результатов проведенного анализа размеров других выплат за выполненную работу и отработанное время, повышения требований к условиям их установления (совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ), выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, совместительство и др.).

Повышения тарифных ставок (окладов) работников, установленные им в соответствии с законодательством не должны учитываться при проведении работы по увеличению удельного веса тарифной части оплаты труда;

8.4. включение суммы индексационных выплат в целом по организации, рассчитанных в соответствии с нормативом, установленным Правительством.

При проведении работы по совершенствованию состава заработной платы индексационные выплаты могут направляться на увеличение удельного веса оплаты труда по тарифным ставкам (окладам) одновременно с пересмотром размеров иных выплат (доплат, премий и надбавок).

При направлении индексационных выплат на увеличение удельного веса оплаты труда по тарифным ставкам (оклада) за базовый месяц для отслеживания в дальнейшем превышения индексом потребительских цен 5-процентного порога принимается месяц, в котором введены новые условия оплаты труда после проведения совершенствования состава заработной платы.

9. После завершения работы по совершенствованию состава заработной платы и увеличению доли оплаты в ее составе по тарифным ставкам (окладам), наниматель в соответствии со статьей 32 Трудового кодекса Республики Беларусь приказом по организации объявляет работникам новые условия оплаты труда не позднее чем за один месяц до их введения.

10. После завершения работы по совершенствованию состава заработной платы тарифная ставка (ставки) первого разряда устанавливается с первого числа месяца, в котором вводятся новые условия оплаты труда.

11. В дальнейшем изменение тарифных ставок (окладов) осуществляется нанимателями в порядке, предусмотренном законодательством о труде.

После совершенствования состава заработной платы полученная доля тарифа должна сохраняться не менее года в составе средств, отражаемых в расходах на оплату труда, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при ценообразовании и налогообложении.

12. После введения новых условий оплаты труда в результате проведения совершенствования оплаты труда решение об изменении размера стимулирующих выплат, осуществляемых за счет чистой прибыли, относится к компетенции нанимателя.

13. Периодичность проведения совершенствования состава заработной платы работников определяется нанимателем на основании коллективного договора, но не чаще чем один раз в год.

14. По истечении года после проведенного совершенствования состава заработной платы организации могут вернуться к прежним размерам премий, надбавок и доплат в пределах средств, предусмотренных на оплату труда на данный момент.

Организации могут повысить премии, надбавки и доплаты до прежних размеров, используя на эти цели средства, которые могли бы быть направлены в месяце по истечении года после совершенствования на повышение тарифной ставки первого разряда в меру установленного для организации показателя в порядке, предусмотренном законодательством.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner