Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Национального статистического комитета Республики Беларусь от 14.11.2008 N 317 "Об утверждении Указаний о порядке сбора от юридических лиц, их обособленных подразделений централизованной государственной статистической отчетности и исправления первичных статистических данных"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



На основании Положения о Национальном статистическом комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. N 445 "О некоторых вопросах органов государственной статистики", ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить прилагаемые Указания о порядке сбора от юридических лиц, их обособленных подразделений централизованной государственной статистической отчетности и исправления первичных статистических данных.


Председатель В.И.Зиновский


                                                   УТВЕРЖДЕНО
                                                   Приказ Национального
                                                   статистического комитета
                                                   Республики Беларусь
                                                   14.11.2008 N 317

УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ СБОРА ОТ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИХ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ И ИСПРАВЛЕНИЯ ПЕРВИЧНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ


ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Указания определяют порядок сбора органами государственной статистики от юридических лиц, их обособленных подразделений (далее, если не определено иное, - респонденты) централизованной государственной статистической отчетности и порядок исправления первичных статистических данных.

2. В настоящих Указаниях применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 28 ноября 2004 года "О государственной статистике" .


ГЛАВА 2 ПОРЯДОК СБОРА ОТ РЕСПОНДЕНТОВ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

3. Респонденты представляют государственную статистическую отчетность с момента постановки их на учет в органах государственной статистики в качестве респондентов государственных статистических наблюдений и до момента снятия с учета.

4. Юридические лица, вновь зарегистрированные и поставленные на учет в качестве респондентов государственных статистических наблюдений в текущем году, должны представлять государственную статистическую отчетность с момента начала деятельности (для коммерческих организаций - с момента начала производственной деятельности (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг)) по перечню форм государственной статистической отчетности, установленному Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь.

5. Юридические лица, прекратившие производственную деятельность (кроме деятельности по реализации собственного имущества) и в установленном порядке по решению соответствующих органов или лиц (Хозяйственного Суда, регистрирующего органа, собственников имущества (учредителей, участников) либо органа коммерческой организации, уполномоченного учредительными документами) находящиеся в процессе ликвидации, должны представлять государственную статистическую отчетность по перечню форм, установленному Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, с момента внесения в статистический регистр (на основании информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) сведений о том, что они находятся в процессе ликвидации, и до момента снятия их с учета в качестве респондентов государственных статистических наблюдений.

6. Государственная статистическая отчетность должна представляться за подписями лиц, ответственных за составление и представление первичных статистических данных, предусмотренных на бланках форм государственной статистической отчетности, лиц, их замещающих (исполняющих обязанности), иных уполномоченных лиц.

Государственная статистическая отчетность не считается представленной в случае отсутствия подписи руководителя респондента или лица, его заменяющего (исполняющего обязанности), иного уполномоченного лица.

7. Государственная статистическая отчетность представляется респондентами в органы государственной статистики по территориальному принципу по месту своего нахождения <*>:

--------------------------------

<*> В целях ведения государственной статистики под местом нахождения респондента понимается, как правило, место его государственной регистрации, кроме случаев, когда место нахождения аппарата управления и (или) осуществления деятельности респондента (производство продукции, выполнение работ, оказание услуг) не совпадает с местом государственной регистрации. В этом случае местом нахождения считается как место, где находится аппарат управления, так и место, где осуществляется производство продукции, выполняются работы, оказываются услуги.


респонденты, имеющие отдельный баланс, самостоятельно представляют в органы государственной статистики государственную статистическую отчетность, включая первичные статистические данные только по структурным подразделениям, находящимся на их балансе и на одной с ними территории (район области, город областного подчинения, г. Минск), если иное не установлено в формах государственной статистической отчетности и указаниях (инструкциях) по их заполнению;

респонденты, имеющие на своем балансе структурные подразделения, которые имеют другой вид деятельности, отличный от деятельности юридического лица, обособленного подразделения юридического лица, или находятся на другой территории (район области, город областного подчинения, г. Минск), составляют государственную статистическую отчетность по каждому из них и представляют органу государственной статистики по месту нахождения этих структурных подразделений (либо по их поручению сами структурные подразделения - по месту своего нахождения), если иное не установлено в формах государственной статистической отчетности и указаниях (инструкциях) по их заполнению.

8. Исходя из сроков сбора и обработки первичных статистических данных, обобщения и представления сводных статистических данных (информации) Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь государственной статистической отчетности может быть установлен статус срочной.

9. Государственная статистическая отчетность представляется нарочным или по почте.

Срочная государственная статистическая отчетность представляется одним из следующих способов:

нарочным;

по факсу или с использованием средств телекоммуникаций с обязательным отправлением государственной статистической отчетности по почте в день передачи ее по факсу или с использованием средств телекоммуникаций. В случае непредставления подтверждения по почте срочная государственная статистическая отчетность считается непредставленной.

10. При представлении респондентами государственной статистической отчетности нарочным датой представления считается день фактической передачи ее по принадлежности.

При представлении респондентами государственной статистической отчетности по почте датой представления считается дата ее почтового отправления.

В случае, если день представления государственной статистической отчетности приходится на нерабочий день, днем представления государственной статистической отчетности считается следующий за ним рабочий день.

11. Если в отчетном году имела место реорганизация юридического лица, то государственная статистическая отчетность должна представляться в следующем порядке:

11.1. при реорганизации в форме слияния - государственная статистическая отчетность представляется вновь возникшим юридическим лицом с момента постановки его на учет в качестве респондента государственных статистических наблюдений без включения в государственную статистическую отчетность первичных статистических данных по реорганизованным юридическим лицам;

11.2. при реорганизации в форме разделения - государственная статистическая отчетность представляется вновь возникшими юридическими лицами с момента постановки их на учет в качестве респондентов государственных статистических наблюдений без включения в государственную статистическую отчетность первичных статистических данных реорганизованного юридического лица;

11.3. при реорганизации в форме выделения - государственная статистическая отчетность представляется реорганизованным юридическим лицом с включением в государственную статистическую отчетность первичных статистических данных по выделенным юридическим лицам до момента их выделения;

11.4. при реорганизации в форме присоединения - государственная статистическая отчетность представляется реорганизованным юридическим лицом без включения в государственную статистическую отчетность первичных статистических данных присоединенного юридического лица до момента его присоединения;

11.5. при реорганизации в форме преобразования - государственная статистическая отчетность представляется преобразованным юридическим лицом с включением первичных статистических данных о реорганизованном юридическом лице.

12. Если в отчетном году имело место изменение методологии расчета статистических показателей, то в формах государственной статистической отчетности первичные статистические данные за период с начала отчетного года, а также за соответствующий период прошлого года приводятся исходя из принятой в отчетном периоде методологии.


ГЛАВА 3 ПОРЯДОК ИСПРАВЛЕНИЯ ПЕРВИЧНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ

13. Исправления в первичные статистические данные вносятся независимо от того, кем была выявлена недостоверность этих данных -респондентом, вышестоящей организацией, органами государственной статистики, контролирующими и правоохранительными органами, судом.

14. Основаниями для исправления первичных статистических данных являются:

акты проверок достоверности первичных статистических данных, составленные органами государственной статистики;

акты проверок контролирующих и правоохранительных органов;

постановления суда;

обнаружение респондентом недостоверности представленных первичных статистических данных;

внесение респондентом исправлений в первичные учетные документы, влекущих изменение первичных статистических данных.

15. В случае обнаружения недостоверности представленных первичных статистических данных респондент должен в течение 3 дней (если иное не установлено в актах проверок, решениях, других документах) обеспечить представление достоверных первичных статистических данных путем:

представления государственной статистической отчетности взамен ранее представленной с исправленными первичными статистическими данными с отметкой на титульном листе: "Взамен ранее составленного от "__" __________ 20__ г.";

или направления письма с указанием формы государственной статистической отчетности, строки и графы, в которые вносится исправление первичных статистических данных, за подписью руководителя респондента или лиц, его заменяющих (исполняющих обязанности), иного уполномоченного лица.

Исправленные первичные статистические данные должны быть представлены также во все другие адреса, в которые были направлены недостоверные статистические данные.

16. В случае обнаружения недостоверности первичных статистических данных в день представления государственной статистической отчетности респондент может в этот же день внести в представляемую государственную статистическую отчетность исправления с пометкой: "исправленному верить", за подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты внесения исправления, а на следующий рабочий день респондент должен представить государственную статистическую отчетность с учетом внесенных исправлений с отметкой на титульном листе: "Взамен ранее составленного от "__" __________ 20__ г.". В случае непредставления государственной статистической отчетности с учетом внесенных исправлений государственная статистическая отчетность считается непредставленной.

17. Первичные статистические данные должны исправляться респондентом в следующем порядке:

17.1. в случае, когда первичные статистические данные представляются нарастающим итогом с начала года, исправления вносятся в первичные статистические данные, представляемые за последний отчетный период;

17.2. в иных случаях исправления вносятся в первичные статистические данные за тот отчетный период, в котором были представлены недостоверные первичные статистические данные.

18. В случае невнесения респондентом исправлений в первичные статистические данные в сроки, установленные пунктом 15 настоящих Указаний, Главные статистические управления областей и города Минска, Национальный статистический комитет Республики Беларусь самостоятельно вносят соответствующие изменения в сводные статистические данные (информацию).


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner