Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 12.01.2009 N 2-2-15/12640 "О налогообложении"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


О налоге на прибыль в 2008 году.

1. Подпунктом "в" пункта 2 статьи 5 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль" (в редакции, действовавшей в 2008 году) (далее - Закон) установлено, что облагаемая налогом прибыль уменьшается на суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели.

Под капитальными вложениями производственного назначения для целей настоящей статьи понимаются капитальное строительство в форме нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих организаций, а также приобретение зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, оборудования и других объектов основных средств, участвующих в предпринимательской деятельности.

Источником финансирования капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также погашения кредитов банков, в пределах которого может быть использована льгота, является прибыль, оставшаяся в распоряжении организации после уплаты налогов, сборов (пошлин), отчислений в государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды (чистая прибыль), отраженная в установленном порядке на счетах бухгалтерского учета по состоянию на 1-е число месяца, за который используется льгота (далее - чистая прибыль).

Таким образом, затраты по реконструкции, расширению и техническому перевооружению объектов арендованных основных средств, участвующих в предпринимательской деятельности, могут быть признаны капитальными вложениями производственного назначения в целях применения вышеназванной льготы в случае, если такие затраты произведены арендатором за счет чистой прибыли и договором аренды предусмотрено, что арендатор не имеет права после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений.

Учитывая изложенное, при выполнении всех условий, предусмотренных Законом, банк может реализовать свое право на льготу в части затрат по осуществлению неотделимых улучшений арендуемых помещений, в случае если работы, проводимые при их осуществлении, относятся к реконструкции, расширению и техническому перевооружению, а не к ремонту арендованных основных средств.

Кроме того, в случае возврата арендованных помещений арендодателю либо их сдачи в субаренду (иное возмездное или безвозмездное пользование) в течение двух лет с момента завершения реконструкции, расширения и технического перевооружения арендованных помещений, льгота прекращается и налог на прибыль, не уплаченный в связи с ее предоставлением, подлежит внесению в бюджет с уплатой пени за период с момента предоставления льготы по день уплаты налога включительно.

2. В ситуации, изложенной в запросе, суммы оплаты за телефонные разговоры по телефонному номеру, выделенному банку в арендованном пункте обмена валют, могут быть отнесены к затратам, учитываемым при налогообложении, в соответствии с подпунктом 4-2.25 пункта 4 статьи 3 Закона.

3. По вопросу 3 следует руководствоваться письмом Министерства по налогам и сборам от 12.01.2009 г. N 2-2-23/12637.

4. В соответствии с частью первой статьи 3 Закона затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг), природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Деятельность работников, в должностные обязанности которых входит только организация и (или) проведение идеологической работы в организации, не связана с процессом производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг). Таким образом, заработная плата и другие расходы, связанные с деятельностью таких должностных лиц, в состав затрат, учитываемых при налогообложении, не включается.

5. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.05.1999 г. N 638 "О расходах на содержание служебного легкового автотранспорта" установлено, что юридические лица и их обособленные подразделения включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении, расходы на содержание только одной единицы служебного, кроме специального, или используемого для служебных поездок личного легкового автотранспорта в пределах установленных норм.

Согласно статье 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные юридические действия.

В соответствии со статьей 13 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налогов, сборов (пошлин) признаются, в частности, организации, на которых в соответствии с настоящим Кодексом, Таможенным кодексом Республики Беларусь и (или) актами Президента Республики Беларусь возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины).

Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь или законами Республики Беларусь.

Таким образом, правом отнесения к затратам, учитываемым при налогообложении, расходов на содержание только одной единицы служебного, кроме специального, или используемого для служебных поездок личного легкового автотранспорта может воспользоваться каждый филиал, исполняющий налоговые обязательства юридического лица.

В соответствии с Законом облагаемая налогом прибыль белорусской организации исчисляется с учетом прибыли (убытка), полученной от деятельности за пределами Республики Беларусь, по которой она зарегистрирована в качестве плательщика налогов иностранного государства, определяемой как сумма разницы между выручкой и относящимися к ней затратами в соответствии с законодательством Республики Беларусь и разницы между доходами и расходами от внереализационных операций.

Учитывая вышеизложенное, расходы представительства белорусского банка за пределами Республики Беларусь, имеющего отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет, по содержанию одного служебного автомобиля учитываются при налогообложении только в случае, если представительство банка, расположенное за пределами Республики Беларусь, осуществляет предпринимательскую деятельность, результаты которой (прибыль или убыток) учитываются при исчислении банком налога на прибыль в Республике Беларусь.

6. Расходы на обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, на поддержание чистоты и порядка на производстве, на обеспечение здоровых и безопасных условий труда и охраны труда, установленных законодательством, включаются согласно подпунктам 4-2.31 и 4-2.32 пункта 4-2 статьи 3 Закона в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

В соответствии с данной нормой учитываются при налогообложении, в частности, расходы по приобретению холодильников, печей СВЧ, посуды, зеркал. Расходы по приобретению предметов интерьера, в частности, аквариумов, картин и т.д., использование которых не направлено на вышеназванные цели, не учитываются при налогообложении прибыли, даже в случае их размещения в производственных помещениях.

7. Затраты на оплату труда, учитываемые при налогообложении, определены пунктом 3 статьи 3 Закона. В соответствии с подпунктом 3.21 статьи 3 Закона к затратам на оплату труда, учитываемым при налогообложении, относятся иные расходы на оплату труда, определенные Президентом Республики Беларусь и (или) Законом.

Подпунктом 7.3 пункта 7 статьи 3 Закона установлено, что выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, при определении облагаемой налогом прибыли не учитываются.

Выплата единовременного пособия на работника в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы предусмотрена статьей 96 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - Трудовой кодекс). При этом следует учитывать, что согласно статье 98 Трудового кодекса расходы по выплате вышеназванного единовременного пособия несет наниматель, к которому переводится, направляется или принимается работник.

Учитывая изложенное, расходы по выплате единовременного пособия на работника в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы могут быть учтены в составе затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении, отделением (филиалом) по новому месту работы сотрудника.

Ответы на вопросы о налоге на прибыль в 2009 году будут направлены в ваш адрес после их согласования с заинтересованными министерствами.


Заместитель Министра Л.А.КОНДРАТОВА


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner