Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2008 N 231 "Об утверждении Типовых правил внутреннего распорядка для пациентов и признании утратившими силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 июня 2002 г. N 32 и структурных элементов нормативных правовых актов"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании статьи 43 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года "О здравоохранении" в редакции Закона Республики Беларусь от 20 июня 2008 года Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Типовые правила внутреннего распорядка для пациентов.

2. Признать утратившими силу:

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 июня 2002 г. N 32 "Об утверждении Типовых правил внутреннего распорядка организации здравоохранения для пациентов" ;

пункт 13 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2006 г. N 117 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Министерства здравоохранения Республики Беларусь" ;

пункт 3 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2007 г. N 118 "О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Министерства здравоохранения Республики Беларусь по вопросам оказания амбулаторно-поликлинической, стационарной и специализированной медицинской помощи" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 302, 8/17630).

3. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.


Министр В.И.ЖАРКО


                                               УТВЕРЖДЕНО
                                               Постановление
                                               Министерства здравоохранения
                                               Республики Беларусь
                                               22.12.2008 N 231

ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ


1. Типовые правила внутреннего распорядка для пациентов (далее - Типовые правила) разработаны на основании статьи 43 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года "О здравоохранении" в редакции Закона Республики Беларусь от 20 июня 2008 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 24, ст. 290; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 10, 2/840; 2008 г., N 159, 2/1460) (далее - Закон) и регламентируют порядок обращения пациента в организацию здравоохранения, его госпитализации и выписки, определяют права и обязанности пациента, осуществление выдачи справок, выписок из медицинских документов организацией здравоохранения и распространяются на всех пациентов, находящихся в организациях здравоохранения.

2. Типовые правила организации здравоохранения разрабатываются на основании Закона, настоящих Типовых правил, иных нормативных правовых актов и размещаются в общедоступных местах организации здравоохранения, в том числе в регистратуре, приемном отделении, и по возможности предоставляются пациенту в виде памятки.

В амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения с Типовыми правилами пациент либо его законный представитель знакомится устно, в больничных организациях здравоохранения - под роспись в медицинской документации.

3. При обращении в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи пациент пользуется правами и обязанностями, предусмотренными статьями 41 и 42 Закона и иными актами законодательства.

4. При необходимости получения первичной медицинской помощи пациент, как правило, обращается в регистратуру амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения.

5. В регистратуре амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения на пациента оформляется медицинская документация в соответствии с требованиями, установленными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

6. Организация предварительной записи пациента на прием к врачу в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения может осуществляться:

при непосредственном обращении пациента в регистратуру амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения;

по телефону;

при помощи сети Интернет.

7. Направление пациентов, нуждающихся в оказании медицинской помощи в стационарных условиях, осуществляется в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

8. При состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, пациент, как правило, должен обращаться в организации здравоохранения, оказывающие скорую (неотложную) медицинскую помощь.

9. Прием пациентов для оказания медицинской помощи в стационарных условиях производится в приемном отделении больничной организации здравоохранения с последующим направлением пациента в специализированное отделение после представления им (его законным представителем) документов, предусмотренных пунктом 10 настоящих Типовых правил.

Пациенты, находящиеся в критическом для жизни состоянии, и в иных необходимых случаях могут быть госпитализированы непосредственно в специализированное отделение больничной организации здравоохранения с последующим оформлением всей необходимой медицинской документации.

10. Пациент либо его законный представитель при поступлении в больничную организацию здравоохранения по направлению представляет медицинским работникам приемного отделения следующие документы:

направление на госпитализацию;

паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца;

паспорт или иной документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу иностранных граждан или лиц без гражданства, выданный соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства или международной организацией.

11. Выписка пациента из больничной организации здравоохранения производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением. Оформление выписки по окончании рабочего дня лечащего врача, в выходные и праздничные дни осуществляется дежурным врачом больничной организации здравоохранения.

При выписке пациента из больничной организации здравоохранения оформляется медицинская документация в порядке, установленном законодательством.

12. По заявлению пациента либо его законного представителя выписка пациента из больничной организации здравоохранения может быть осуществлена досрочно руководителем (его заместителем) больничной организации здравоохранения при условии, если выписка пациента не представляет опасности для его здоровья.

Заявление пациента (его законного представителя) о его досрочной выписке подшивается в медицинскую документацию.

13. Госпитализация и выписка пациентов в (из) отделения дневного пребывания организаций здравоохранения осуществляется в установленном законодательством порядке.

14. Порядок выдачи справок, выписок из медицинских документов пациенту или его законному представителю в организациях здравоохранения осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 119, 1/11590).

15. Конфликтные ситуации между организацией здравоохранения и пациентом разрешаются в порядке, установленном законодательством.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner