Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Национального банка Республики Беларусь от 21.01.2008 N 28-20/10 "О разъяснении порядка ведения кассовых операций ЧУП"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Структурные подразделения
Национального банка
Республики Беларусь

Банки

В связи с поступающими запросами о разъяснении отдельных требований нормативных правовых актов, регулирующих порядок ведения кассовых операций частными унитарными предприятиями, Национальный банк Республики Беларусь сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 N 496 "О совершенствовании порядка создания индивидуальным предпринимателем частных унитарных предприятий и их деятельности" частные унитарные предприятия (далее - ЧУП), создаваемые в соответствии с Положением о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 28.06.2007 N 302, в течение одного года с даты государственной регистрации осуществляют кассовые операции в порядке, установленном законодательством для индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с пунктом 3 Правил ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.03.2003 N 57 (далее - Правила N 57), банки должны устанавливать своим клиентам, работающим с наличными деньгами, лимит остатка кассы. Вместе с тем для индивидуальных предпринимателей сделано исключение - согласно пункту 10 Правил N 57 они освобождены от необходимости устанавливать лимит остатка кассы.

В соответствии с пунктом 11 Правил N 57 индивидуальные предприниматели, открывшие счета, независимо от использования ими наемного труда, самостоятельно, без согласования с банком, определяют порядок и сроки сдачи выручки, размер расходования наличных денег из выручки, если они соблюдают одновременно следующие условия:

осуществляют деятельность с использованием кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров;

имеют в течение календарного года ежемесячный размер выручки, поступившей наличными деньгами, не более 500 базовых величин.

Индивидуальные предприниматели, которые открыли текущие (расчетные) банковские счета и которым поступила выручка наличными деньгами за предыдущий месяц в размере, превышающем 500 базовых величин, обращаются в банк до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором размер выручки превысил 500 базовых величин, за установлением порядка и сроков сдачи наличных денег, размера расходования наличных денег из выручки. Индивидуальные предприниматели до конца календарного года сдают выручку и расходуют наличные деньги из выручки в порядке, согласованном с банком.

Таким образом, ЧУП в течение одного года с даты государственной регистрации не нужно устанавливать лимит остатка кассы. Порядок и сроки сдачи выручки, размер расходования наличных денег из выручки ЧУП будут устанавливать самостоятельно, без согласования с банком, если они осуществляют прием выручки только с использованием кассовых суммирующих аппаратов и (или) специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров и в течение года ежемесячный размер выручки, поступившей наличными деньгами, не будет превышать 500 базовых величин.

В случае, если ЧУП поступила выручка наличными деньгами в размере, превышающем 500 базовых величин, оно должно обратиться в банк до 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором размер выручки превысил 500 базовых величин, за установлением порядка и сроков сдачи наличных денег, размера расходования наличных денег из выручки. ЧУП до конца года, исчисляемого с даты государственной регистрации, сдают выручку и расходуют наличные деньги из выручки в порядке, согласованном с банком.

Все остальные ЧУП, то есть те, кто не соответствует условиям, указанным в пункте 11 Правил N 57, обязаны согласовать с банком порядок и сроки сдачи выручки согласно пункту 6 Правил организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24.08.2007 N 166 (далее - Правила N 166), а также размер расходования наличных денег из выручки согласно пункту 17 Правил N 166. При этом размер расходования наличных денег из выручки, поступившей в кассы ЧУП, устанавливается дифференцированно в зависимости от потребностей и вида уставной деятельности ЧУП, но не более 50 процентов поступившей выручки в месяц.

Кроме того, в соответствии с пунктом 15 Правил N 166 разрешение обслуживающего банка на расходование наличных денег из выручки в соответствии с законодательством не требуется:

юридическим лицам, обособленным подразделениям, предпринимателям, частным нотариусам - при выплате сумм, соответствующих 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного в период между утверждениями его размеров на индекс потребительских цен на каждого работника с учетом коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих в установленном порядке, исходя из списочной численности работников, и размеру оплаты отпусков, выходных пособий, алиментов, пособий по государственному социальному страхованию;

юридическим лицам, обособленным подразделениям - при выплате наличных денег физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, за закупаемую в соответствии с законодательством сельскохозяйственную и дикорастущую продукцию, вторичное сырье, возвратную стеклотару;

юридическим лицам, обособленным подразделениям, предпринимателям - на расчеты с магазинами-складами в пределах норм, установленных законодательством;

предпринимателям независимо от использования ими наемного труда, осуществляющим деятельность только с использованием кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем, билетопечатающих машин, таксометров и имеющим в течение календарного года ежемесячный размер выручки, поступившей наличными деньгами, не более 500 базовых величин;

юридическим лицам, подразделениям, предпринимателям, частным нотариусам - при выплатах физическим лицам в соответствии с законодательством о защите прав потребителей;

комиссионным магазинам на выплату физическим лицам - комитентам.

Разрешение обслуживающего банка не требуется юридическим лицам, подразделениям, предпринимателям, частным нотариусам при использовании возврата наличных денег, ранее выданных на оплату труда, командировочные расходы, на расчеты, осуществляемые между юридическими лицами, предпринимателями, частными нотариусами, на указанные цели.

По истечении одного года с даты государственной регистрации ЧУП должны обратиться в банк за установлением лимита остатка кассы, порядка и сроков сдачи выручки, размера расходования наличных денег из выручки.

В соответствии с пунктом 5 Правил N 166 обслуживающие банки не вправе отказать при обращении ЧУП в установлении им лимитов остатков касс, порядка и сроков сдачи выручки, размера расходования наличных денег из выручки. В этом случае они обязаны соблюдать установленные обслуживающим банком лимиты остатков касс, порядок и сроки сдачи выручки, размер расходования наличных денег из выручки в течение срока, установленного в решении обслуживающего банка.

Действие пункта 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. N 496 "О совершенствовании порядка создания индивидуальными предпринимателями частных унитарных предприятий и их деятельности" в том числе распространяется и на расчеты наличными денежными средствами, предусмотренные абзацем вторым пункта 5.1 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. N 359, которым определено, что расчеты наличными денежными средствами допускаются индивидуальными предпринимателями, сдающими в кассы банков наличные денежные средства, полученные от реализации товаров (работ, услуг), с юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в пределах размера зачисленных на текущие (расчетные) счета наличных денежных средств - в порядке, установленном Национальным банком. Банки не вправе отказать в выдаче наличных денежных средств с расчетных (текущих) счетов ЧУП, созданных в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. N 302, в пределах размера зачисленных на счета наличных денежных средств от реализации товаров (работ, услуг).


Заместитель Председателя Правления В.Я.СЕНЬКО


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner