Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 07.03.2008 N 12-05-01/36-BH "О статистической отчетности по форме N 1-азс и об арендной плате"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с ежеквартальной формой государственной статистической отчетности N 1-азс "Отчет об использовании зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в государственной собственности" (далее - статистическая отчетность) юридические лица, имеющие на балансе неиспользуемые и неэффективно используемые здания, сооружения и нежилые помещения и сдающие их в аренду, обязаны представлять отчеты своим вышестоящим органам управления до 23 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь (далее - республиканские органы государственного управления), обобщают поступившие от подведомственных государственных предприятий и иных организаций отчеты по форме N 1-азс об использовании зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в государственной собственности, и до 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют их Государственному комитету по имуществу Республики Беларусь.

В рамках ежеквартальной статистической отчетности согласно Указаниям по заполнению формы статистической отчетности в обязательном порядке указываются предложения по использованию объектов недвижимости, отнесенных к неиспользуемым и неэффективно используемым (сдача в аренду, продажа, перепрофилирование, снос, списание (ликвидация), постановка на консервацию, передача в республиканскую, коммунальную собственность, безвозмездное пользование, реконструкция, капитальный ремонт, иное предложение).

Ранее неоднократно указывалось, что отчеты по форме N 1-азс заполняются некачественно и с нарушениями Указаний по заполнению статистической отчетности (письма Министерства экономики от 1 апреля 2002 г. N 18-02-01-05/476, от 4 июля 2002 г. N 18-02-01-05/1011, от 6 октября 2003 г. N 18-02-01-05/6525, от 19 октября 2005 г. N 15-04-01-08/9130).

Анализ статистической отчетности за III - IV кварталы 2007 г. показал, что она не в полной мере соответствует Указаниям по ее заполнению, а в отдельных случаях содержащаяся в ней информация недостоверна.

Обращаем внимание на типичные ошибки, допускаемые республиканскими органами государственного управления при заполнении статистической отчетности.

Так, в отчетах не всегда указываются регистрационные номера объектов согласно регистрации в органах регистрации и технической инвентаризации. Не полностью указываются или не указываются неиспользуемые площади, характеристики объектов и предложения по их использованию, указываются несколько предложений по использованию одного объекта (Минсельхозпрод, Минэнерго, Минпром, Минспорта).

В предложениях по использованию объектов не всегда указываются даты завершения постановки объектов на консервацию, перепрофилирование, снос, списание (ликвидацию), реконструкцию, капремонт (Минпром).

Не указываются или неправильно указываются адреса предприятий и их объектов, номера телефонов, по которым заинтересованные могут обратиться на соответствующее предприятие для получения необходимых сведений (Государственный таможенный комитет).

В отдельных случаях отсутствуют суммы платежей, перечисленные в бюджет с начала отчетного года (показаны суммы, перечисленные в бюджет за квартал), а также суммы платежей, полученные арендодателями за квартал согласно договорам аренды (Минсельхозпрод, Минпром).

Информируем, что в случае если договор аренды объекта закончился, но задолженность по арендной плате не погашена, то в статистической отчетности необходимо указывать дату и номер договора аренды (без указания арендуемой площади) и сумму задолженности по арендной плате с начала действия договора аренды до тех пор, пока задолженность не будет погашена.

Сообщаем также, что в случае если объекты находятся на консервации, перепрофилировании и т.д., то они не подлежат включению в статистическую отчетность (Минобороны, Минсельхозпрод, Минпром).

Со значительными нарушениями и срывом сроков представили Госкомимуществу статистическую отчетность за IV квартал 2007 г. Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство культуры, Министерство образования, Министерство природы и охраны окружающей среды, Министерство торговли, Министерство промышленности, Министерство спорта и туризма, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Государственный комитет по стандартизации, Государственный комитет пограничных войск, концерны "Беллегпром" и "Белгоспищепром".

Во исполнение поручения Главы государства по наведению порядка с неиспользуемыми объектами государственной собственности государственными организациями в конце 2006 года была проведена инвентаризация неиспользуемых объектов производственного и социально-культурного назначения. В сентябре 2007 г. данные инвентаризации были уточнены.

По результатам инвентаризаций республиканскими органами государственного управления были разработаны календарные графики вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества с указанием способа и сроков вовлечения, а также ответственных исполнителей.

Обращаем внимание, что перечень неиспользуемых объектов, предназначенных для вовлечения в хозяйственный оборот в соответствии с утвержденными календарными графиками, отличается от перечня неиспользуемых объектов, указанных в статистической отчетности.

С учетом изложенного республиканским органам государственного управления необходимо обеспечить своевременное и качественное предоставление статистической отчетности, обратив особое внимание на достоверность и полноту содержащейся в ней информации, на четкое указание характеристик объектов и предложений по дальнейшему использованию объектов и подготовку данной информации в увязке с календарными графиками вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов.

В случае несвоевременного представления либо представления неполных, недостоверных данных статистической отчетности Госкомимущество об этом будет информировать Совет Министров Республики Беларусь, а также принимать меры в соответствии со статьей 23.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 г. N 194-3 (в редакции от 27 декабря 2007 г.).

Дополнительно сообщаем, что в связи с поступающими запросами о порядке определения арендной платы при сдаче в аренду производственных зданий, сооружений, помещений, оборудования и транспортных средств, находящихся в республиканской собственности и расположенных за пределами Республики Беларусь (далее - имущество), Госкомимущество полагает необходимым отметить следующее.

В соответствии со статьей 1119 Гражданского кодекса Республики Беларусь право собственности и другие вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Действующим законодательством Республики Беларусь не установлено специального порядка определения арендной платы при сдаче в аренду имущества, расположенного за пределами Республики Беларусь и находящегося в республиканской собственности.

Вместе с тем арендная плата при сдаче в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности, в соответствии с действующим законодательством рассчитывается за месяц исходя из арендуемой площади, базовой ставки арендной платы за 1 кв. метр арендуемой площади и устанавливаемых повышающих и понижающих коэффициентов. При этом базовые ставки установлены только для населенных пунктов Республики Беларусь.

Учитывая изложенное, Госкомимущество полагает, что арендную плату в данном случае можно установить по договоренности сторон, согласовав ее размер с республиканскими органами государственного управления.

При этом арендная плата должна устанавливаться:

для производственных зданий, сооружений и помещений - не ниже размера, определенного согласно следующей формуле:


Апл = [(Оам + Пз) x (1 + Р / 100)] x Sap + Нсб,


в которой:

Апл - арендная плата за месяц,

Оам - размер амортизационных отчислений на 1 кв. метр арендуемой площади в месяц;

Пз - платежи за землю за 1 кв. метр арендуемой площади в месяц;

Р - процент рентабельности до 20 процентов;

Нсб - сумма оборотных налогов и налога на добавленную стоимость, рублей;

Sap - арендуемая площадь;

при сдаче в аренду оборудования и транспортных средств - не ниже арендной платы, установленной в соответствии с Положением о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду оборудования, транспортных средств, находящихся в республиканской собственности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. N 498 "О некоторых вопросах аренды государственного имущества".


Председатель Г.И.КУЗНЕЦОВ


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner