Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 14.03.2008 N 03-29/488 "О реализации товара после аннулирования лицензии"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Вопрос: У предприятия аннулирована лицензия на осуществление медицинской деятельности. При этом у него в остатках имеется значительное количество изделий медицинского назначения и медицинской техники, разрешенных к применению в медицинской практике на территории Республики Беларусь. Будет ли являться нарушением требований законодательства реализация данного товара по договорам комиссии через предприятие, имеющее лицензию на медицинскую деятельность в части оптовой и розничной торговли.

В случае невозможности реализации вышеназванного товара по договорам комиссии просим указать, каким образом и на основании каких договоров, а также нормативно-правовых актов возможно осуществление реализации без нарушения действующего законодательства Республики Беларусь.


Ответ: В соответствии со статьей 129 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законодательными актами.

В соответствии Перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 N 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в редакции Декрета от 26.11.2007 N 7), для осуществления медицинской деятельности на законных основаниях необходимо получение соответствующей лицензии.

При этом, в силу части 2 пункта 3 статьи 45 ГК, право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством.

Аннулирование лицензии влечет те же последствия, что и при прекращении ее действия. Таким образом, при аннулировании лицензии, разрешающей осуществление медицинской деятельности, юридическое лицо утрачивает право осуществлять данную деятельность.

В соответствии с пунктом 6 статьи 9 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" доходы, полученные от деятельности, на занятие которой требуется получение специального разрешения (лицензии), осуществляемой без такого разрешения (лицензии), и штраф в размере полученного дохода от этой деятельности подлежат внесению в бюджет.

Размер ответственности за занятие незаконной предпринимательской деятельностью предусмотрен Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 N 194-З. Согласно пункту 1 статьи 12.7 указанного кодекса предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, влечет наложение штрафа на юридическое лицо до пятисот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.

Кроме этого, подпунктом 35.2 пункта 35 Декрета Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 N 11 "Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования" предусмотрено, что в случае осуществления деятельности без надлежащего специального разрешения (лицензии) коммерческая организация может быть ликвидирована по решению хозяйственного суда.

Работы и услуги по реализации изделий медицинского назначения и медицинской техники в соответствии с Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2003 N 1378 (далее - Положение о лицензировании) составляют лицензируемый вид деятельности.

Таким образом, реализация указанного имущества в отсутствие соответствующей лицензии приведет к нарушению действующего законодательства.

Вместе с тем, законодатель предусмотрел возможность реализации оставшихся у юридического лица изделий медицинского назначения и медицинской техники.

В соответствии с пунктом 21 Положения о лицензировании в случае аннулирования лицензии или отказа в продлении срока ее действия лицензиату выдается разрешение на оптовую реализацию остатков медицинской техники и (или) изделий медицинского назначения или их возврат поставщикам в порядке, установленном Министерством здравоохранения.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner