Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.05.2008 N 78/49 "Об утверждении Инструкции о порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении товарообменных операций и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Республики Беларусь и Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 6 апреля 1999 г. N 77/63"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1585 "Вопросы Министерства финансов Республики Беларусь", и Положения о Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1592 "Вопросы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь", Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении товарообменных операций.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства финансов Республики Беларусь и Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 6 апреля 1999 г. N 77/63 "Об утверждении Положения о порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении товарообменных операций" .

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Первый заместитель

Министра финансов Республики Беларусь А.М.ХАРКОВЕЦ


Министр по налогам и сборам

Республики Беларусь А.К.ДЕЙКО


                                               УТВЕРЖДЕНО
                                               Постановление
                                               Министерства финансов
                                               Республики Беларусь
                                               и Министерства
                                               по налогам и сборам
                                               Республики Беларусь
                                               03.05.2008 N 78/49

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОТРАЖЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ТОВАРООБМЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ


1. Инструкция о порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении товарообменных операций (далее - Инструкция) разработана в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 1999 г. N 405 "О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 26, 5/461), Типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. N 89 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 104, 8/9975), и определяет порядок отражения в бухгалтерском учете и налогообложении хозяйственных операций по движению активов и обязательств при товарообменных операциях.

2. Основанием для записей в бухгалтерском учете являются документы, удостоверяющие отгрузку и поступление товаров, счета с пометкой "Без оплаты", а также документы на оплату расходов, связанных с проведением товарообменных операций.

3. При совершении товарообменных операций используется метод определения выручки от реализации товаров по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов. Отражение по кредиту счетов учета реализации и определение финансовых результатов по этим операциям производятся по учетной цене товарообменной операции.

По мере отгрузки стоимость товаров, отгруженных в счет товарообменной операции, отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции с кредитом счетов 90 "Реализация" или 91 "Операционные доходы и расходы" в размере учетной цены товарообменной операции на дату отгрузки товаров. Одновременно в дебет счетов 90 "Реализация" или 91 "Операционные доходы и расходы" списывается фактическая себестоимость (покупная стоимость, остаточная стоимость) отгруженных товаров в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов учета этих товаров: 01 "Основные средства", 08 "Вложения во внеоборотные активы", 10 "Материалы", 41 "Товары", 43 "Готовая продукция" и других.

При поступлении товаров взамен отгруженных товаров дебетуются счета 07 "Оборудование к установке", 08 "Вложения во внеоборотные активы", 10 "Материалы", 41 "Товары" и другие в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". При этом оприходование поступивших товаров производится исходя из стоимости отгруженных товаров.

4. Если заключен договор, предусматривающий исполнение денежных обязательств, но меняются его условия, предусматривающие в дальнейшем осуществление полного или частичного расчета в товарной форме, используется метод определения выручки от реализации товаров по мере их отгрузки. При этом учет реализации и определение финансовых результатов производится по учетной цене товарообменной операции, сформированной в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 1999 г. N 405.

По мере отгрузки фактическая производственная себестоимость отгруженных товаров списывается в дебет счета 45 "Товары отгруженные" в корреспонденции с кредитом соответствующих счетов учета товаров: 10 "Материалы", 41 "Товары", 43 "Готовая продукция" и других. На дату подписания изменений условий расчетов по контракту производится запись по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" в корреспонденции с кредитом счетов 90 "Реализация" или 91 "Операционные доходы и расходы".

5. При предварительном поступлении товаров их оприходование отражается в бухгалтерском учете по дебету соответствующих счетов учета товаров в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" по стоимости товаров, предназначенных для отгрузки взамен полученных товаров.

В случае изменения на момент отгрузки стоимости отгружаемых товаров необходимо уточнить стоимость поступивших товаров. Изменение в бухгалтерском учете стоимости поступивших товаров производится следующими записями:

на суммы увеличения стоимости товаров - по дебету счетов учета товаров и кредиту счетов учета расчетов;

на суммы уменьшения стоимости - сторнировочная запись по дебету счетов учета товаров и кредиту счетов учета расчетов.

В случае использования поступивших товаров на производство продукции (работ, услуг) либо их реализации на сторону в текущем году и за прошлые годы производится дополнительная либо сторнировочная запись по дебету счетов учета затрат на производство продукции (работ, услуг), реализации продукции (работ, услуг) и кредиту счетов учета поступивших товаров.

При приобретении по товарообменным операциям основных средств для собственных нужд изменение стоимости основных средств после ввода их в эксплуатацию отражается в бухгалтерском учете как дополнительные затраты, включаемые в первоначальную стоимость основных средств или нематериальных активов, дополнительной либо сторнировочной записью по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

6. Взаимный зачет задолженности отражается по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

7. При получении товаров по товарообменным операциям на первичных учетных документах (товарно-транспортных накладных, счетах-фактурах и других) делается отметка получателя о стоимости полученных товаров в учетных ценах исходя из стоимости отгруженных товаров по товарообменной операции.

8. Налогообложение при совершении товарообменных операций производится в установленном законодательством порядке по мере отражения стоимости товаров на счетах учета реализации и финансовых результатов.

9. В случае изменения условий товарообменной операции, предусматривающих осуществление полного или частичного расчета в денежной форме, отражение выручки от реализации товаров, расчет за которые будет производиться в денежной форме, осуществляется по методу, принятому в учетной политике ("по мере оплаты" либо "по мере отгрузки"). Выручка в иностранной валюте от реализации товаров на экспорт должна отражаться в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь с внесением соответствующих изменений в бухгалтерский учет.

10. Таможенные платежи и налоги, уплачиваемые при ввозе товаров по товарообменным операциям, отражаются в бухгалтерском учете в порядке, предусмотренном законодательством.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner