Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 27.01.2009 N 7/6 "О внесении дополнений и изменения в Инструкцию о порядке ведения книги учета движения товаров"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании пункта 10 Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1585 "Вопросы Министерства финансов Республики Беларусь", подпункта 5.10 пункта 5 Положения о Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1592 "Вопросы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь", и в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 24 декабря 2008 г. N 703 "О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь" Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Внести в Инструкцию о порядке ведения книги учета движения товаров, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14 апреля 2005 г. N 51/49 "Об утверждении формы книги учета движения товаров и Инструкции о порядке ведения книги учета движения товаров" , следующие дополнения и изменение:

1.1. пункт 2 после слова "торговлю" дополнить словами ", в том числе торговлю через торговые автоматы";

1.2. пункт 6 дополнить предложением следующего содержания: "Записи в книге производятся в хронологическом порядке не позднее дня, следующего за днем составления первичного учетного документа (совершения хозяйственной операции).";

1.3. пункт 13 дополнить частью следующего содержания:

"В случае утраты или хищения книги предприниматель обязан восстановить учет товаров не позднее дня, следующего за днем получения новой книги. Восстановление учета производится путем отражения сведений об имеющихся товарах у предпринимателя на дату обнаружения утраты или хищения книги в порядке, предусмотренном пунктами 9 - 12 настоящей Инструкции.";

1.4. пункт 17 изложить в следующей редакции:

"17. Предприниматели, осуществляющие розничную торговлю товарами, исключаемыми из перечня видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплачивают единый налог, и базовых ставок единого налога (далее - перечень), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. N 285 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 103, 1/6561), при отсутствии документов, подтверждающих приобретение товаров, проводят инвентаризацию образовавшихся остатков на момент вступления в силу изменений, внесенных в перечень.

Инвентаризационные описи составляются отдельно по каждому торговому объекту, торговому месту на рынке, иному месту осуществления розничной торговли, складу, иному месту хранения товаров с указанием их места нахождения.

В инвентаризационной описи исключаемые из перечня товары отражаются в разрезе их видов с указанием наименования, единицы измерения, количества, цены за единицу, общей стоимости товаров.

На первой странице инвентаризационной описи указываются дата составления, номер описи, фамилия, имя, отчество, УНП, адрес места жительства (регистрации) предпринимателя, местонахождение (адрес, название) торгового объекта, торгового места на рынке, иного места осуществления розничной торговли, склада, иного места хранения товаров.

Стоимость товаров в остатках указывается в инвентаризационной описи в ценах приобретения. Если цена товаров одного наименования различна, остатки товаров указываются отдельными строками.

Инвентаризационные описи заполняются с применением технических средств или от руки чернилами или шариковой ручкой четко и ясно, без помарок и подчисток.

В инвентаризационных описях не допускается оставлять незаполненные строки.

На последней странице инвентаризационной описи проставляется прописью число порядковых номеров записей, количество страниц описи, общая стоимость всех товаров, подпись предпринимателя, фамилия, инициалы.

Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах, которые в срок не позднее одного месяца после вступления в силу изменений, внесенных в перечень, представляются в инспекцию МНС по месту постановки на учет.

Один экземпляр инвентаризационной описи возвращается предпринимателю в день подачи ее в инспекцию МНС с отметкой о дате ее поступления, второй - остается в инспекции МНС.

Инвентаризационная опись с отметкой инспекции МНС должна находиться в торговом объекте, на торговом месте на рынке, в иных местах осуществления розничной торговли до окончания продажи остатков товаров, а также на складе, в ином месте хранения товаров - до отпуска товаров из мест хранения в места реализации.

В соответствии с инвентаризационной описью предприниматель оформляет товарную накладную на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2, на основании которой осуществляется хранение и реализация товаров на торговом объекте, торговом месте на рынке, ином месте осуществления розничной торговли, складе, ином месте хранения товаров.

При заполнении товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 указывается:

в строке "Отправитель" - фамилия, инициалы предпринимателя и адрес места жительства (регистрации);

в строке "Получатель" - фамилия, инициалы предпринимателя и адрес торгового объекта, рынка, места осуществления развозной и разносной торговли, склада, иного места хранения товаров;

в строке "Основание отпуска" - дата и номер инвентаризационной описи;

в графе 1 - дата и номер инвентаризационной описи;

в графе 9 - общая стоимость товаров согласно инвентаризационной описи;

графы 2 - 8 не заполняются.

На основании инвентаризационной описи сведения об исключаемых товарах из книги переносятся в книгу учета товаров (готовой продукции) (приложение 8 к Инструкции о порядке ведения учета доходов, расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 20 апреля 2006 г. N 50/45 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 92, 8/14546).".

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Министр финансов Республики Беларусь А.М.ХАРКОВЕЦ


Министр по налогам и сборам

Республики Беларусь А.К.ДЕЙКО


Право Украины 2009 (Приказы)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner