Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2008 N 128 "О некоторых вопросах представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам) в виде электронного документа"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании подпункта 5.10 пункта 5 Положения о Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1592 "Вопросы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь", и в соответствии со статьей 63 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке представления, приема и обработки налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам) и документов, которые в соответствии с законодательством должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в виде электронного документа в налоговых органах, порядка и сроков хранения таких налоговых деклараций (расчетов) и документов.

2. Уполномочить республиканское унитарное предприятие "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" на распространение плательщикам налогов, сборов (пошлин) носителей ключевой информации и выпуск сертификатов открытых ключей проверки электронной цифровой подписи для представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам) в виде электронного документа.

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Министр А.К.ДЕЙКО


                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Министерства
                                                        по налогам и сборам
                                                        Республики Беларусь
                                                        31.12.2008 N 128

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ) ПО НАЛОГАМ, СБОРАМ (ПОШЛИНАМ) И ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ДОЛЖНЫ ПРИЛАГАТЬСЯ К НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ (РАСЧЕТУ), В ВИДЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ, ПОРЯДКА И СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ТАКИХ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ) И ДОКУМЕНТОВ


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 28 декабря 2009 года "Об электронном документе и электронной цифровой подписи" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 15, 2/1665) и определяет общие принципы организации электронного документооборота при:

представлении плательщиком налогов, сборов (пошлин) (далее - плательщик) в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по налогам, сборам (пошлинам) и документов, прилагаемых к налоговой декларации, в виде электронного документа с использованием электронной цифровой подписи (если не установлено иное, далее - налоговая декларация);

приеме и обработке налоговых деклараций налоговым органом;

направлении налоговым органом плательщику письменного подтверждения о приеме налоговой декларации в виде электронного документа.

2. Участниками электронного документооборота при представлении налоговой декларации в виде электронного документа являются плательщики и налоговые органы.

3. Представление налоговой декларации в виде электронного документа осуществляется по инициативе плательщика и при наличии у него программных и технических средств, необходимых для создания, обработки, хранения и передачи информации в налоговые органы в соответствии с форматами и в порядке, установленных Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (далее - МНС).

4. Программные и технические средства, используемые для создания, обработки, передачи, хранения и защиты налоговых деклараций, должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

5. Налоговая декларация, представленная в виде электронного документа, приравнивается к налоговой декларации на бумажном носителе и имеет одинаковую с ней юридическую силу. При необходимости налоговые органы удостоверяют форму внешнего представления налоговой декларации на бумажном носителе. При этом на первом листе копии налоговой декларации в правом верхнем углу указывается слово "Копия", в конце налоговой декларации проставляется заверительная отметка, в которую входят надпись

"Я, _______________________________________________________________________
                     (фамилия, имя, отчество, должность)

удостоверяю, что настоящий документ является формой внешнего представления налоговой декларации (расчета) в виде электронного документа на бумажном носителе" с прописной буквы без кавычек, личная подпись лица, заверившего копию, и дата заверения. Заверительная отметка удостоверяется печатью налогового органа.

6. Участники электронного документооборота обязаны обеспечить необходимый уровень защиты налоговых деклараций и содержащейся в них информации при использовании информационных систем и сетей для организации электронного документооборота.


Глава 2 ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В НАЛОГОВЫЙ ОРГАН НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ В ВИДЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТА

7. Плательщик вправе использовать один из следующих способов создания и передачи налоговой декларации в налоговые органы:

с использованием сети Интернет путем обращения на Web-портал МНС (http://www.portal.nalog.by) со ссылкой на раздел, в котором в интерактивном режиме плательщику предоставляется возможность создать налоговую декларацию, вводя ее показатели с клавиатуры, подписать налоговую декларацию электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП) плательщика или уполномоченного лица и отправить в зашифрованном виде на Web-портал МНС;

с использованием специализированного программного обеспечения, разработанного МНС и размещенного на Web-портале МНС, которое может быть установлено на компьютере плательщика. Инструкция по установке такого специализированного программного обеспечения размещена в этом же разделе Web-портала МНС.

С помощью специализированного программного обеспечения плательщик:

создает налоговую декларацию, вводя ее показатели с клавиатуры, либо загружает в предоставленную МНС информационную систему налоговую декларацию, подготовленную в информационной системе плательщика в соответствии с утвержденным форматом налоговой декларации;

осуществляет форматно-логический контроль показателей созданной налоговой декларации;

подписывает созданную налоговую декларацию ЭЦП;

отправляет налоговую декларацию на Web-портал МНС.


Глава 3 ПОРЯДОК ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

8. Поступившая на Web-портал МНС налоговая декларация подвергается форматно-логическому контролю.

При отсутствии ошибок форматно-логического контроля в представленной налоговой декларации плательщику направляется подтверждение о приеме налоговой декларации по форме согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

Подтверждение о приеме налоговой декларации на портале МНС подписывается ЭЦП уполномоченного должностного лица МНС и направляется плательщику в электронном виде не позднее рабочего дня, следующего за днем ее получения.

9. Передача налоговых деклараций инспекциям МНС по месту постановки на учет плательщика или по месту расположения объектов налогообложения (далее - инспекция МНС) осуществляется путем представления инспекциям МНС удаленного доступа на Web-портал МНС.

10. При отсутствии ошибок в представленной налоговой декларации инспекцией МНС направляется плательщику подтверждение о приеме налоговой декларации без ошибок по форме согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.

11. При наличии ошибок в представленной налоговой декларации инспекцией МНС направляется плательщику подтверждение о приеме налоговой декларации с ошибками по форме согласно приложению 3 к настоящей Инструкции.

12. Подтверждения о приеме налоговой декларации, указанные в пунктах 10 и 11 настоящей Инструкции, подписываются ЭЦП уполномоченного должностного лица инспекции МНС и направляются плательщику в электронном виде не позднее рабочего дня, следующего за днем ее получения.

13. Документ, поступивший на Web-портал МНС не по установленному формату, не идентифицируется как налоговая декларация. Сообщение о представлении такого документа не по установленному формату подписывается ЭЦП уполномоченного должностного лица МНС и направляется плательщику в электронном виде не позднее рабочего дня, следующего за днем его получения.

14. В случае получения налоговым органом информации от плательщика о том, что тайна личного ключа подписи нарушена, налоговая декларация не рассматривается.

15. Налоговая декларация, подписанная ЭЦП плательщика или уполномоченного лица и ЭЦП уполномоченного должностного лица инспекции МНС, и подтверждения о приеме налоговой декларации подлежат хранению в электронном архиве плательщика. В этих целях указанные документы должны быть перемещены на компьютер плательщика с Web-портала МНС.


Глава 4 ПОРЯДОК И СРОКИ ХРАНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ

16. МНС обеспечивает хранение в электронном архиве налоговых деклараций и подтверждений о приеме налоговой декларации в виде оригиналов электронных документов на сервере либо на дисковой стойке, подключенной к серверу. Копия электронного архива хранится на ленточной библиотеке.

17. Электронный архив МНС содержит эталонные и рабочие экземпляры электронных документов.

18. Электронный архив МНС выполняет следующие функции:

прием электронного документа в архив, создание эталонного и рабочего экземпляра электронного документа;

ведение учета электронных документов, принятых на хранение в архив, в учетных документах архива;

хранение электронных документов в архиве в течение установленных сроков;

контроль сохранности электронных документов в архиве;

поиск электронного документа и выборка из архива;

подготовка и выдача электронного документа на машинном носителе или удостоверенных копий на бумажном носителе;

подготовка на основании хранящихся в архиве электронных документов информации, необходимой для разрешения споров и разногласий;

ведение учета использования электронного документа;

изъятие электронного документа из архива, его уничтожение (утилизация) по истечении установленных сроков хранения.

19. К порядку хранения налоговых деклараций и подтверждений о приеме налоговой декларации применяются правила, установленные законодательством для хранения указанных документов, представляемых на бумажном носителе, если иное не вытекает из существа электронного документа.

20. Налоговые декларации и подтверждения о приеме налоговой декларации хранятся в течение сроков, установленных законодательством для хранения указанных документов на бумажном носителе.


Приложение 1
к Инструкции о порядке представления,
приема и обработки налоговых деклараций
(расчетов) по налогам, сборам (пошлинам)
и документов, которые в соответствии
с законодательством должны прилагаться
к налоговой декларации (расчету), в виде
электронного документа в налоговых органах,
порядка и сроков хранения таких налоговых
деклараций (расчетов) и документов


_______________________
(дата, номер документа)
УНП _________________
____________________________________
      (наименование организации,
_________________________________________
 фамилия, имя, отчество физического лица)
_________________________________________
(адрес местонахождения, места жительства)

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ о приеме налоговой декларации (расчета) по налогам, сборам (пошлинам) и документов, прилагаемых к налоговой декларации
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь подтверждает получение ________________ налоговой декларации (расчета) по ________________ (дата получения) (вид налога, сбора (пошлины)) ___________________________________________________________________________ и прилагаемых документов в виде электронного документа без ошибок форматно-логического контроля.

Приложение 2
к Инструкции о порядке представления,
приема и обработки налоговых деклараций
(расчетов) по налогам, сборам (пошлинам)
и документов, которые в соответствии
с законодательством должны прилагаться
к налоговой декларации (расчету), в виде
электронного документа в налоговых органах,
порядка и сроков хранения таких налоговых
деклараций (расчетов) и документов


_______________________
(дата, номер документа)
УНП _________________
____________________________________
     (наименование организации,
_________________________________________
 фамилия, имя, отчество физического лица)
_________________________________________
(адрес местонахождения, места жительства)

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ о приеме налоговой декларации (расчета) по налогам, сборам (пошлинам) и документов, прилагаемых к налоговой декларации, без ошибок
Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по ___________________________________ подтверждает получение ________________ (наименование инспекции) (дата получения) налоговой декларации (расчета) по _________________________________________ (вид налога, сбора (пошлины)) ___________________________________________________________________________ и прилагаемых документов в виде электронного документа без ошибок.

Приложение 3
к Инструкции о порядке представления,
приема и обработки налоговых деклараций
(расчетов) по налогам, сборам (пошлинам)
и документов, которые в соответствии
с законодательством должны прилагаться
к налоговой декларации (расчету), в виде
электронного документа в налоговых органах,
порядка и сроков хранения таких налоговых
деклараций (расчетов) и документов


_______________________
(дата, номер документа)
УНП _________________
____________________________________
     (наименование организации,
________________________________________
фамилия, имя, отчество физического лица)
_________________________________________
(адрес местонахождения, места жительства)

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ о приеме налоговой декларации (расчета) по налогам, сборам (пошлинам) и документов, прилагаемых к налоговой декларации, с ошибками
Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по ___________________________________ подтверждает получение ________________ (наименование инспекции) (дата получения) налоговой декларации (расчета) по _________________________________________ (вид налога, сбора (пошлины)) и прилагаемых документов в виде электронного документа с ошибками.

Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner