Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства энергетики Республики Беларусь от 04.09.2008 N 36 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения ведомственного радиационного контроля продукции в организациях торфяной промышленности государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Положения о Министерстве энергетики Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1595, Министерство энергетики Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения ведомственного радиационного контроля продукции в организациях торфяной промышленности государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз".

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Министр А.В.ОЗЕРЕЦ


СОГЛАСОВАНО

Министр

по чрезвычайным ситуациям

Республики Беларусь

Э.Р.Бариев

30.07.2008


                                                    УТВЕРЖДЕНО
                                                    Постановление
                                                    Министерства энергетики
                                                    Республики Беларусь
                                                    04.09.2008 N 36

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВЕДОМСТВЕННОГО РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ ПРОДУКЦИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРФЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО ТОПЛИВУ И ГАЗИФИКАЦИИ "БЕЛТОПГАЗ"


1. Инструкция о порядке проведения ведомственного радиационного контроля продукции в организациях торфяной промышленности государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз" (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 22 февраля 1991 года "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, 1991 г., N 10(12), ст. 111), Законом Республики Беларусь от 12 ноября 1991 года "О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1991 г., N 35, ст. 622), Законом Республики Беларусь от 5 января 1998 года "О радиационной безопасности населения" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., N 5, ст. 25).

2. Настоящая Инструкция определяет порядок проведения ведомственного радиационного контроля торфяной залежи, торфа, продукции на основе торфа в организациях торфяной промышленности государственного производственного объединения по топливу и газификации "Белтопгаз" (далее - ГПО "Белтопгаз") с целью ограничения и минимизации последствий облучения населения Республики Беларусь от загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами в результате аварии на Чернобыльской АЭС и выбросов атомных электростанций сопредельных государств.

Организации торфяной промышленности ГПО "Белтопгаз" разрабатывают положения радиационного контроля применительно к условиям их производства на основании настоящей Инструкции.

3. Для целей настоящей Инструкции используются следующие термины и их определения:

объекты радиационного контроля - торфяная залежь, фрезерный и кусковой торф, продукция на основе торфа (топливные брикеты, питательные грунты, органоминеральные удобрения и иная продукция на основе торфа) (далее - торф и (или) иная продукция на его основе);

радиационный контроль - комплекс мероприятий по определению содержания цезия-137 в торфе и (или) иной продукции на его основе. Определение содержания цезия-137 включает в себя отбор проб и радиометрический анализ.

4. Радиационный контроль торфа и (или) иной продукции на его основе в организациях торфяной промышленности ГПО "Белтопгаз" осуществляют испытательная лаборатория республиканского унитарного предприятия "Белниитоппроект" (далее - испытательная лаборатория РУП "Белниитоппроект") и посты радиационного контроля организаций торфяной промышленности ГПО "Белтопгаз" (далее - ПРК).

Испытательная лаборатория РУП "Белниитоппроект" выполняет функции базовой лаборатории радиационного контроля организаций торфяной промышленности ГПО "Белтопгаз", а также осуществляет радиационный контроль торфа и (или) иной продукции на его основе, поставляемых на экспорт.

Испытательная лаборатория РУП "Белниитоппроект" осуществляет методическое руководство ПРК и не реже одного раза в год проводит проверку работы ПРК.

В организациях торфяной промышленности ГПО "Белтопгаз", не имеющих ПРК, радиационный контроль торфа и (или) иной продукции на его основе осуществляется на договорной основе испытательной лабораторией РУП "Белниитоппроект" либо организациями, имеющими аккредитованные лаборатории и специальные разрешения (лицензии) на осуществление данного вида деятельности.

5. Руководители организаций торфяной промышленности ГПО "Белтопгаз" несут ответственность за обеспечение радиационного контроля, своевременность подготовки и переподготовки кадров.

6. Специалисты испытательной лаборатории РУП "Белниитоппроект" и ПРК, непосредственно осуществляющие радиационный контроль, несут ответственность за качество и достоверность проводимых исследований.

7. Отбор проб из торфяной залежи производится для определения содержания в ней цезия-137 в организациях торфяной промышленности ГПО "Белтопгаз".

8. Пробы торфяной залежи отбирают ежегодно на площадях добычи торфа, запланированных к эксплуатации в предстоящем сезоне добычи.

9. Пробы торфяной залежи отбирают буром из верхнего тридцатисантиметрового слоя залежи.

10. Объединенную пробу отбирают на каждых 4 +/- 1 гектарах площади брутто. Каждая проба при этом составляется из трех точечных проб, отобранных по оси каждой второй карты при ширине карты 40 метров и при ширине карты 20 метров по оси каждой четвертой карты в точках, расположенных на 1/6, 1/2 и 5/6 их длины.

11. Подготовку лабораторных проб торфяной залежи, а также отбор и подготовку лабораторных проб торфа из штабелей и готовой продукции на основе торфа осуществляют в соответствии с требованиями СТБ 1687-2006 "Торф. Правила приемки и методы отбора проб", утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 15 ноября 2006 г. N 54.

12. Отбор проб для радиационного контроля торфа и (или) иной продукции на его основе в организациях торфяной промышленности ГПО "Белтопгаз", не имеющих ПРК, проводится на договорной основе испытательной лабораторией РУП "Белниитоппроект" или ПРК, осуществляющим радиационный контроль, с обязательным составлением акта отбора проб согласно приложению 1, который хранится не менее трех лет.

13. Акт отбора проб составляется в двух экземплярах. Один остается у заказчика, второй вместе с пробой передается в испытательную лабораторию РУП "Белниитоппроект" либо ПРК.

14. Прием проб, поступивших на испытания, осуществляет работник испытательной лаборатории РУП "Белниитоппроект" или ПРК, ответственный за прием, регистрацию и хранение проб. При приеме проб проверяется наличие акта отбора проб и целостность тары, в которой были доставлены пробы.

15. Принятые пробы регистрируются в журнале учета проб, поступивших на испытания. При регистрации пробы извлекаются из транспортной тары для визуального осмотра, определяется объем и последовательность проведения испытаний. Зарегистрированная проба передается исполнителю, ответственному за проведение испытаний.

Документация, поступившая вместе с пробами, хранится в испытательной лаборатории РУП "Белниитоппроект" или ПРК организации, проводившей испытания.

16. По результатам испытаний составляется протокол испытаний согласно приложению 2. Размножение протокола возможно только с разрешения руководителя организации.

17. Руководитель испытательной лаборатории РУП "Белниитоппроект" или ПРК осуществляет проверку правильности составления протоколов испытаний.

18. Остатки образцов торфа и (или) иной продукции на его основе, прошедших испытания, из испытательной лаборатории РУП "Белниитоппроект" и ПРК не выдаются и подлежат утилизации.

19. ПРК представляют годовой отчет о проведении радиометрических исследований в испытательную лабораторию РУП "Белниитоппроект" до 15 января года, следующего за отчетным.

Испытательная лаборатория РУП "Белниитоппроект" один раз в год не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, представляет в ГПО "Белтопгаз" сводный отчет о проведенных радиологических исследованиях.

ГПО "Белтопгаз" информацию о проведенных радиологических исследованиях за отчетный период направляет в Министерство энергетики Республики Беларусь не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

20. В случае, если выявлены пробы, в которых уровень содержания цезия-137 превышает допустимые уровни, испытательная лаборатория РУП "Белниитоппроект" и (или) ПРК бракуют партию торфа и (или) иной продукции на его основе и дают рекомендации по ее утилизации, а также одновременно доводят указанную информацию до сведения руководителя соответствующей организации торфяной промышленности ГПО "Белтопгаз". Руководитель организации торфяной промышленности ГПО "Белтопгаз", чья продукция (торф и (или) иная продукция на его основе) подлежала радиационному контролю, доводит до сведения ГПО "Белтопгаз" информацию о превышении допустимых уровней содержания цезия-137.

21. В случае, если выявлены пробы, в которых уровень содержания цезия-137 превышает допустимые уровни, а ранее превышение допустимых уровней в этом объекте радиационного контроля не было установлено, отбор и измерение проб осуществляются повторно.

22. При повторном подтверждении результатов о превышении допустимых уровней содержания радионуклидов испытательная лаборатория РУП "Белниитоппроект" или ПРК информирует руководителя соответствующей организации торфяной промышленности ГПО "Белтопгаз", который в дальнейшем уведомляет территориальные органы государственного санитарного надзора и ГПО "Белтопгаз". Представитель ГПО "Белтопгаз", ответственный за радиационный контроль, передает соответствующую информацию в Министерство энергетики Республики Беларусь и подготавливает предложения по обеспечению соответствия допустимым уровням загрязнения цезием-137 торфа и (или) иной продукции на его основе.


Приложение 1
к Инструкции о порядке проведения
ведомственного радиационного контроля
продукции в организациях торфяной
промышленности государственного
производственного объединения
по топливу и газификации "Белтопгаз"


                                    АКТ
                                отбора проб

"__" ____________ 200_ г. N _________________
___________________________________________________________________________ (наименование заказчика: юридического или физического лица) ___________________________________________________________________________ (место отбора проб) Мною _________________________________________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество исполнителя отбора проб) в присутствии представителя заказчика _____________________________________ (должность, фамилия, имя, отчество) отобраны пробы, характеризующие качество партий, для проверки на соответствие требованиям __________________________________________________ (наименование документа) ___________________________________________________________________________ (наименование документа на отбор проб)

----------------+-------------+--------------+--------------+--------------
¦  Наименование ¦   Единица   ¦ Номер партии ¦ Объем партии ¦ Количество  ¦
¦  проверяемой  ¦  измерения  ¦  продукции   ¦  продукции   ¦ отобранных  ¦
¦   продукции   ¦             ¦              ¦              ¦    проб     ¦
+---------------+-------------+--------------+--------------+-------------+
¦               ¦             ¦              ¦              ¦             ¦

Представитель организации,
проводившей отбор проб ________________           _________________________
                          (подпись)                    (И.О.Фамилия)
Представитель заказчика _________________         _________________________
                          (подпись)                    (И.О.Фамилия)

Приложение 2
к Инструкции о порядке проведения
ведомственного радиационного контроля
продукции в организациях торфяной
промышленности государственного
производственного объединения
по топливу и газификации "Белтопгаз"


                 ЛАБОРАТОРИЯ (ПОСТ) РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ

Лаборатория (пост) радиационного УТВЕРЖДАЮ контроля аккредитована в системе ____________ _________________________ аккредитации Республики Беларусь (должность) (наименование организации) Аттестат (удостоверение) ____________ _________________________ от "__" _________ 20__ г. N ____ (подпись) (фамилия, имя, отчество) Лицензия N _____________________ "__" ___________ 20__ г. Адрес: _________________________ М.П. ________________________________
Протокол на ___ страницах в ____ экземплярах
ПРОТОКОЛ испытаний
от "__" __________ 20__ г. N ______________
Заказчик __________________________________________________________________ Место отбора проб (образцов) на испытание _________________________________ Дата отбора проб (образцов) _______________________________________________ Дата проведения испытаний _________________________________________________ Технический нормативный правовой акт, устанавливающий критерий соответствия ___________________________________________________________________________ Технический нормативный правовой акт, устанавливающий метод испытания _____ ___________________________________________________________________________ Акт отбора проб от "__" __________ 20 __ г. N _______________ Условия проведения испытаний: температура, °C _________________________ влажность, % ___________________________ мощность эквивалентной дозы (МЭД), мкЗв/ч _____________________
Испытательное оборудование и средства измерения, применяемые при проведении испытаний

----------------------------+---------+---------------+-----------+------------
¦Наименование и тип (марка) ¦Заводской¦Дата проведения¦Измеряемые ¦  Единица  ¦
¦испытательного оборудования¦  номер  ¦    поверки    ¦ величины  ¦ измерения ¦
¦    и средств измерений    ¦         ¦ (аттестации)  ¦           ¦           ¦
+---------------------------+---------+---------------+-----------+-----------+
¦                           ¦         ¦               ¦           ¦           ¦

                           Результаты измерений

---------------------------------------+---------------------------+-----------
¦         Характеристика проб          ¦   Результаты измерений    ¦          ¦
+------------------+-------+-----------+----------+----------------+          ¦
¦наименование проб ¦номер и¦номер пробы¦содержание¦неопределенность¦Допустимые¦
¦   проверяемой    ¦ объем ¦по рабочему¦цезия-137,¦  результатов   ¦  уровни  ¦
¦продукции и других¦партии ¦  журналу  ¦  Бк/кг   ¦   измерений    ¦          ¦
¦объектов испытаний¦       ¦           ¦          ¦                ¦          ¦
+------------------+-------+-----------+----------+----------------+----------+
¦                  ¦       ¦           ¦          ¦                ¦          ¦

                    Заключение о результатах испытаний

Пробы, испытанные в соответствии с требованиями ___________________________ (наименование, ___________________________________________________________________________ дата и номер документа) соответствуют (не соответствуют) требованиям ______________________________ (наименование, ___________________________________________________________________________ дата и номер документа)
Испытания провели: _______________ _____________ ____________________ (должность) (подпись) (И.О.Фамилия) _______________ _____________ ___________________
Руководитель лаборатории (ПРК) _____________ ___________________ (подпись) (И.О.Фамилия)
Данный протокол оформлен на ____ страницах в ___ экземплярах и направлен: 1. ___________________________________________________________________ 2. ___________________________________________________________________ 3. ___________________________________________________________________

Указы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner