Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.05.2009 N 456 "Об утверждении Инструкции о порядке согласования надписей на маркировке пищевых продуктов"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании ст. 10 Закона Республики Беларусь от 29 июня 2003 года "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека" и Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. N 1331, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 августа 2005 г. N 843 ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке согласования надписей на маркировке пищевых продуктов согласно приложению.

2. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководителям республиканских организаций здравоохранения, подведомственных Министерству здравоохранения, обеспечить в подведомственных организациях здравоохранения исполнение Инструкции о порядке согласования надписей на маркировке пищевых продуктов.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра - Главного государственного врача Республики Беларусь В.И.Качан.


Министр В.И.Жарко


Приложение
к приказу
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
11.05.2009 N 456


ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ НАДПИСЕЙ НА МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

Цель создания настоящей Инструкции о порядке согласования надписей на маркировке пищевых продуктов (далее - Инструкция) - упорядочение маркировки пищевых продуктов, содержащих информацию о специальных питательных свойствах, лечебном, диетическом или профилактическом назначении продукта, показаниях к применению отдельными возрастными группами, противопоказаниях или показаниях к применению при отдельных видах заболеваний. Инструкция распространяется на пищевые продукты отечественного и зарубежного производства, реализуемые на территории Республики Беларусь.

Пищевые продукты для специального питания (диетический продукт, профилактический продукт) - это такие пищевые продукты, которые подвергаются специальной переработке или имеют специальную рецептуру для удовлетворения особых пищевых потребностей, существующих в силу особого физического или физиологического состояния. Состав данных пищевых продуктов значительно отличается от состава обычных продуктов сопоставимого характера, если такие обычные продукты существуют.

Пищевые продукты для специальных медицинских целей (специализированное питание) - категория пищевых продуктов, которые специально приготовлены или сформированы и представлены для диетического питания пациентов с определенными заболеваниями и могут использоваться только при условии осуществления медицинского контроля. Они предназначены, исключительно или частично, для питания пациентов с ограничениями или расстройствами употребления, переваривания и усвоения обычных пищевых продуктов или каких-либо нутриентов (пищевых веществ), содержащихся в них. Пищевые продукты для специальных медицинских целей используются также в питании пациентов, которые имеют специальные, с медицинской точки зрения, пищевые потребности и у которых диетическое воздействие не может быть достигнуто только модификацией обычной диеты, другими пищевыми продуктами для диетического питания или комбинацией двух этих условий.


ГЛАВА 2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УТВЕРЖДЕНИЙ О ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Утверждение (декларация, заявление) о пользе для здоровья означает любое представление, в котором высказывается мысль, что существует определенная зависимость между пищевым продуктом или каким-либо компонентом этого продукта и здоровьем человека.

К утверждениям (декларациям, заявлениям) о пользе пищевых продуктов для здоровья относятся следующие:

декларация о функции пищевого вещества - это заявление о пищевых свойствах, в котором описывается физиологическая роль пищевого вещества для роста, развития и нормального функционирования организма;

декларация о других качествах пищевых продуктов - данные заявления касаются особых благоприятных воздействий потребления пищевых продуктов или их компонентов в общем рационе питания на нормальное функционирование или биологическую деятельность организма, положительно влияют на здоровье и / или улучшают какую-либо функцию организма;

декларация о снижении риска заболевания - это заявления, касающиеся потребления какого-либо пищевого продукта или компонента пищевого продукта в общем рационе питания и снижения, благодаря этому, риска развития заболевания или болезненного состояния.

Утверждения о пользе для здоровья должны быть основаны на современных научных знаниях и являться убедительными для подтверждения эффекта, о котором говорится в заявлении. При появлении новых доказательств, опровергающих общепринятое мнение о пользе либо негативных влияниях какого-либо продукта питания или его компонентов, необходимо внести изменения в надпись на маркировке пищевых продуктов и согласовать ее с Министерством здравоохранения в течение 3-х месяцев.

Недопустимым для использования считаются:

утверждения, что заявляемый продукт питания является полноценным источником всех незаменимых питательных веществ, за исключением тех случаев, когда соответствующие регуляторные органы признают продукт питания с точно определенным составом таковым;

утверждения, что сбалансированная диета или обычные продукты питания не могут обеспечить организм адекватным количеством всех питательных веществ;

утверждения, которые не могут быть доказаны;

утверждения, которые могут поставить под сомнение безопасность аналогичных продуктов питания либо способны вызвать страх и тревогу у потребителя.


ГЛАВА 3 ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ СОГЛАСОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ НА МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЕЙ

Для согласования текста маркировки пищевых продуктов в виде информации, предполагаемой к размещению на потребительской этикетке пищевых продуктов для специального питания или специальных медицинских целей, производитель пищевого продукта или уполномоченное им лицо представляет эксперту:

1. обоснование заявленных свойств продукта питания на основе имеющихся научных данных с перечислением показаний для его применения, составленных на основе Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем десятого пересмотра (далее - МКБ-10) (заявитель должен изложить научно-аргументированное обоснование использования этого продукта при определенных состояниях и заболеваниях);

2. протокол лабораторных исследований аккредитованной лаборатории по показателям на соответствие техническим нормативным правовым актам (ТУ, ГОСТ, СТБ, СанПиН и др.) или экспертное заключение компетентных государственных учреждений системы Министерства здравоохранения других стран на русском языке, заверенное в установленном порядке.

3. макет потребительской этикетки пищевого продукта.

Дополнительно с целью согласования текста маркировки пищевых продуктов для специального питания представляется:

информация о составе продукта, имеющем отношение к физиологической роли данного пищевого вещества или признанной зависимости между рационом питания и здоровьем, если эта зависимость не основана на целом пищевом продукте или пищевых продуктах, когда научными исследованиями не выявляются связи с отдельными компонентами пищевого продукта;

информация о физиологической роли пищевого вещества или о признанной зависимости между рационом питания и здоровьем.

Дополнительно с целью согласования текста маркировки пищевых продуктов для специальных медицинских целей представляется:

информация о составе продукта, имеющем отношение к его положительному действию или признанной зависимости между употреблением данного продукта и улучшением состояния здоровья;

информация о специальных медицинских свойствах пищевого продукта или о признанной зависимости между употреблением этого пищевого продукта и доказанным положительным эффектом, оказываемым им на организм, при специфических состояниях организма, при которых пациент нуждается в пищевых продуктах для специальных медицинских целей;

информация на доказательной основе о возможности использования пищевого продукта при определенных заболеваниях.

Если эффект, о котором говорится в заявлении, относится к компоненту пищевого продукта, должны быть представлены результаты количественного определения указанного компонента пищевого продукта, полученные в аккредитованной лаборатории.

Текст маркировки пищевого продукта для специального питания должен содержать следующую информацию:

информацию, предусмотренную СТБ 1100-2007;

количество пищевого вещества или иного компонента пищевого продукта, который является предметом данного заявления;

категорию потребителей, для которой предназначается продукт, или перечень заболеваний по МКБ-10, при которых показано применение данного пищевого продукта;

способ употребления пищевого продукта;

противопоказания при их наличии;

при необходимости, максимальное безопасное количество потребления пищевого продукта или его компонента.

Текст маркировки пищевого продукта для специальных медицинских целей должен содержать следующую информацию:

информацию, предусмотренную СТБ 1100-2007;

количество пищевого вещества или иного компонента пищевого продукта, который является предметом данного заявления;

категорию потребителей, для которой предназначается продукт, или перечень заболеваний по МКБ-10, при которых показано применение данного пищевого продукта;

способ употребления пищевого продукта;

противопоказания при их наличии;

при необходимости, максимальное безопасное количество потребления пищевого продукта или его компонента;

указание об использовании пищевого продукта только под наблюдением врача.


Указы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner