Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.05.2009 N 174 "О внесении дополнений в Указания по применению ресурсно-сметных норм на реставрационно-восстановительные работы по материальным историко-культурным ценностям (РДС 8.01.106-03) и Методические указания по применению ресурсно-сметных норм (РСН 8.01.104-2007)"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 2009 г. N 05/23, 102-105, данного по результатам проверки Комитетом государственного контроля Республики Беларусь хода работ и целевого использования бюджетных средств на объекте "Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж". Реставрация и приспособление дворцово-паркового ансамбля XVI - XVIII вв. в г. Несвиже", с целью совершенствования сметной нормативной базы на реставрационно-восстановительные работы, а также учитывая предложения Межведомственной комиссии по ценообразованию в строительстве при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерстве экономики Республики Беларусь (протокол от 22 мая 2009 г. N 5), ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в Указания по применению ресурсно-сметных норм на реставрационно-восстановительные работы по материальным историко-культурным ценностям (РДС 8.01.106-03) следующее дополнение:

подпункт 2.4 раздела 2 "Порядок применения ресурсно-сметных норм" дополнить частями пятой - тринадцатой следующего содержания:

"При разработке сметной документации стоимость работ по воссозданию (изготовлению) отдельных элементов объектов реставрации, отнесенных к материальным историко-культурным ценностям, должна определяться в соответствии с проектными решениями с применением ресурсно-сметных норм. При отсутствии в нормативной базе ресурсно-сметных норм стоимость работ определяется на основе индивидуальных расценок, разрабатываемых в соответствии с подпунктом 3.4 пункта 3 Методических указаний по определению стоимости реставрационно-восстановительных работ по материальным историко-культурным ценностям и составлению сметной документации с применением ресурсно-сметных норм (РДС 8.01.107-03).

Основанием для разработки индивидуальных ресурсно-сметных норм на выполнение отдельных видов работ является состав работ, технология их выполнения и расход материально-технических ресурсов, обоснованные проектными решениями, техническими условиями на применение материальных ресурсов, строительных механизмов, а также рекомендации проекта в части описания утраченных элементов памятников.

Для разработки индивидуальных расценок используются технологические карты, разрабатываемые в соответствии с подпунктом 6.1 пункта 6 РДС 1.03.02.2003 "Технологическая документация при производстве строительно-монтажных работ. Состав, порядок разработки, согласования и утверждения технологических карт". В отдельных случаях основанием для разработки индивидуальных расценок могут служить акты, составляемые совместно подрядчиком, заказчиком и проектной организацией, в которых указывается расход ресурсов, состав работ, технология и условия их выполнения на конкретном объекте, а также данные хронометражных наблюдений за выполнением работ и использованием рабочего времени.

Для определения норм затрат труда и времени эксплуатации машин и механизмов рекомендуется использование следующих нормативных источников: Норм затрат труда на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, разработанных НИАП "Стройэкономика" для применения организациями строительного комплекса Республики Беларусь; ведомственных норм на строительные, монтажные и специальные строительные работы, утвержденных органами государственного управления.

Одним из методов разработки индивидуальных ресурсно-сметных норм является метод подбора аналогов по отдельным элементам затрат из действующих ресурсно-сметных норм, наиболее близких по составу работ и применяемых ресурсов к индивидуальным условиям выполнения работ на конкретном объекте, с учетом внесения необходимых изменений и дополнений, обоснованных проектными данными и техническими нормативными правовыми актами в области архитектуры и строительства.

В ходе строительства на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, проектной и подрядной организациями, уточняются индивидуальные ресурсно-сметные нормы, принятые в смете.

При изготовлении отдельных элементов памятников на предприятиях-изготовителях их стоимость формируется на основании ресурсно-сметных норм или индивидуальных фактических калькуляций в соответствии с условиями заключенного договора в пределах утвержденной в установленном порядке сметной стоимости. В случае обоснованного увеличения в процессе строительства сметной стоимости отдельных работ следует руководствоваться подпунктом 3.1.19 пункта 3 РДС 8.01.107-03.".

2. Внести в Методические указания по применению ресурсно-сметных норм (РСН 8.01.104-2007) следующее дополнение:

подпункт 3.9 раздела 3 "Порядок применения ресурсно-сметных норм" дополнить частями третьей - десятой следующего содержания:

"При разработке сметной документации стоимость работ по воссозданию (изготовлению) отдельных элементов объектов реставрации, отнесенных к материальным историко-культурным ценностям, должна определяться в соответствии с проектными решениями с применением ресурсно-сметных норм. При отсутствии в нормативной базе ресурсно-сметных норм стоимость работ определяется на основе индивидуальных расценок, разрабатываемых в соответствии с пунктом 13 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 3 декабря 2007 г. N 25 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 17, 8/17904).

Основанием для разработки индивидуальных ресурсно-сметных норм на выполнение отдельных видов работ является состав работ, технология их выполнения и расход материально-технических ресурсов, обоснованные проектными решениями, техническими условиями на применение материальных ресурсов, строительных механизмов, а также рекомендации проекта в части описания утраченных элементов памятников.

Для разработки индивидуальных расценок используются технологические карты, разрабатываемые в соответствии с подпунктом 6.1 пункта 6 РДС 1.03.02.2003 "Технологическая документация при производстве строительно-монтажных работ. Состав, порядок разработки, согласования и утверждения технологических карт".

В отдельных случаях основанием для разработки индивидуальных расценок могут служить акты, составляемые совместно подрядчиком, заказчиком и проектной организацией, в которых указывается расход ресурсов, состав работ, технология и условия их выполнения на конкретном объекте, а также данные хронометражных наблюдений за выполнением работ и использованием рабочего времени.

Для определения норм затрат труда и времени эксплуатации машин и механизмов рекомендуется использование следующих нормативных источников: Норм затрат труда на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, разработанных НИАП "Стройэкономика" для применения организациями строительного комплекса Республики Беларусь; ведомственных норм на строительные, монтажные и специальные строительные работы, утвержденных органами государственного управления. Одним из методов разработки индивидуальных ресурсно-сметных норм является метод подбора аналогов по отдельным элементам затрат из действующих ресурсно-сметных норм, наиболее близких по составу работ и применяемых ресурсов к индивидуальным условиям выполнения работ на конкретном объекте, с учетом внесения необходимых изменений и дополнений, обоснованных проектными данными и техническими нормативными правовыми актами в области архитектуры и строительства.

В ходе строительства на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, проектной и подрядной организациями, уточняются индивидуальные ресурсно-сметные нормы, принятые в смете.

При изготовлении отдельных элементов памятников на предприятиях-изготовителях их стоимость формируется на основании ресурсно-сметных норм или индивидуальных фактических калькуляций в соответствии с условиями заключенного договора в пределах утвержденной в установленном порядке сметной стоимости. В случае обоснованного увеличения в процессе строительства сметной стоимости отдельных работ следует руководствоваться пунктом 50 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 3 декабря 2007 г. N 25.".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главное управление экономики (Сидоров А.Н.).


Министр А.И.СЕЛЕЗНЕВ


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner