Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.04.2009 N 17 "Об утверждении Инструкции о порядке планирования, использования, учета и отчетности средств, получаемых Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и оставляемых в его распоряжении"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании подпункта 7.4 пункта 7 Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. N 756 "О некоторых вопросах Министерства по чрезвычайным ситуациям", и во исполнение абзаца второго подпункта 9.1.5 пункта 9 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 февраля 2009 г. N 190 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О республиканском бюджете на 2009 год" Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке планирования, использования, учета и отчетности средств, получаемых Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и оставляемых в его распоряжении.

2. Признать утратившим силу постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31 января 2008 г. N 7 "Об утверждении Инструкции о порядке планирования, использования, учета и отчетности средств, получаемых Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и оставляемых в его распоряжении" .


Министр Э.Р.БАРИЕВ


СОГЛАСОВАНО

Министр финансов

Республики Беларусь

А.М.Харковец

02.04.2009


                                                  УТВЕРЖДЕНО
                                                  Постановление
                                                  Министерства
                                                  по чрезвычайным ситуациям
                                                  Республики Беларусь
                                                  14.04.2009 N 17

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПЛАНИРОВАНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ СРЕДСТВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ДЕПАРТАМЕНТОМ ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ВЕДЕНИЕМ РАБОТ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ОСТАВЛЯЕМЫХ В ЕГО РАСПОРЯЖЕНИИ


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция о порядке планирования, использования, учета и отчетности средств, получаемых Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и оставляемых в его распоряжении (далее - Инструкция), определяет порядок планирования, оформления документов, определения стоимости платных услуг, возмещения расходов за экспертизу соответствия возможностей соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям и условиям осуществлять деятельность в области промышленной безопасности (далее - экспертиза), учета, отчетности и использования средств, полученных от оказания платных услуг, сдачи вторичных ресурсов и драгоценных металлов, возмещения расходов за экспертизу.

2. К средствам, получаемым Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - Госпромнадзор) и оставляемым в его распоряжении, относятся средства от:

оказания платных услуг работниками, содержащимися за счет этих средств, а также работниками, содержащимися за счет бюджетных средств (далее - работники, если не указано иное);

сдачи вторичных ресурсов и драгоценных металлов;

возмещения расходов за экспертизу.

Оказание платных услуг, проведение экспертизы работниками, содержащимися за счет бюджетных средств, могут осуществляться в свое основное рабочее время и должны соответствовать характеру осуществляемой деятельности.

Получаемые Госпромнадзором средства не включаются в доход республиканского или местного бюджетов, не облагаются налогами, сборами (пошлинами) и расходуются строго по целевому назначению в соответствии со сметами доходов и расходов по внебюджетным средствам и настоящей Инструкцией.


Глава 2 ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ, ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ

3. Платные услуги, проведение экспертизы осуществляются на основании договоров, писем-заявок с гарантией оплаты, письменных заявлений от физических лиц.

4. В необходимых случаях к заключаемому договору могут прилагаться:

протокол согласования отпускной цены (тарифов). Протокол оформляется, если расчеты с заказчиками осуществляются по отпускным ценам, отличным от помещенных в прейскурантах, а также по разовым (индивидуальным) заказам;

техническое задание и календарный план с указанием этапов выполнения услуг, сроков их исполнения и стоимости.

5. Финансовые службы Госпромнадзора ведут учет оказанных услуг, возмещения расходов, связанных с проведением экспертиз, и контролируют своевременную оплату их заказчиками. Заказчики производят расчеты на условиях полной предоплаты, в отдельных случаях оплата производится за оказанные услуги, проведенные экспертизы.

6. Договоры, письма-заявки с гарантией оплаты, письменные заявления физических лиц подлежат обязательной регистрации в установленном порядке.

7. Финансовые службы Госпромнадзора должны иметь документы, подтверждающие выполнение услуг, проведение экспертиз (договоры, письма с гарантией оплаты, письменные заявления физических лиц, счета-фактуры на предоплату, акты сдачи-приемки), и вести учет поступающих средств.


Глава 3 ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОИМОСТИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ, ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ ЗА ЭКСПЕРТИЗУ

8. При определении стоимости платных услуг Госпромнадзор руководствуется:

Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. N 183 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 223, 8/19435);

Инструкцией об особенностях формирования тарифов на услуги (работы), оказываемые Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в области промышленной безопасности, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14 ноября 2006 г. N 64 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 203, 8/15392), и иными нормативными правовыми актами в области ценообразования.

9. При определении расходов за экспертизу Госпромнадзор руководствуется Инструкцией о порядке возмещения Департаменту по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь расходов, связанных с проведением экспертизы соответствия возможностей соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованиям и условиям осуществлять деятельность в области промышленной безопасности, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16 июля 2007 г. N 67 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 188, 8/16889).


Глава 4 ПОРЯДОК ПЛАНИРОВАНИЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ СРЕДСТВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ГОСПРОМНАДЗОРОМ

10. Планирование доходов и расходов средств, получаемых и остающихся в распоряжении Госпромнадзора, осуществляется в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

11. Госпромнадзор составляет смету доходов и расходов внебюджетных средств (далее - смета) в соответствии с законодательством.

12. В доходную часть сметы включаются планируемые поступления денежных средств на текущий период с их распределением по кварталам. Остаток денежных средств на конец отчетного периода на начало планируемого года в смету не включается.

13. В расходной части сметы предусматриваются планируемые расходы с их распределением по кварталам, а также статьям, подстатьям и элементам бюджетной классификации.

14. Планирование средств на оплату труда работников Госпромнадзора осуществляется с учетом требований Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года "О государственной службе в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 70, 2/953) и иных нормативных правовых актов по вопросам оплаты труда.

15. Расходы по остальным статьям, подстатьям и элементам сметы определяются исходя из норм, нормативов, тарифов, расценок и из расчета действительной потребности в соответствующих затратах с учетом проведения мероприятий по экономии финансовых ресурсов.

16. В случаях, когда расходы не могут быть определены исходя из действующих норм, нормативов, тарифов, расценок, объем средств по таким статьям расходов определяется расчетным путем по средним расходам, сложившимся по отчетным данным, с применением коэффициентов, определяемых расчетным путем на основании макроэкономических параметров социально-экономического развития Республики Беларусь на планируемый период.

Кроме того, в расходной части сметы может предусматриваться направление получаемых Госпромнадзором средств на финансирование других бюджетных расходов в соответствии с законодательством.

17. Расходы по смете не могут превышать сумму, предусматриваемую в ее доходной части.

18. В смете определяется сумма превышения доходов над расходами, если планируемая сумма доходов превышает сумму расходов.

Сумма превышения доходов над расходами исчисляется как разница между общей суммой доходов планируемого года и расходами.

19. К смете прилагаются расчеты по доходам и расходам по каждой статье, подстатье, элементу.

Смета в трех экземплярах представляется на рассмотрение в Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - МЧС) и Министерство финансов Республики Беларусь (далее - Минфин).

20. Смета согласовывается с Минфином и утверждается МЧС в сроки, установленные для утверждения смет расходов по бюджету.

21. Изменения в смете путем увеличения расходов по одним статьям, подстатьям, элементам и уменьшения по другим статьям, подстатьям и элементам утверждаются начальником Госпромнадзора с обязательным уведомлением МЧС. Аналогичным образом вносятся изменения в смету в связи с увеличением (уменьшением) ее доходной части.

22. Действие утвержденных смет прекращается 31 декабря текущего финансового года.

В случае неутверждения сметы до 1 января текущего года, следующего за отчетным, разрешается до ее утверждения производить расходы в пределах сумм поступающих доходов, но не свыше одной двенадцатой части годовой суммы расходов ежемесячно, исчисленных в проекте сметы. Расходование данных средств допускается только по каждому виду приносящей доход деятельности в порядке, установленном настоящей Инструкцией.


Глава 5 УЧЕТ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛУЧАЕМЫХ ГОСПРОМНАДЗОРОМ СРЕДСТВ. ОТЧЕТНОСТЬ ОБ ИСПОЛНЕНИИ СМЕТЫ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО ВНЕБЮДЖЕТНЫМ СРЕДСТВАМ

23. Для учета получаемых средств Госпромнадзор и его областные управления открывают текущие (расчетные) счета (в белорусских рублях и иностранной валюте) по внебюджетным средствам по местонахождению своего основного бюджетного счета.

24. Зачисление средств на текущий (расчетный) счет по внебюджетным средствам производится путем безналичных перечислений со счетов плательщиков на основании установленных расчетно-кассовых документов.

25. Перечисление средств с текущего (расчетного) счета по внебюджетным средствам производится в пределах остатков средств на текущем (расчетном) счете.

26. Использование получаемых и оставляемых в распоряжении Госпромнадзора средств осуществляется в пределах утвержденной сметы и фактического поступления доходов.

27. По результатам приносящей доходы деятельности не более 40 процентов от суммы превышения доходов над расходами, остающейся в распоряжении Госпромнадзора, направляется на материальное поощрение. Оставшиеся средства направляются на создание и укрепление материально-технической базы и текущие расходы Госпромнадзора.

При этом средства на материальное поощрение направляются на:

премирование работников, занимающихся деятельностью, от которой получены доходы в соответствии с законодательством, рабочих и работников, обеспечивающих деятельность Госпромнадзора (за исключением государственных служащих), в порядке, установленном законодательством;

оказание материальной помощи в связи с тяжелым материальным положением работников Госпромнадзора;

оказание материальной помощи пенсионерам Госпромнадзора, а также инвалидам из числа бывших работников;

оказание материальной помощи членам семей работников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Средства, предназначенные на создание и укрепление материально-технической базы и текущие расходы, направляются на:

капитальные расходы Госпромнадзора;

текущие расходы по содержанию Госпромнадзора (коммунальные услуги, услуги транспорта, услуги связи и другие расходы), связанные с его основной деятельностью, при отсутствии либо недостаточности ассигнований;

укрепление материально-технической базы Госпромнадзора и научно-исследовательской базы МЧС в области промышленной безопасности;

частичное покрытие расходов по содержанию общежитий для работников и жилого ведомственного фонда;

повышение уровня заработной платы работников Госпромнадзора в соответствии с законодательством (за исключением государственных служащих);

проведение оздоровительных мероприятий для работников, в том числе на приобретение медикаментов, путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации для работников;

проведение культурно-просветительных, физкультурных и других мероприятий;

поддержку спортивных команд и коллективов художественной самодеятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;

оплату представительских расходов и оказание безвозмездной (спонсорской) помощи в соответствии с законодательством;

подготовку и переподготовку работников по специальностям, связанным с основной деятельностью;

погашение задолженности по форменной и специальной одежде работников, в том числе уходящих на пенсию;

оплату ритуальных услуг в случае смерти (гибели) работника.

28. Превышение доходов над расходами расходуется в соответствии со специально составленными сметами, утверждаемыми начальником Госпромнадзора.

29. Не использованные в отчетном периоде средства изъятию не подлежат и используются в последующие периоды в установленном настоящей Инструкцией порядке.

30. Вопросы отражения в бухгалтерском учете операций по получаемым Госпромнадзором средствам регулируются нормативными правовыми актами Минфина.

31. Ревизии и проверки правильности образования, учета, использования и отчетности получаемых Госпромнадзором средств организуются и проводятся вышестоящими органами, а также другими контролирующими органами в установленные сроки одновременно с ревизиями и проверками по основной деятельности. При необходимости могут проводиться внеплановые проверки.

32. Бухгалтерская отчетность по средствам, получаемым и оставляемым в распоряжении Госпромнадзора, предоставляется в составе и порядке, установленных законодательством.


Кодексы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner