Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства экономики Республики Беларусь от 16.02.2009 N 31-01-08/860 "О некоторых вопросах выбора поставщиков и исполнения договоров в ходе государственных закупок"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Республиканские органы
государственного управления,
иные организации, подчиненные
Совету Министров Республики Беларусь,
иные государственные органы,
обл(Мингор)исполкомы (по списку)

Министерство финансов,
главные управления государственного
казначейства по областям, г.Минску

копии для сведения:

Совет Министров
Республики Беларусь

Комитет государственного
контроля Республики Беларусь

В связи с поступающими запросами Министерство экономики Республики Беларусь на основании абзаца второго пункта 5 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2008 г. N 1987 "О некоторых вопросах осуществления государственных закупок" (далее - постановление N 1987) сообщает следующее.

1. Исходя из содержания подпункта 2.1 пункта 2 постановления N 1987 заказчик, организатор, уполномоченная организация в ходе проведения процедуры государственной закупки вправе в пределах средств, выделенных из республиканского и местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также из государственных внебюджетных и инновационных фондов, увеличивать (уменьшать):

до 10 процентов объем данной закупки,

а также ее стоимость, указанную в договоре, в связи с а) изменением стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг), которое невозможно было предусмотреть в начале процедуры этой закупки, а также б) изменением законодательства.

1.1. Увеличение (уменьшение) объема данной закупки до 10 процентов его объема против указанного в приглашении к участию в процедуре и предложениях участников допускается только в ходе процедуры выбора поставщика, подрядчика, исполнителя, до заключения договора. При этом право заказчика, организатора, уполномоченной организации на это должно быть закреплено в документах по приглашению к участию в процедуре закупки.

1.2. Изменение стоимости, указанной в исполняемом договоре, допускается после начала его исполнения путем подписания дополнительного соглашения к договору, подлежащего представлению в орган государственного казначейства (обслуживающий банк). При этом заказчик (уполномоченная организация) должен обеспечить глубокий анализ предложения поставщика (подрядчика, исполнителя) об изменении стоимости закупки, в том числе прилагаемых в качестве обоснования расчетов. В ходе проведения анализа должны учитываться:

соблюдение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) законодательства о ценообразовании, обоснование им наличия оснований, приведенных в подпункте 2.1 пункта 2 постановления N 1987 (в том числе по причине изменения валютного курса);

результаты проведенного маркетингового изучения рынка в целях оценки предлагаемого изменения стоимости в корреспонденции с ценами (тарифами) на товары, (работы, услуги), значениями надбавок, взимаемых торговыми организациями - посредниками, на дату поступления предложения;

возможные материальные и временные расходы в связи с прекращением исполнения договора (при отказе от предложения об изменении стоимости) и проведением новой процедуры выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) на новых условиях рынка.

В случае предложения о повышении стоимости заказчик (уполномоченная организация) в переговорах с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) должны настаивать на ее минимальном повышении.

1.3. Допускаемое к оформлению дополнительным соглашением увеличение стоимости закупки стоимости после начала исполнения договора, связанное с увеличением (количественного) объема закупки, осуществляется по итогам новой процедуры выбора поставщика (подрядчика, исполнителя), проведенной в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2008 г. N 618 "О государственных закупках в Республике Беларусь" (далее - Указ N 618) и постановления N 1987.

Расторжение договора по инициативе заказчика (уполномоченной организации) или с его согласия с соразмерным для обеих сторон договора объемом его исполнения не регламентируется постановлением N 1987 и Указом N 618.

2. Исходя из содержания подпункта 2.3 пункта 2 постановления N 1987 государственные закупки должны осуществляться заказчиком, организатором, уполномоченной организацией у поставщиков, являющихся производителями товаров, или у их официальных торговых представителей, реализующих товары в соответствии с договорами (соглашениями) с этими производителями. При этом под официальным торговым представителем производителя товаров в целях упомянутого постановления следует понимать субъекта предпринимательской деятельности, реализующего продукцию производителя на основании какого-либо уполномочия этого производителя по представлению его интересов (его товаров) при продаже (в торговле), выраженного в официальной форме в виде:

отдельного подписанного сторонами договора (соглашения);

отдельной нормы иного договора, по которому осуществляется передача товара;

использования упомянутым представителем выданных (согласованных) производителем документов, именуемых как письма, доверенности, сертификаты и т.п.

Уполномочие производителя должно содержать наименование субъекта предпринимательской деятельности, у которого предполагается осуществление государственной закупки.

При закупке комплекта (комплекса) оборудования допускается наличие упомянутых документов на части комплекта (комплекса), составляющие по стоимости в сумме не менее половины всей стоимости комплекта (комплекса).


Заместитель Министра экономики А.Н.ТУР


Право Украины 2009 (Постановления)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner