Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 18.09.2008 N 134 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1589 "Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь", в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2005 г. N 127 Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Инструкцию о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденную постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. N 47 "Об утверждении условий и порядка исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством, а также перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 44, 8/3382; 2006 г., N 60, 8/14276), следующие изменения и дополнения:

1.1. пункт 9 после слов "на период" и "календарных дней" дополнить соответственно словом "трудового";

1.2. в части первой пункта 11:

в абзаце первом слова "ни одного полного месяца до предоставления ему отпуска," заменить словами "полный месяц до предоставления ему отпуска (выплаты компенсации) или при предоставлении ему отпуска (выплаты компенсации) в месяце трудоустройства на работу, а также если в учитываемом периоде, принимаемом для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска (выплаты компенсации), работник работал во всех месяцах, но ни в одном из них не имел полного заработка,";

абзац второй изложить в следующей редакции:

"определяется среднечасовой заработок путем деления заработной платы, фактически начисленной работнику в период, принятый для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время отпуска (выплаты компенсации), на фактически проработанные в течение этого периода часы;";

1.3. в части второй пункта 13 слова ", чем в полных месяцах," заменить словами "или на уровне полных месяцев,";

1.4. из абзацев второго и третьего части второй пункта 16 слова "на условиях тарификации" исключить;

1.5. в пункте 17:

слова "подлежащие учету при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска (выплаты компенсации)," исключить;

слова "работникам государственных органов, а также лицам, в соответствии с законодательством приравненным по условиям оплаты труда к соответствующим категориям работников государственных органов (далее - пособие на оздоровление, выплачиваемое работникам государственных органов)," заменить словами "государственным служащим";

1.6. в пункте 18:

в части первой слова "работникам государственных органов" заменить словами "государственным служащим";

в части второй слова "произведенная выплата" заменить словами "выплата, произведенная в учитываемом периоде";

1.7. пункт 19 исключить;

1.8. часть первую пункта 21 после слова "количество" дополнить словом "рабочих";

1.9. в пункте 28:

в абзаце третьем части первой:

слова "работникам государственных органов" заменить словами "государственным служащим";

слова "Указанные выплаты" заменить словом "Выплаты";

после слов "в размере" дополнить словом "соответственно";

часть вторую изложить в следующей редакции:

"Указанные выплаты учитываются при исчислении среднего заработка в месяцах в течение года (полугодия, квартала) с момента их выплаты.";

1.10. главу 4 изложить в следующей редакции:


"Глава 4 КОРРЕКТИРОВКА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ПРИНИМАЕМОЙ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА, С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОПРАВОЧНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ

31. Если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка, в организации произошло повышение тарифной ставки первого разряда, исходя из которой рассчитываются тарифные ставки (оклады) работников, и (или) расчетных должностных окладов государственных служащих, то исчисление средней заработной платы за период, предшествующий повышению, производится с применением поправочных коэффициентов.

32. Поправочные коэффициенты рассчитываются путем деления тарифной ставки первого разряда, установленной в месяце, в котором осуществляются выплаты на основе среднего заработка, на тарифные ставки первого разряда, действовавшие в месяцах, принимаемых для исчисления среднего заработка.

При применении в организации нескольких тарифных ставок первого разряда поправочные коэффициенты для исчисления среднего заработка, сохраняемого работнику, исчисляются исходя из тарифной ставки первого разряда, применяемой для определения его тарифной ставки (оклада), установленной в месяце, в котором производятся выплаты на основе среднего заработка, на тарифные ставки первого разряда, установленные в месяцах, принимаемых для его расчета и применяемых для исчисления тарифной ставки (оклада) данного работника.

При повышении тарифной ставки первого разряда в результате проведенного совершенствования состава заработной платы поправочные коэффициенты для расчета среднего заработка не исчисляются.

Для работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, поправочные коэффициенты исчисляются пропорционально росту тарифной ставки первого разряда, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетной сферы (без учета корректирующих коэффициентов к рассчитанным по Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь тарифным ставкам (окладам) работников указанных организаций).

33. В случаях, когда тарифную ставку первого разряда в организации установить невозможно, поправочные коэффициенты исчисляются пропорционально росту тарифной ставки первого разряда, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетной сферы.

34. При корректировке заработка для оплаты времени вынужденного прогула поправочные коэффициенты исчисляются путем деления тарифной ставки первого разряда, установленной работнику после восстановления его на прежней работе, на тарифные ставки первого разряда, по которым производилась оплата в месяцах, принятых для исчисления среднего заработка перед его увольнением.

35. Если в периоде, в котором работник находится в отпуске или выполняет государственные, общественные обязанности и в других случаях, предусмотренных законодательством, за время которых сохраняется средний заработок, в организации была повышена тарифная ставка первого разряда, часть указанных выплат, приходящихся на время после повышения, корректируется на коэффициент роста тарифной ставки первого разряда.

36. При расчете среднемесячного заработка для определения размеров выходного пособия, пособия по безработице и стипендий безработным, проходящим профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку по направлению службы занятости, поправочные коэффициенты исчисляются исходя из тарифной ставки первого разряда, установленной работнику в месяце его увольнения. Последующие выплаты выходного пособия после его увольнения на поправочный коэффициент не корректируются.

37. Поправочные коэффициенты для корректировки вознаграждений по результатам годовой работы, за выслугу лет и других выплат по результатам работы за квартал, полугодие, год исчисляются путем деления тарифной ставки первого разряда, установленной работнику в месяце, в котором производятся выплаты на основе среднего заработка, на тарифную ставку первого разряда, установленную в месяце, в котором согласно лицевому счету работника были произведены указанные выплаты.

38. Если в организации в установленном законодательством порядке была снижена тарифная ставка первого разряда, то поправочные коэффициенты исчисляются исходя из тарифной ставки первого разряда, которая была установлена в месяце, предшествующем ее снижению. Заработная плата, начисленная с момента снижения тарифной ставки первого разряда и до превышения ее уровня до снижения, учитывается при исчислении среднего заработка без ее корректировки.

В данном случае заработная плата подлежит корректировке в соответствии с пунктом 32 настоящей Инструкции при соблюдении одного из следующих условий:

уровень тарифной ставки первого разряда в организациях превысил ее уровень до снижения;

по истечении года с момента снижения, если в течение данного периода после ее снижения размер тарифной ставки первого разряда повысился по отношению к ее уровню, установленному при снижении.

39. Исчисление поправочных коэффициентов для корректировки среднего заработка, выплачиваемого государственным служащим, во всех случаях, предусмотренных настоящей Инструкцией, производится пропорционально росту их расчетных должностных окладов.";

1.11. в приложении к Инструкции:

1.11.1. в пункте 1:

подпункт 1.1 дополнить словами "с учетом повышений, предусмотренных законодательством Республики Беларусь";

подпункт 1.2 после слов "начисленная" и "(выполнения работ, оказания услуг)" дополнить соответственно словами "работникам" и ", с учетом повышений, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;";

в подпункте 1.5 слова "оплата квалифицированных" заменить словами "заработная плата";

подпункт 1.9 изложить в следующей редакции:

"1.9. доплата до прежнего среднего заработка при переводе и перемещении работника на другую постоянную или временную нижеоплачиваемую работу;";

подпункт 1.13 изложить в следующей редакции:

"1.13. доплаты работникам до уровня минимальной заработной платы, установленной законодательством Республики Беларусь;";

в подпункте 1.16 слово "работникам" заменить словами "тарифных ставок (окладов) работников";

после подпункта 1.16 дополнить пункт подпунктом 1.16-1 следующего содержания:

"1.16-1. доплаты и повышения тарифных ставок (окладов) молодым специалистам, установленные в соответствии с законодательством;";

подпункт 1.18 дополнить словами ", а также при невыполнении норм выработки не по вине работника";

1.11.2. подпункт 2.1 пункта 2 после слов "надбавки (доплаты)" дополнить словами "к тарифным ставкам и должностным окладам";

1.11.3. в пункте 3:

подпункт 3.2 изложить в следующей редакции:

"3.2. доплаты за работу в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы, за разделение рабочего дня на части;";

подпункт 3.5 изложить в следующей редакции:

"3.5. оплата за работу в государственные праздники, праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и выходные дни, за работу в сверхурочное время;";

подпункт 3.6 исключить;

в подпункте 3.7 слова "работникам государственных органов, а также лицам, в соответствии с законодательством приравненным по условиям оплаты труда к соответствующим категориям работников государственных органов, как правило, при предоставлении им трудового отпуска" заменить словами "государственным служащим";

1.11.4. в пункте 4:

в подпункте 4.6 слова "для повышения квалификации и переподготовки" заменить словами "на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку";

в подпункте 4.7 слова "в учебных заведениях без отрыва от производства" заменить словами "в учреждениях образования";

после подпункта 4.11 дополнить подпунктом 4.11-1 следующего содержания:

"4.11-1. оплата дней временной нетрудоспособности за счет средств организации, начисленных сверх сумм пособий по временной нетрудоспособности или начисленных без назначения пособий по временной нетрудоспособности;";

1.11.5. в пункте 5:

подпункт 5.2 изложить в следующей редакции:

"5.2. вознаграждение работников, состоящих в списочном составе организации, за выполнение работы по гражданско-правовым договорам;";

в подпункте 5.6 слово "подарки" заменить словами "стоимость подарков";

в подпункте 5.18 слова "расходы на приобретение и содержание" заменить словами "стоимость выданной";

подпункт 5.19 после слов "в личном пользовании, или" дополнить словами "денежная компенсация вместо их выдачи,";

в подпункте 5.20 слова "окончившим высшие или средние учебные заведения" заменить словами "выпускникам учреждений образования";

подпункт 5.23 изложить в следующей редакции:

"5.23. расходы, связанные с организацией учебного процесса: приобретение учебного материала, методической литературы, предметных журналов и периодических изданий;";

в подпункте 5.24 слова "старше 3 лет" исключить.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Министр В.Н.ПОТУПЧИК


Указы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner