Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Указ Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 N 43 "О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Главная страница

Стр. 3

| Стр.1 | Стр.2 | Стр.3

организация контроля за внесением членами кооператива взносов, расчетом задолженности по ним и начислением пени;

контроль за исполнением членами кооператива устава кооператива, решений общего собрания (собрания уполномоченных) и правления, а также правил эксплуатации гаражей (правил пользования местами стоянок) кооператива;

организация хозяйственной деятельности кооператива;

организация охраны территории кооператива и его имущества в установленном законодательством порядке;

организация работы по выполнению на территории кооператива требований законодательства об отходах;

другие вопросы, отнесенные к его компетенции уставом и решением общего собрания (собрания уполномоченных).

49. Заседания правления проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев. Правление правомочно принимать решения, если в заседании участвует более половины членов правления, в том числе председатель.

Решения правления принимаются простым большинством голосов.

Протоколы заседаний правления оформляются не позднее 3 дней с даты их проведения, подписываются его председателем и членами правления и хранятся в делах кооператива постоянно.

50. Деятельностью правления руководит председатель, избираемый на три года из членов кооператива.

Председатель правления подотчетен общему собранию (собранию уполномоченных). Он председательствует на заседаниях правления.

51. К компетенции председателя правления относятся:

осуществление текущего руководства деятельностью кооператива в пределах полномочий, определенных настоящим Положением, уставом кооператива и трудовым договором (контрактом), заключенным с ним в соответствии с законодательством о труде;

организация проведения заседаний правления;

организация исполнения решений общего собрания (собрания уполномоченных), правления;

распоряжение имуществом, в том числе денежными средствами кооператива, в соответствии с ежегодными сметами доходов и расходов и на сумму до 25 базовых величин, открытие счетов в банках;

заключение в пределах своей компетенции и с учетом требований абзаца пятого настоящего пункта договоров и соглашений от имени кооператива;

утверждение должностных инструкций штатных работников кооператива;

утверждение штатного расписания кооператива после его согласования общим собранием (собранием уполномоченных);

принятие на работу и увольнение работников кооператива, применение к ним мер поощрения и взыскания;

издание в пределах своей компетенции распоряжений, обязательных для выполнения работниками кооператива, а также в целях реализации решений общего собрания (собрания уполномоченных), правления;

осуществление действий без доверенности от имени кооператива, представление его интересов в судах, государственных органах, иных организациях, выдача доверенности на представление интересов кооператива, подписание платежных документов, выдача справок;

осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящим Положением и уставом кооператива.

52. Вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя правления (переизбрании) может быть вынесен на обсуждение общего собрания (собрания уполномоченных) по предложению местного исполнительного и распорядительного органа, по письменному требованию ревизионной комиссии (ревизора), или членов кооператива, обладающих в совокупности не менее чем одной четвертью голосов от общего их количества, или не менее двух третей членов правления.

53. Председатель правления при осуществлении своих функций в пределах компетенции должен действовать в интересах кооператива в соответствии с настоящим Положением, другими актами законодательства и уставом кооператива. Председатель несет полную материальную ответственность перед кооперативом за убытки, причиненные кооперативу в результате его виновных действий (бездействия).

Документы (дела) кооператива хранятся у председателя правления кооператива.


Глава 7 ОРГАНЫ КОНТРОЛЯ ЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КООПЕРАТИВА

54. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью кооператива, председателя и членов правления общее собрание (собрание уполномоченных) избирает ревизионную комиссию (ревизора) из числа членов кооператива. Кооператив вправе провести аудит своей финансово-хозяйственной деятельности.

55. Ревизионная комиссия (ревизор) избирается на три года в составе не менее трех человек.

В состав ревизионной комиссии (ревизором) не могут быть избраны председатель и члены правления, лицо, состоящее с ними в близком родстве или свойстве (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), дед, бабка, внуки, родные братья и сестры, родители супруга (супруги), тети, дяди), а также уполномоченные кооператива.

Ревизионная комиссия из своего состава избирает председателя.

56. Вопрос о досрочном прекращении полномочий (переизбрании) ревизионной комиссии (ревизора) может быть вынесен на обсуждение общего собрания (собрания уполномоченных) по предложению местного исполнительного и распорядительного органа, по письменному требованию членов кооператива, обладающих в совокупности не менее чем одной четвертью голосов от общего их количества.

Ревизионная комиссия (ревизор) подотчетна только общему собранию (собранию уполномоченных).

В случае выхода (исключения) из членов кооператива, отказа от полномочий либо смерти члена ревизионной комиссии (ревизора) может быть избран новый член ревизионной комиссии (ревизор) на оставшийся срок полномочий выбывшего члена такой комиссии (ревизора) (до переизбрания ревизионной комиссии (ревизора).

57. Ревизионная комиссия (ревизор):

контролирует соблюдение финансово-хозяйственной дисциплины и финансового законодательства правлением, его председателем, членами кооператива в процессе деятельности кооператива;

проводит не реже одного раза в год проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива;

дает заключения общему собранию (собранию уполномоченных) по отчетам правления и его председателя;

отчитывается перед общим собранием (собранием уполномоченных) о своей деятельности.

58. Без заключения ревизионной комиссии (ревизора) или аудитора общее собрание (собрание уполномоченных) не вправе утверждать годовой отчет и годовой баланс.

При обнаружении нарушений финансово-хозяйственной деятельности кооператива и финансовых нарушений со стороны председателя правления и (или) правления ревизионная комиссия (ревизор) в течение 10 дней со дня обнаружения этих нарушений обязана потребовать созыва внеочередного общего собрания (собрания уполномоченных).


Глава 8 ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ВЗНОСОВ ЧЛЕНАМИ КООПЕРАТИВА

59. Для обеспечения деятельности кооператива его члены уплачивают вступительный, паевой (при финансировании строительства самим кооперативом), членский, целевой и дополнительный взносы.

60. Взносы членами кооператива вносятся в сроки, установленные настоящим Положением, уставом и решением общего собрания (собрания уполномоченных).

За несвоевременное внесение взносов члены кооператива уплачивают пеню в размере, установленном общим собранием (собранием уполномоченных) в соответствии с законодательством.

61. Учредители, члены кооператива уплачивают взносы на текущий (расчетный) банковский счет кооператива или путем передачи наличных денежных средств уполномоченному члену правления кооператива.

В подтверждение внесения взносов на текущий (расчетный) банковский счет кооператива члены кооператива представляют уполномоченному члену правления квитанции (иной документ) о внесении денежных сумм на данный счет.

62. Прием наличных денежных средств, вносимых членами кооператива в уплату взносов, уполномоченным на это членом правления может осуществляться с использованием приходных кассовых ордеров и квитанций либо по ведомостям без использования приходных кассовых ордеров и квитанций. Эти ведомости хранятся в кооперативе постоянно.

Порядок приема наличных денежных средств, вносимых учредителями, членами кооператива, определяется решением общего собрания (собрания уполномоченных).

63. Разногласия по вопросам внесения и расходования взносов рассматриваются правлением, общим собранием (собранием уполномоченных), а споры по этим вопросам - судом.


Глава 9 РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ КООПЕРАТИВА

64. Реорганизация кооператива может осуществляться только в формах выделения, разделения, слияния или присоединения в соответствии с решениями общего собрания либо по решению уполномоченного государственного органа, в том числе суда, в случаях, предусмотренных законодательством, с сохранением организационно-правовой формы потребительского кооператива у реорганизуемого юридического лица и (или) у возникших в результате реорганизации кооператива юридических лиц.

65. Права и обязанности реорганизованного кооператива переходят к потребительскому кооперативу - правопреемнику (правопреемникам) в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом.

Члены реорганизованного кооператива становятся членами потребительского кооператива - правопреемника (правопреемников).

66. Кооператив может быть ликвидирован по решению общего собрания или государственных органов, в том числе суда, в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами.

При ликвидации кооператива право на предоставленный ему земельный участок прекращается в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

67. Общее собрание, государственный орган, принявшие решение о ликвидации кооператива, создают ликвидационную комиссию (назначают ликвидатора) и устанавливают порядок и срок ликвидации кооператива. Члены кооператива обязаны погасить задолженность по взносам и пене полностью в течение месяца со дня принятия решения о ликвидации кооператива.

С даты создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) к ней переходят полномочия по управлению делами кооператива. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) выступает от имени кооператива в государственных органах и в отношениях с другими юридическими и физическими лицами.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации кооператива.

После окончания срока предъявления требований к кооперативу ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества кооператива, перечень предъявленных кредиторами требований с результатами их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием или государственным органом, принявшим решение о ликвидации кооператива.

Если денежных средств кооператива недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана осуществить продажу части или всего имущества кооператива с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет ликвидационный баланс, который утверждается общим собранием либо государственным органом, принявшим решение о ликвидации кооператива.

68. При ликвидации кооператива имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, распределяется между членами кооператива в порядке, определенном его уставом.

Документы ликвидированного кооператива передаются на хранение в государственные архивные учреждения в порядке, установленном законодательством.


| Стр.1 | Стр.2 | Стр.3

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner