Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 11.03.2008 N 03-30/438 "Об ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по договору строительного подряда"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Вопросы: 1. Правилами заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450 установлены виды и размеры законной неустойки по договору строительного подряда. При этом за отдельные нарушения обязательств по договору строительного подряда установлен максимальный предел подлежащей взысканию неустойки. Обязан ли суд учитывать установленный законодательством предел ответственности при взыскании неустойки, если стороны по договору строительного подряда установили за соответствующие нарушения обязательств иной размер неустойки, не оговорив верхнего ее предела, а так же если стороны по договору определили предел для взыскиваемой неустойки выше или ниже предусмотренного законодательством.

2. На практике имеют место случаи, когда стороны при согласовании договорной неустойки устанавливают ее в процентном отношении к стоимости работ без конкретизации самих работ. Чем должен руководствоваться суд при разрешении спора о взыскании неустойки и определении стоимости, положенной в основу для начисления пени, - стоимостью всех работ по договору (объекту) или стоимостью неоплаченных, несвоевременно оплаченных, несвоевременно выполненных и т.п. работ.

3. Какими правовыми нормами обосновывается требование о взыскании стоимости выполненных строительных работ в случае признания договора строительного подряда не заключенным. Подлежит ли в указанном случае взысканию законная неустойка, установленная за неисполнение, ненадлежащее исполнение обязательств по договору строительного подряда.


Ответы: 1. Статьей 313 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) установлено, что размер законной неустойки может быть изменен соглашением сторон, если законодательство этого не запрещает.

Виды и размеры законной неустойки по договору строительного подряда установлены пунктами 58, 59 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 N 1450 (далее - Правила). При этом за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по договору подряда, в частности, за необоснованное уклонение от приемки выполненных строительных работ (объекта в эксплуатацию) и оформления соответствующих документов, подтверждающих их выполнение (пункт 58 Правил), а также за нарушение сроков выполнения строительных работ, являющихся предметом договора подряда, сдачи объекта в эксплуатацию (пункт 59 Правил) установлен максимальный предел неустойки - не более 10 процентов стоимости этих строительных работ (объекта). За нарушение сроков поставки конструкций, материалов, изделий, оборудования и инвентаря (пункт 58 Правил) максимальный размер неустойки не может превышать стоимости недопоставленных оборудования, конструкций, материалов, изделий, инвентаря.

В силу пункта 62 Правил за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по договору строительного подряда стороны вправе установить ответственность, виды и размер которой не противоречат законодательству Республики Беларусь. В связи с изложенным пунктом 29 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда от 23.12.2005 N 33 "О некоторых вопросах рассмотрения споров, вытекающих из договора строительного подряда" (далее - постановление Пленума N 33) разъяснено, что при указанных обстоятельствах исчисленный за весь период просрочки размер ответственности заказчика и подрядчика за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств, предусмотренных договором, не может превышать размер, установленный пунктами 58, 59 Правил.

Таким образом, при отсутствии в договоре максимального предела неустойки по вышеуказанным основаниям, либо при установлении его в размере, выше предусмотренного Правилами, взысканная судом неустойка не может превышать предел, установленный пунктами 58, 59 Правил. При установлении сторонами договора меньшего предела неустойки подлежат применению положения договора, поскольку в силу пункта 3 статьи 391 ГК условия договора определяются по усмотрению сторон в рамках, предусмотренных законодательством.

2. Относительно вопроса, связанного с определением базы для расчета неустойки, полагаем возможным сообщить следующее.

В соответствии со статьей 401 ГК при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Исходя из положений об ответственности, закрепленных пунктами 58, 59 Правил, неустойка в форме пени за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по договору строительного подряда устанавливается в процентном отношении к стоимости соответствующих невыполненных или ненадлежаще выполненных работ. Таким образом, по нашему мнению, иная база для исчисления пени, например, от стоимости всех работ по договору, работ на объекте и т.п. может применяться только в случае, когда стороны согласовали указанное условие в договоре, конкретно закрепив соответствующий порядок исчисления неустойки.

3. В соответствии со статьей 288 ГК обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований, указанных в Кодексе и других актах законодательства.

Оценка подписанных сторонами актов приемки выполненных работ, осуществляется судом при установлении обстоятельств, связанных с заключением договора строительного подряда. Согласно пункту 5 постановления Пленума N 33 признание договора строительного подряда незаключенным является основанием для отказа в удовлетворении требований, основанных на договоре строительного подряда, если истец не заявит об изменении основания иска. Таким образом, в отсутствие договора (сделки) строительного подряда к требованиям сторон по оплате стоимости строительных работ в силу статьи 971 ГК подлежат применению нормы главы 59 ГК о неосновательном обогащении.

Пунктами 58, 59 Правил предусмотрена ответственность заказчика и подрядчика при исполнении договора строительного подряда, в связи с чем при признании договора строительного подряда незаключенным указанные положения не подлежат применению.


Первый заместитель Председателя Высшего

Хозяйственного Суда Республики Беларусь Е.А.СМИРНОВ


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner