Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 12.01.2009 N 2-2-18/12639 "О рассмотрении запроса"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


1. В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 23 декабря 1991 г. N 1337-XII "О налоге на недвижимость" (далее - Закон N 1337-XII) объектами налогообложения признаются здания и сооружения, в том числе не завершенные строительством, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций.

Для целей налогообложения налогом на недвижимость:

зданием признается строительная система, состоящая из несущих и ограждающих или совмещенных (несущих и ограждающих) конструкций, образующих наземный (по мере необходимости и подземный) замкнутый объем, предназначенная для проживания или пребывания людей в зависимости от функционального назначения и для выполнения различного вида производственных процессов;

сооружением признается объемная, плоскостная или линейная наземная, надземная или подземная строительная система, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций, предназначенная для выполнения различного вида производственных процессов, хранения имущества, временного пребывания людей, перемещения людей и (или) грузов.

Для целей исчисления налога на недвижимость к сооружениям относятся передаточные устройства - устройства электропередачи и связи, трубопроводы и газопроводы (в том числе магистральные), канализационные, водопроводные сети, илопроводы, цементопроводы и иные основные средства, относимые в установленном порядке к передаточным устройствам.

Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001 г. N 186 (далее - постановление N 186) утвержден Временный республиканский классификатор основных средств и нормативных сроков их службы.

В указанном выше Классификаторе приводится перечень основных средств, относимых к зданиям (шифр 1), сооружениям (шифр 2) и передаточным устройствам (шифр 3). Все основные средства, перечисленные в названных группах, соответствуют данному Законом N 1337-XII определению "здания и сооружения, подлежащие обложению налогом на недвижимость".

Соответственно, при расчете налога на недвижимость в налогооблагаемую базу следует включать все основные средства, классифицируемые согласно постановлению N 186 как здания, сооружения и передаточные устройства, в том числе и пункты обмена валют.

2. Статьей 36 Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2008 г. N 450-З "О республиканском бюджете на 2009 год" (далее - Закон N 450-З) местным Советам депутатов предоставлено право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза, ставки налога на недвижимость.

Как показывает практика, некоторые местные Советы депутатов устанавливают повышающие (понижающие) коэффициенты к ставкам налога на недвижимость в зависимости от того, в какой экономико-планировочной зоне административно-территориальной единицы расположены здания и сооружения, подлежащие обложению.

Таким образом, если филиал (отделение) зарегистрирован как иное обязанное лицо в одной экономико-планировочной зоне, а пункт обмена валют находится в другой экономико-планировочной зоне, то при исчислении налога на недвижимость по пункту обмена валют применяется повышающий (понижающий) коэффициент, установленный для зданий и сооружений в экономико-планировочной зоне по месту расположения пункта обмена валют.

3. Законом не предусмотрена корректировка годовой суммы налога на недвижимость при осуществлении организациями в течение 2009 года частичной ликвидации зданий, сооружений, а также модернизации, реконструкции, дооборудования, достройки и других работ капитального характера, увеличивающих стоимость зданий и сооружений.

4. В соответствии с частью восьмой подпункта 1.3 пункта 1 статьи 7 Закона N 450-З при наличии у юридических лиц филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и текущего (расчетного) или иного банковского счета, уплата транспортного сбора на обновление и восстановление транспорта общего пользования, используемого на маршрутах в городском пассажирском, пригородном и междугородном автобусном сообщении, сбора на содержание и развитие инфраструктуры города (района) производится юридическими лицами в бюджеты областей и г. Минска по месту нахождения юридических лиц.


Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner