Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь от 01.10.2008 N 59/4/283/49/52 "Об утверждении Положения о порядке предоставления сведений по уголовным делам, связанным с преступлениями, получившими широкий общественный резонанс, и преступлениями, подрывающими авторитет государственной власти, для освещения в средствах массовой информации"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Закона Республики Беларусь от 8 мая 2007 года "О прокуратуре Республики Беларусь", Положения о Комитете государственного контроля Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2008 г. N 647 "О некоторых вопросах деятельности органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь", Положения о Министерстве внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 4 декабря 2007 г. N 611, Положения о Комитете государственной безопасности Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. N 566, Положения о Министерстве юстиции Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1605, и в целях наиболее полной реализации установленных Конституцией Республики Беларусь прав граждан на получение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, а также исключения публичного обсуждения недостоверных сведений по уголовным делам, связанным с преступлениями, получившими широкий общественный резонанс, и преступлениями, подрывающими авторитет государственной власти, Генеральная прокуратура Республики Беларусь, Комитет государственного контроля Республики Беларусь, Министерство внутренних дел Республики Беларусь, Комитет государственной безопасности Республики Беларусь и Министерство юстиции Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления сведений по уголовным делам, связанным с преступлениями, получившими широкий общественный резонанс, и преступлениями, подрывающими авторитет государственной власти, для освещения в средствах массовой информации.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Генеральный прокурор

Республики Беларусь Г.А.ВАСИЛЕВИЧ


Председатель Комитета

государственного контроля

Республики Беларусь З.К.ЛОМАТЬ


Министр внутренних дел

Республики Беларусь В.В.НАУМОВ


Председатель Комитета

государственной безопасности

Республики Беларусь В.Ю.ЗАЙЦЕВ


Министр юстиции Республики Беларусь В.Г.ГОЛОВАНОВ


СОГЛАСОВАНО               СОГЛАСОВАНО
Председатель              Министр информации
Верховного Суда           Республики Беларусь
Республики Беларусь       В.В.Русакевич
В.О.Сукало                23.09.2008
25.09.2008

                                           УТВЕРЖДЕНО
                                           Постановление
                                           Генеральной прокуратуры
                                           Республики Беларусь,
                                           Комитета государственного
                                           контроля Республики Беларусь,
                                           Министерства внутренних дел
                                           Республики Беларусь,
                                           Комитета государственной
                                           безопасности Республики Беларусь
                                           и Министерства юстиции
                                           Республики Беларусь
                                           01.10.2008 N 59/4/283/49/52

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ, ПОЛУЧИВШИМИ ШИРОКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ РЕЗОНАНС, И ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ, ПОДРЫВАЮЩИМИ АВТОРИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ДЛЯ ОСВЕЩЕНИЯ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 13 января 1995 года "О печати и других средствах массовой информации" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1995 г., N 12, ст. 121), другими актами законодательства и направлено на обеспечение наиболее полной реализации права граждан на получение от государственных органов полной, достоверной и своевременной информации, касающейся сведений по уголовным делам, связанным с преступлениями, получившими широкий общественный резонанс, и преступлениями, подрывающими авторитет государственной власти, а также на исключение по таким делам публичного обсуждения недостоверных сведений.

2. Основными критериями при предоставлении средствам массовой информации (далее - СМИ) сведений по уголовным делам, связанным с преступлениями, получившими широкий общественный резонанс, и преступлениями, подрывающими авторитет государственной власти (далее - сведения), являются их своевременность и достоверность. При этом предоставляемые сведения не должны нарушать принцип презумпции невиновности.

3. К преступлениям, получившим широкий общественный резонанс, относятся противоправные деяния, которые активно обсуждаются в СМИ или на сайтах в сети Интернет, зарегистрированных в Республике Беларусь, и вызывают повышенный интерес со стороны населения республики.

4. К преступлениям, подрывающим авторитет государственной власти, относятся противоправные деяния, в том числе коррупционной направленности, совершенные должностными лицами государственных органов, а также преступления, совершенные в отношении должностных лиц государственных органов, преступления против государства и порядка осуществления власти, против общественной безопасности и здоровья населения, против мира, безопасности человечества и военные преступления.


Глава 2 ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СВЕДЕНИЙ


5. Предоставляемые органом уголовного преследования, судом сведения носят официальный характер и искажение СМИ их содержания недопустимо.

6. Сведения предоставляются редакциям и журналистам СМИ, зарегистрированных в Республике Беларусь, а также журналистам СМИ, зарегистрированных в иностранных государствах, аккредитованным в установленном законодательством порядке.

7. Право предоставления сведений принадлежит органу уголовного преследования и суду, в производстве которых находится уголовное дело, а также их вышестоящим органам и судам.

8. После вступления приговора в законную силу право предоставления сведений имеют любой орган уголовного преследования, суд в пределах своей компетенции.

9. Орган уголовного преследования, суд обязаны по своей инициативе организовывать публикации в СМИ, если требуется пресечь или предотвратить возможное публичное обсуждение недостоверной информации по уголовному делу, находящемуся в их производстве.

10. Способы предоставления сведений СМИ:

10.1. письменный ответ на соответствующее обращение СМИ;

10.2. проведение систематических пресс-конференций, брифингов, встреч с журналистами;

10.3. направление сведений конкретным СМИ;

10.4. размещение сведений на официальном сайте органа уголовного преследования, суда.

11. Орган уголовного преследования, суд, предоставившие сведения (лицо, принявшее решение о предоставлении сведений), несут ответственность за их достоверность.

12. В ходе судебного разбирательства по уголовному делу судья (судьи), народные заседатели, участвующие в рассмотрении дела, не вправе высказываться по вопросам, предопределяющим его итоги.

13. Недопустимо предоставление сведений по не завершенным производством судебным делам без письменного разрешения судьи, в производстве которого находится дело.

14. При необходимости орган уголовного преследования, суд вправе предоставлять СМИ сведения с оговоркой о допустимости их обнародования только в предоставленном виде.

15. В целях обеспечения личной безопасности и предотвращения возможного вмешательства в ход расследования и судебного разбирательства дела следователь, дознаватель, прокурор, судья вправе запретить СМИ показывать их по телевидению, публиковать свои фотографии, установочные данные.


Глава 3 ПРИЕМ ЗАПРОСОВ СМИ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ


16. Прием запросов СМИ о предоставлении сведений осуществляется пресс-службами органов уголовного преследования, суда, а при их отсутствии - уполномоченными должностными лицами этих органов, суда.

17. Контактные данные пресс-служб и уполномоченных должностных лиц органов уголовного преследования, суда доводятся до сведения СМИ путем размещения в открытом доступе на официальном сайте в сети Интернет.

18. Запрос сведений допускается в письменной форме и может быть направлен с использованием различных средств связи, в том числе факсимильной и электронной.


Глава 4 ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СВЕДЕНИЙ ПО ИНИЦИАТИВЕ ОРГАНА УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ, СУДА


19. Сведения могут предоставляться СМИ как по инициативе органа уголовного преследования, суда, в производстве которых находится уголовное дело, так и по инициативе их вышестоящих органов и судов.

20. В целях выявления уголовных дел, связанных с преступлениями, получившими широкий общественный резонанс, и преступлениями, подрывающими авторитет государственной власти, органами уголовного преследования, судом осуществляется постоянный мониторинг публикаций и выступлений в СМИ и сети Интернет.

21. Порядок осуществления мониторинга и рассмотрения его результатов определяется каждым органом уголовного преследования, судом самостоятельно.

22. При предоставлении сведений по инициативе органа уголовного преследования, суда следует руководствоваться главой 2, пунктами 24, 25 главы 5 и главой 6 настоящего Положения.


Глава 5 РАССМОТРЕНИЕ ЗАПРОСОВ СМИ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ


23. Орган уголовного преследования, суд самостоятельно определяют порядок рассмотрения запросов СМИ о предоставлении сведений с учетом предписаний настоящего Положения.

24. Объем предоставляемых сведений определяется должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело, по согласованию с руководителем органа уголовного преследования, суда или его заместителем с учетом требований глав 2 и 6 настоящего Положения.

25. При принятии решения о предоставлении сведений и их объеме следует предусматривать негативные последствия, которые могут возникнуть при отсутствии официальных комментариев (распространение и публичное обсуждение недостоверной информации, слухов, излишняя сенсационность и т.д.).

26. Рассмотрение запроса о предоставлении сведений осуществляется в максимально короткий срок, но не позднее 3 суток со дня поступления запроса.


Глава 6 ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ СВЕДЕНИЙ


27. Сведения предоставляются в том объеме, в котором не затрагивают прав и законных интересов участников уголовного процесса, третьих лиц, не нарушают тайны следствия, дознания или закрытого судебного заседания, прав и интересов других лиц, государства.

28. В сведениях в обязательном порядке указывается, на какой стадии находится расследование уголовного дела или судебное разбирательство, постановлен ли по делу приговор, вступил ли он в законную силу.

29. Недопустимо указание в предоставляемых сведениях данных, предопределяющих итоги предстоящего судебного разбирательства по вопросам доказанности вины и конкретной меры назначения наказания, а также предоставление на стадии досудебного производства в СМИ материалов уголовного дела, имеющих доказательственное значение и подлежащих оценке в суде.

Предоставляемые сведения не должны содержать оценок, подрывающих авторитет органов уголовного преследования, суда и их процессуальных решений.


Глава 7 ОТКАЗ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ


30. В предоставлении сведений может быть отказано лишь в случаях, установленных законодательством, в том числе при запросе информации:

30.1. относящейся к государственным секретам или иной охраняемой законом тайне;

30.2. об осуществлении в установленном законом порядке оперативно-розыскной и следственной деятельности, о судебном рассмотрении уголовных дел в случаях, когда ее разглашение запрещено законом;

30.3. о частной жизни другого лица без его согласия;

30.4. доступ к которой ограничен законодательством.

31. При отказе в предоставлении сведений необходимо указывать причины, по которым они не могут быть предоставлены.


Глава 8 КООРДИНАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ, СУДА И СМИ


32. Координация взаимодействия органов уголовного преследования, суда и СМИ осуществляется путем оперативного взаимодействия их пресс-служб (уполномоченных должностных лиц) и журналистов СМИ.

33. Органы уголовного преследования, суд периодически, но не реже одного раза в полугодие организовывают совместное проведение межведомственных семинаров с приглашением на них представителей СМИ.


Глава 9 КОНТРОЛЬ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ СВЕДЕНИЙ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НЕДОСТОВЕРНОСТЬ


34. Орган уголовного преследования, суд, предоставившие сведения, путем последующего мониторинга осуществляют контроль за достоверностью их распространения в СМИ.

35. Редакции и журналисты СМИ несут в установленном законодательством порядке ответственность за недостоверность доводимой до граждан информации, полученной от органа уголовного преследования или суда.

36. При установлении фактов опубликования СМИ недостоверных сведений орган уголовного преследования, суд, в производстве которых находится данное уголовное дело, вправе требовать от редакции СМИ их опровержения в установленном законом порядке.

37. В случае неоднократного в течение года опубликования СМИ недостоверных сведений орган уголовного преследования, суд, в производстве которых находится данное уголовное дело, направляют соответствующие материалы в Министерство информации Республики Беларусь.

38. При установлении фактов публикации СМИ сведений, согласие на распространение которых не было получено в порядке, установленном настоящим Положением, органом уголовного преследования или судом, в производстве которых находится уголовное дело, организуется проведение служебной проверки на предмет установления лица (лиц), допустившего несанкционированную передачу СМИ соответствующих сведений.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner