Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Национального банка Республики Беларусь от 31.12.2008 N 21-20/1600 "Об идентификации физических лиц"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Структурные подразделения
Национального банка
Республики Беларусь
(по списку)

Банки

В связи с обращениями банков по вопросам, касающимся идентификации физических лиц при совершении ими финансовых операций, Национальный банк сообщает следующее.

Абзацем вторым части первой статьи 5 Закона Республики Беларусь "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности" (далее - Закон) установлена обязанность лиц, осуществляющих финансовые операции, проводить идентификацию лиц, совершающих финансовые операции, в случаях, предусмотренных законодательством.

Такими случаями являются, например:

осуществление финансовых операций, сумма которых равна или превышает 1000 базовых величин. Эта норма установлена Указом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2008 г. N 601 "Об отдельных вопросах осуществления банками финансовых операций" (далее - Указ);

возникновение у банка подозрения, что финансовая операция совершается в целях легализации доходов, полученных незаконным путем, либо финансирования террористической деятельности (исходя из статей 6 и 7 Закона).

При этом банк обязан проводить идентификацию физических лиц на основании документа, удостоверяющего личность.

Вместе с тем законодательством Республики Беларусь не всегда предусмотрена обязанность лиц, совершающих финансовые операции, представлять документы (сведения), необходимые для их идентификации. Так, пунктом 5 Правил осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июня 2001 г. N 170, предусмотрено, что валютно-обменные операции осуществляются без регистрации паспортных данных физических лиц, кроме случаев, когда регистрация паспортных данных необходима для исполнения норм законодательства Республики Беларусь. Инструкцией по выпуску, обращению и погашению депозитных и сберегательных сертификатов, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. N 219, не предусмотрена обязанность клиентов представлять документы, удостоверяющие личность, при приобретении / погашении сертификатов на предъявителя.

В соответствии со статьей 5 Закона банк вправе отказать лицам, совершающим финансовые операции, в их совершении (за исключением зачисления на счет получателя поступивших денежных средств) в случае непредставления документов, необходимых для регистрации финансовой операции, подлежащей особому контролю. Исходя из статьи 6 Закона таким случаем является возникновение у банка подозрения, что финансовая операция совершается в целях легализации доходов, полученных незаконным путем, либо финансирования террористической деятельности. Во всех остальных случаях для отнесения финансовой операции к подлежащей особому контролю банк предварительно должен располагать идентификационной информацией о клиенте.

Учитывая изложенное, при осуществлении финансовых операций, по которым банки должны провести идентификацию их участников, рекомендуем действовать в следующем порядке:

1) обратиться к клиенту с просьбой представить документ, удостоверяющий личность, для осуществления финансовой операции. В качестве основания могут быть предъявлены требования по идентификации, установленные как Указом, так и Законом;

2) если клиент настаивает на проведении финансовой операции и при этом отказывается представлять документ, удостоверяющий личность, банк вправе отказать ему в совершении финансовой операции. Основанием для этого является:

соответствие финансовой операции одному из критериев выявления и признаков подозрительных финансовых операций, определенных пунктом 32 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 февраля 2008 г. N 34 (далее - Инструкция), а именно: немотивированный отказ или неоправданные задержки в представлении клиентом сведений о финансовой операции, запрашиваемых банком, либо чрезмерная озабоченность клиента вопросами конфиденциальности;

необходимость регистрации в специальном формуляре такой финансовой операции как подозрительной из-за отсутствия каких-либо сведений о клиенте;

3) если при отказе клиенту в совершении финансовой операции он делает запись в книгу замечаний и предложений, банку следует провести мероприятия по верификации указанных клиентом сведений в соответствии с пунктом 16 Инструкции. В зависимости от характера полученной информации ответственное должностное лицо банка, руководствуясь пунктом 34 Инструкции, принимает решение о представлении / непредставлении специального формуляра в орган финансового мониторинга.


Первый заместитель

Председателя Правления П.В.КАЛЛАУР


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner