Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 06.02.2008 N 22-17/10207 "О платежах за землю"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


1. В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь "О платежах за землю" (далее - Закон) земельный налог, арендная плата уплачиваются землепользователями, землевладельцами и собственниками земли: юридическими лицами - в течение года ежемесячно равными частями не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным.

Период, за который исчисляется арендная плата, определяется договором аренды земельного участка.

Таким образом, в 2008 году арендная плата за земельные участки начинает исчисляться с даты, указанной в договоре аренды, а уплачивается в сроки, определенные Законом.

В случае, если в договоре аренды земельного участка не указана дата, с которой возникает обязанность производить исчисление арендной платы за земельный участок, то такая обязанность наступает с момента государственной регистрации договора аренды земельного участка в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

Согласно вышеназванной статье Закона юридические лица исчисляют земельный налог, арендную плату самостоятельно и представляют в налоговые органы по месту постановки на учет налоговые декларации (расчеты) о сумме налога, арендной платы на текущий год ежегодно не позднее 20 февраля, а по вновь отведенным земельным участкам, а также земельным участкам, предоставленным в аренду, - в течение одного месяца со дня их предоставления.

В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся помимо прочего и земельные участки.

Согласно статье 580 Кодекса договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

В соответствии со статьей 403 Кодекса договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, а при необходимости нотариального удостоверения и регистрации - с момента регистрации договора, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Пунктом 7 Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 N 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков" установлено, что право на земельный участок возникает у юридического лица с момента государственной регистрации этого права в организации по государственной регистрации недвижимого имущества.

Таким образом, дата предоставления земельного участка совпадает с датой регистрации договора аренды и, соответственно, налоговая декларация (расчет) по впервые арендованным земельным участкам должна быть предоставлена в течение одного месяца с даты регистрации договора аренды земельного участка в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

2. Статьей 20 Закона установлено, что юридические лица исчисляют земельный налог, арендную плату самостоятельно и представляют в налоговые органы по месту постановки на учет налоговые декларации (расчеты) о сумме налога, арендной платы на текущий год ежегодно не позднее 20 февраля.

Вместе с тем следует отметить, что юридическое лицо может поручить представлять свои интересы в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, в том числе и в отношении уплаты земельного налога и арендной платы, уполномоченному представителю - филиалу с отдельным балансом и расчетным либо иным счетом в банке.

Уполномоченный представитель плательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном актами законодательства.

При этом налоговая декларация (расчет) и сводная налоговая декларация (расчет) юридическим лицом предоставляется по месту его постановки на учет, а уплата платежей за землю от юридического лица может производиться каждым филиалом по месту нахождения земельного участка.

3. В соответствии со статьей 20 Закона местные исполнительные и распорядительные органы при предоставлении земельного участка в аренду в десятидневный срок со дня заключения договора аренды земельного участка представляют экземпляр этого договора в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту постановки плательщика на учет и по месту нахождения земельного участка.

Исходя из вышеизложенного, местные исполнительные и распорядительные органы представляют в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь экземпляры договоров аренды земельных участков, заключенных как с физическими лицами, так и с юридическими лицами.


Первый заместитель Министра В.Н.ПОЛУЯН


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner