Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.10.2008 N 1570 "Об утверждении Положения о порядке осуществления общественными объединениями общественного контроля за исполнением законодательства Республики Беларусь об охране историко-культурного наследия"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с абзацем четвертым статьи 4 Закона Республики Беларусь от 9 января 2006 года "Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке осуществления общественными объединениями общественного контроля за исполнением законодательства Республики Беларусь об охране историко-культурного наследия.

2. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.


Первый заместитель Премьер-министра

Республики Беларусь В.СЕМАШКО


                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        22.10.2008 N 1570

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОХРАНЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ


1. Настоящим Положением определяется порядок осуществления общественными объединениями общественного контроля за исполнением законодательства Республики Беларусь об охране историко-культурного наследия (далее - общественный контроль).

2. Целью осуществления общественного контроля является обеспечение соблюдения собственником (пользователем) историко-культурной ценности законодательства об охране историко-культурного наследия.

3. Общественный контроль осуществляется путем участия представителей республиканских общественных объединений (далее - общественные объединения) в составе общественной наблюдательной комиссии при Министерстве культуры по охране историко-культурного наследия (далее - комиссия). Правом осуществления общественного контроля обладают только члены комиссии.

4. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, иными актами законодательства и настоящим Положением.

5. Комиссия образуется из десяти представителей зарегистрированных в установленном порядке общественных объединений, уставной целью или приоритетным направлением деятельности которых является охрана историко-культурного наследия, и представителя Министерства культуры.

Членами комиссии могут быть только граждане Республики Беларусь.

6. Кандидатуры членов комиссии выдвигаются руководящим органом общественного объединения.

7. Общественное объединение, выдвинувшее кандидатуру члена комиссии, направляет в Министерство культуры предложение о включении данной кандидатуры в состав комиссии. В предложении указываются сведения о профессиональном уровне и опыте работы кандидата, позволяющих ему принимать участие в рассмотрении вопросов охраны историко-культурного наследия.

8. Министерство культуры в срок, не превышающий двадцати календарных дней, рассматривает предложение общественного объединения и принимает решение о включении (либо об отклонении) предложенной кандидатуры в состав комиссии.

9. Персональный состав комиссии утверждается приказом Министра культуры.

10. Лицо, входящее в состав комиссии, освобождается от исполнения своих обязанностей в комиссии по личному заявлению, а также в случае прекращения его полномочий по следующим основаниям:

решение руководящего органа общественного объединения, выдвинувшего кандидатуру члена комиссии, или решение комиссии о ненадлежащем исполнении членом комиссии своих обязанностей;

прекращение деятельности общественного объединения, выдвинувшего кандидатуру члена комиссии;

прекращение у члена комиссии гражданства Республики Беларусь;

невозможность исполнения членом комиссии своих обязанностей по причине болезни, выезда на постоянное жительство за пределы Республики Беларусь, а также по представлению председателя комиссии в других случаях, препятствующих ему осуществлять свои полномочия.

11. Комиссия вправе осуществлять общественный контроль по вопросам:

выполнения требований охранных обязательств в отношении историко-культурных ценностей;

соблюдения порядка и (или) условий выполнения работ на историко-культурных ценностях либо совершения действий, создающих угрозу историко-культурным ценностям;

соблюдения режимов содержания и (или) использования зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей;

наличия на недвижимых материальных историко-культурных ценностях охранных досок единого образца;

соблюдения требований об ограничении прав собственника (пользователя) историко-культурной ценности.

12. Комиссию возглавляет председатель, избираемый комиссией из числа ее состава открытым голосованием простым большинством голосов по согласованию с Министерством культуры.

13. Председатель комиссии:

обеспечивает подготовку заседания комиссии либо поручает обеспечение подготовки заседания комиссии членам комиссии;

определяет в соответствии с планом работы периодичность проведения заседаний комиссии и повестку этих заседаний.

14. Общественный контроль осуществляется на основании утвержденного комиссией и согласованного с Министерством культуры ежегодного плана, в котором отражаются объекты контроля и перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на заседании комиссии.

15. Подготовка материалов к рассмотрению комиссией, ведение делопроизводства возлагаются на секретаря комиссии, избираемого членами комиссии из числа ее состава по предложению председателя комиссии.

16. В работе комиссии могут принимать участие представители заинтересованных государственных органов с правом совещательного голоса.

17. Комиссия правомочна принимать решения при наличии на заседании более половины ее состава. Решения комиссии носят рекомендательный характер и принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов принимается решение, за которое проголосовал председатель комиссии.

18. Решения комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председателем и секретарем.

Протокол оформляется в течение семи дней со дня проведения заседания и направляется в Министерство культуры для рассмотрения на очередном заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры.

19. При рассмотрении вопросов выводы комиссии должны основываться на всестороннем изучении организационных, правовых, экономических особенностей выполнения работ на объекте, его технического состояния и проектных предложений, согласованных в установленном порядке.

20. Члены комиссии вправе по согласованию с собственником (пользователем) посещать историко-культурные ценности и проводить их визуальный осмотр, получать информацию и пояснения по вопросам, входящим в план контроля, принимать участие в заседаниях Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры с правом совещательного голоса, а также в других мероприятиях, проводимых по вопросам охраны историко-культурного наследия Республики Беларусь.

21. Министерство культуры оказывает методическую помощь комиссии, предоставляет места для проведения ее заседаний, а также финансирует расходы, связанные с деятельностью члена комиссии, являющегося представителем данного Министерства.

22. Финансирование иных расходов, связанных с деятельностью по осуществлению общественного контроля, производится за счет средств общественных объединений, представители которых входят в состав комиссии.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner