Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 11.06.2008 N 2-2-18/253/05-1-23/7353/18-01-13/3611 "О налоге на недвижимость организаций"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 6 марта 2008 г. N 145 "Об отдельных вопросах уплаты налогов, сборов, арендной платы и представления налоговых деклараций (расчетов)" (далее - Указ N 145), вступившего в силу с 1 апреля 2008 г., Министерство по налогам и сборам, Министерство финансов и Министерство экономики РАЗЪЯСНЯЮТ.

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь "О налоге на недвижимость" налогом на недвижимость облагается стоимость объектов основных средств, являющихся собственностью или находящихся во владении плательщиков, а также стоимость объектов незавершенного строительства.

Пунктом 1 статьи 44 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что исчисление суммы налога, сбора (пошлины), подлежащей уплате за налоговый период, производится исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

В соответствии с Указом N 145 налог на недвижимость организациями исчисляется ежегодно исходя из остаточной стоимости основных средств и стоимости объектов незавершенного строительства на первое число отчетного года и установленной годовой ставки налога.

Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость представляется организациями не позднее 20 января отчетного года.

Уплата налога на недвижимость производится организациями ежеквартально не позднее 22-го числа первого месяца каждого квартала в размере 1/4 годовой суммы налога.

Учитывая изложенное, при возникновении в течение года права на льготу по налогу на недвижимость льгота предоставляется с квартала, следующего за кварталом, в котором возникло право на льготу, а при утрате в течение года права на льготу по налогу на недвижимость исчисление и уплата налога производится начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором такое право утрачено. При этом при возникновении (утрате) права на льготу годовая сумма налога на недвижимость уменьшается (увеличивается) на суммы, исчисленные исходя из остаточной стоимости основных средств и стоимости объектов незавершенного строительства на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором возникло (утрачено) право на льготу, и ставки налога, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года.

По основным средствам и объектам незавершенного строительства, выбывающим в течение года, налог на недвижимость прекращает уплачиваться с квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое выбытие.

При приобретении основных средств либо возникновении объектов незавершенного строительства, по которым истекли сроки строительства нового объекта, в течение года годовая сумма налога на недвижимость, подлежащая уплате, увеличивается на суммы налога, исчисленные исходя из остаточной стоимости приобретенных основных средств на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое приобретение (возникновение), и ставки налога, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года.

Со стоимости основных средств (за исключением жилых домов, садовых домиков, дач, жилых помещений (квартир, комнат), надворных построек, гаражей, иных зданий и строений), арендованных у физических лиц, не состоящих в штате организации, а также со стоимости основных средств, расположенных на территории Республики Беларусь, взятых в аренду, иное возмездное или безвозмездное владение (пользование) у иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, и граждан (подданных) иностранных государств применяется аналогичный порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость.

Если организация, применяющая особый режим налогообложения, в течение года переходит на общий порядок налогообложения, то такая организация признается плательщиком налога на недвижимость с квартала, следующего за кварталом, в котором осуществлен переход на применение общего порядка налогообложения. При этом налог на недвижимость исчисляется исходя из остаточной стоимости основных средств и стоимости объектов незавершенного строительства на 1-е число первого месяца квартала и ставки налога, рассчитываемой исходя из годовой, пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года.

Вновь зарегистрированная организация в текущем году признается плательщиком налога на недвижимость с квартала, следующего за кварталом, в котором произведена государственная регистрация. При этом налог на недвижимость исчисляется исходя из остаточной стоимости основных средств и стоимости объектов незавершенного строительства на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором произведена государственная регистрация, и ставки налога, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года.

В случае установления местными Советами депутатов повышающих (понижающих) коэффициентов к ставке налога на недвижимость или изменения ранее установленных коэффициентов после срока подачи налоговой декларации (расчета), определенного Указом N 145, данные коэффициенты применяются, начиная с квартала, следующего за кварталом установления повышающих (понижающих) коэффициентов.

Не позднее 20-го числа первого месяца, следующего за кварталом, в котором имели место вышеперечисленные обстоятельства, плательщикам необходимо представить налоговую декларацию (расчет) либо уточняющую налоговую декларацию (расчет) с внесенными изменениями и дополнениями.


Заместитель Министра

по налогам и сборам Республики Беларусь Л.А.КОНДРАТОВА


Заместитель Министра финансов

Республики Беларусь И.С.ШУНЬКО


Заместитель Министра экономики

Республики Беларусь Т.М.СТАРЧЕНКО


Право Украины 2009 (Приказы)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner