Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 30.06.2008 N 205 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету операций по формированию и увеличению уставных фондов банков Республики Беларусь"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании статьи 26 Банковского кодекса Республики Беларусь Совет директоров Национального банка Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по бухгалтерскому учету операций по формированию и увеличению уставных фондов банков Республики Беларусь.

2. Признать утратившим силу постановление Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 4 апреля 2003 г. N 102 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету средств на временных счетах" .

3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Председатель Правления П.П.ПРОКОПОВИЧ


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета директоров
                                                 Национального банка
                                                 Республики Беларусь
                                                 30.06.2008 N 205

ИНСТРУКЦИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ОПЕРАЦИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И УВЕЛИЧЕНИЮ УСТАВНЫХ ФОНДОВ БАНКОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция по бухгалтерскому учету операций по формированию и увеличению уставных фондов банков Республики Беларусь (далее - Инструкция) разработана на основании статьи 26 Банковского кодекса Республики Беларусь и в соответствии с Инструкцией о порядке государственной регистрации и лицензирования деятельности банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июня 2001 г. N 175 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 77, 8/6419; 2007 г., N 2, 8/15479), и Инструкцией о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 20 июня 2007 г. N 127 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 261, 8/17262).

2. Настоящая Инструкция устанавливает для Национального банка Республики Беларусь (далее - Национальный банк), банков и небанковских кредитно-финансовых организаций Республики Беларусь (далее - банки) порядок отражения в бухгалтерском учете операций по формированию и увеличению уставных фондов банков за счет денежных средств учредителей (участников) с использованием временных счетов (далее - операции по формированию и увеличению уставных фондов).

3. Операции по формированию и увеличению уставных фондов отражаются на соответствующих балансовых счетах:

Национальным банком - в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета в Национальном банке Республики Беларусь и указаниями по применению плана счетов бухгалтерского учета в Национальном банке Республики Беларусь согласно приложениям 1 и 2 к Инструкции по ведению бухгалтерского учета в Национальном банке Республики Беларусь, утвержденной постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 23 ноября 2005 г. N 349;

банками - в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь и указаниями по применению плана счетов бухгалтерского учета в банках Республики Беларусь согласно приложениям 1 и 2 к постановлению Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 19 сентября 2005 г. N 283 "О ведении бухгалтерского учета в банках, расположенных на территории Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 172, 8/13232).

4. Порядок использования балансовых счетов групп 18 "Средства в расчетах по операциям с банками" и 38 "Средства в расчетах по операциям с клиентами" при отражении в бухгалтерском учете операций по формированию и увеличению уставных фондов определяется банками самостоятельно в соответствии с требованиями настоящей Инструкции и иных актов законодательства.

5. При принятии решения о начислении процентов по средствам, размещенным на временных счетах, применение принципа начисления и подходов к отражению в бухгалтерском учете процентов, причитающихся к уплате или получению, осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами Национального банка, регламентирующими порядок бухгалтерского учета доходов и расходов.

6. Отражение в бухгалтерском учете операций по внесению денежных средств в иностранной валюте в уставные фонды банков осуществляется с учетом требований настоящей Инструкции и нормативных правовых актов Национального банка, регламентирующих порядок проведения операций в иностранной валюте и их отражения в бухгалтерском учете.

7. Межбанковские расчеты в белорусских рублях по операциям по формированию и увеличению уставных фондов отражаются в бухгалтерском учете по корреспондентским и межфилиальным счетам Национального банка, банков в соответствии с нормативными правовыми актами Национального банка, регламентирующими порядок бухгалтерского учета операций по межбанковским расчетам.

8. При необходимости банки разрабатывают локальные нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету операций по формированию и увеличению уставных фондов в соответствии с настоящей Инструкцией и иными актами законодательства.


Глава 2 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ УСТАВНЫХ ФОНДОВ


9. Внесение учредителями (участниками) денежных средств на временный счет отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

9.1. в белорусских рублях:

Дебет (далее - Д-т) 101X - счета по учету денежных средств в кассе - в случаях, установленных законодательством,

счет учредителя (участника) - в соответствии с законодательством

Кредит (далее - К-т) 3291 "Временный счет для аккумулирования средств, предназначенных для формирования уставного фонда" - временный счет, открытый в Национальном банке,

1613, 1717, 310X - временные счета, открытые в банках;

9.2. в иностранной валюте:

Д-т 101X - счета по учету денежных средств в кассе - в случаях, установленных законодательством,

счет учредителя (участника) - в соответствии с законодательством

К-т корреспондентский счет.

10. Зачисление денежных средств в иностранной валюте на временный счет отражается Национальным банком, банками в бухгалтерском учете следующим образом:

Д-т корреспондентский счет

К-т 3291 "Временный счет для аккумулирования средств, предназначенных для формирования уставного фонда" - временный счет, открытый в Национальном банке,

1613, 1717, 310X - временные счета, открытые в банках.

11. После государственной регистрации банка перечисление денежных средств с временного счета на корреспондентский счет зарегистрированного банка отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

11.1. в белорусских рублях:

Д-т 3291 "Временный счет для аккумулирования средств, предназначенных для формирования уставного фонда" - временный счет, открытый в Национальном банке,

1613, 1717, 310X - временные счета, открытые в банках

К-т 1811 "Расчеты по операциям с ценными бумагами" - счет, открытый в зарегистрированном банке;

11.2. в иностранной валюте:

Д-т 3291 "Временный счет для аккумулирования средств, предназначенных для формирования уставного фонда" - временный счет, открытый в Национальном банке,

1613, 1717, 310X - временные счета, открытые в банках

К-т корреспондентский счет.

12. Получение денежных средств и их зачисление в уставный фонд отражается в бухгалтерском учете зарегистрированного банка следующим образом:

12.1. в белорусских рублях:

Д-т 1811 "Расчеты по операциям с ценными бумагами"

К-т 7301 "Уставный фонд" - на номинальную стоимость оплаченных акций;

12.2. в иностранной валюте:

Д-т корреспондентский счет

К-т 6901 "Валютная позиция" - по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Национальным банком (далее - официальный курс) на дату совершения операции;

Д-т 6911 "Рублевый эквивалент валютной позиции" - по официальному курсу на дату совершения операции

К-т 7301 "Уставный фонд" - на номинальную стоимость оплаченных акций (по официальному курсу на дату внесения вклада в уставный фонд (дату поступления средств для зачисления на временный счет),

К-т 8241 "Доходы по операциям с иностранной валютой" (либо Д-т 9241 "Расходы по операциям с иностранной валютой") - на сумму курсовой разницы между официальным курсом на дату совершения операции и официальным курсом на дату внесения вклада в уставный фонд (дату поступления средств для зачисления на временный счет).

13. При продаже акций по цене, превышающей их номинальную стоимость, разница между ценой продажи и номинальной стоимостью относится на балансовый счет 7310 "Эмиссионный доход".

14. В случае отказа в государственной регистрации банка либо при отказе учредителей (участников) от создания банка возврат учредителям (участникам) денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте с временного счета отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

Д-т 3291 "Временный счет для аккумулирования средств, предназначенных для формирования уставного фонда" - временный счет, открытый в Национальном банке,

1613, 1717, 310X - временные счета, открытые в банках

К-т 101X - счета по учету денежных средств в кассе - в случаях, установленных законодательством,

счет учредителя (участника) - в соответствии с законодательством.


Глава 3 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ УСТАВНЫХ ФОНДОВ


15. Поступление денежных средств в банк, осуществляющий увеличение уставного фонда (далее - банк-эмитент), отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

Д-т 101X - счета по учету денежных средств в кассе - в случаях, установленных законодательством,

счет учредителя (участника) - в соответствии с законодательством

К-т 6661 "Суммы, полученные при формировании уставного фонда".

16. Перечисление банком-эмитентом денежных средств на временный счет отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

16.1. в белорусских рублях:

Д-т 1212 "Временные счета в Национальном банке"

К-т 3291 "Временный счет для аккумулирования средств, предназначенных для формирования уставного фонда" - временный счет, открытый в Национальном банке

либо

Д-т 1517 "Временные счета в других банках"

К-т 1717 "Временные счета других банков" - временные счета, открытые в банках;

16.2. в иностранной валюте:

Д-т 1212 "Временные счета в Национальном банке",

1517 "Временные счета в других банках"

К-т корреспондентский счет.

17. Зачисление Национальным банком, банками денежных средств в иностранной валюте на временный счет отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

Д-т корреспондентский счет

К-т 3291 "Временный счет для аккумулирования средств, предназначенных для формирования уставного фонда" - временный счет, открытый в Национальном банке,

1717 "Временные счета других банков" - временные счета, открытые в банках.

18. Перечисление учредителем (участником) денежных средств на временный счет и зачисление денежных средств в иностранной валюте на временный счет, минуя банк-эмитент, отражается в бухгалтерском учете в порядке, предусмотренном пунктами 9, 10 настоящей Инструкции с использованием балансовых счетов 1717 "Временные счета других банков" и 3291 "Временный счет для аккумулирования средств, предназначенных для формирования уставного фонда".

Поступление денежных средств на временный счет отражается в бухгалтерском учете банка-эмитента не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов, подтверждающих зачисление денежных средств на временный счет, следующим образом:

Д-т 1212 "Временные счета в Национальном банке",

1517 "Временные счета в других банках"

К-т 6661 "Суммы, полученные при формировании уставного фонда".

19. После государственной регистрации изменений и (или) дополнений в учредительные документы банка перечисление денежных средств с временного счета на корреспондентский счет банка-эмитента отражается в бухгалтерском учете следующим образом:

19.1. в белорусских рублях:

Д-т 3291 "Временный счет для аккумулирования средств, предназначенных для формирования уставного фонда" - временный счет, открытый в Национальном банке

К-т 1212 "Временные счета в Национальном банке" - счет, открытый в банке-эмитенте

либо

Д-т 1717 "Временные счета других банков" - временные счета, открытые в банках

К-т 1517 "Временные счета в других банках" - счет, открытый в банке-эмитенте;

19.2. в иностранной валюте:

Д-т 3291 "Временный счет для аккумулирования средств, предназначенных для формирования уставного фонда" - временный счет, открытый в Национальном банке,

1717 "Временные счета других банков" - временные счета, открытые в банках

К-т корреспондентский счет.

20. Получение денежных средств и их зачисление в уставный фонд отражается в бухгалтерском учете банка-эмитента следующим образом:

20.1. в белорусских рублях:

Д-т 6661 "Суммы, полученные при формировании уставного фонда"

К-т 7301 "Уставный фонд" - на номинальную стоимость оплаченных акций;

20.2. в иностранной валюте:

получение денежных средств:

Д-т корреспондентский счет

К-т 1212 "Временные счета в Национальном банке",

1517 "Временные счета в других банках";

зачисление денежных средств в уставный фонд:

Д-т 6661 "Суммы, полученные при формировании уставного фонда"

К-т 6901 "Валютная позиция" - по официальному курсу на дату совершения операции;

Д-т 6911 "Рублевый эквивалент валютной позиции" - по официальному курсу на дату совершения операции

К-т 7301 "Уставный фонд" - на номинальную стоимость оплаченных акций (по официальному курсу на дату внесения вклада в уставный фонд (дату поступления средств для зачисления на временный счет),

К-т 8241 "Доходы по операциям с иностранной валютой" (либо Д-т 9241 "Расходы по операциям с иностранной валютой") - на сумму курсовой разницы между официальным курсом на дату совершения операции и официальным курсом на дату внесения вклада в уставный фонд (дату поступления средств для зачисления на временный счет).

21. При продаже акций по цене, превышающей их номинальную стоимость, разница между ценой продажи и номинальной стоимостью относится на балансовый счет 7310 "Эмиссионный доход".

22. В случае отказа в государственной регистрации изменений и (или) дополнений в учредительные документы банка возврат денежных средств учредителям (участникам) с временного счета осуществляется в соответствии с законодательством.


Кодекс Украины 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner