Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 19.01.2008 N 1/24 "О порядке передачи товарно-материальных ценностей"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В связи с возникающими вопросами о порядке передачи товарно-материальных ценностей физическим лицом - индивидуальным предпринимателем частному унитарному предприятию, созданному согласно Положению о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 28.06.2007 N 302 (далее - Положение), Министерство по налогам и сборам РАЗЪЯСНЯЕТ.

1. При создании унитарного предприятия товарно-материальные ценности могут быть внесены в качестве вклада в уставный фонд унитарного предприятия.

2. Законом Республики Беларусь "О предпринимательстве в Республике Беларусь" предусмотрено, что индивидуальные предприниматели осуществляют свою деятельность на основе своей собственности или на основе имущества, полученного и используемого на законном основании.

Для передачи имущества индивидуального предпринимателя в иных случаях (не в качестве вклада в уставный фонд) необходимо оформить вначале его выбытие из предпринимательского оборота. Перечень передаваемого имущества определяется индивидуальным предпринимателем самостоятельно.

Выбытие оформляется посредством учинения записей "передано для использования в личных целях" в соответствующих учетных документах - книгах учета.

Индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога отражают выбытие из предпринимательского оборота товарно-материальных ценностей по учетной стоимости (по основным средствам и отдельным предметам в составе оборотных средств - по остаточной стоимости):

товаров - в соответствующих разделах книги учета движения товаров (Инструкция о порядке ведения книги учета движения товаров, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14.04.2005 N 51/49 (далее - Инструкция N 51/49);

основных средств, ввезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь (далее - ввезенных из РФ), - в книге учета основных средств (приложение 2 к Инструкции о порядке учета доходов, расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 20.04.2006 N 50/45 (далее - Инструкция N 50/45));

отдельных предметов в составе оборотных средств, ввезенных из РФ, - в книге учета отдельных предметов в составе оборотных средств (приложение 5 к Инструкции N 50/45);

сырья и материалов, ввезенных из РФ, - в книге учета сырья и материалов (приложение 6 к Инструкции N 50/45).

Индивидуальные предприниматели - плательщики налогов в общеустановленном порядке отражают выбытие из предпринимательского оборота товарно-материальных ценностей по учетной стоимости (по основным средствам и отдельным предметам в составе оборотных средств - по остаточной стоимости):

товаров - в книге учета товаров (готовой продукции) (приложение 8 к Инструкции N 50/45);

основных средств - в книге учета основных средств (приложение 2 к Инструкции N 50/45);

отдельных предметов в составе оборотных средств - в книге учета отдельных предметов в составе оборотных средств (приложение 5 к Инструкции N 50/45);

сырья и материалов - в книге учета сырья и материалов (приложение 6 к Инструкции N 50/45).

На основании записей о выбытии товарно-материальных ценностей в соответствующих книгах учета составляется акт передачи в произвольной форме, в котором указывается: вид товарно-материальных ценностей, единицы измерения, количество, стоимость единицы, общая стоимость и другие необходимые сведения.

Если оба супруга являются индивидуальными предпринимателями, при этом учредителем частного унитарного предприятия, создаваемого в соответствии с Положением, будет выступать один из супругов, выведение передаваемого унитарному предприятию имущества из предпринимательского оборота производится каждым индивидуальным предпринимателем (супругом).

Оформив выбытие имущества из предпринимательского оборота, передача товарно-материальных ценностей частному унитарному предприятию оформляется физическим лицом актом передачи. Такая передача имущества не относится к безвозмездной (спонсорской) помощи, осуществляемой в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 N 300 "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи".

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов). Имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Соответственно имущество, находящееся в совместной собственности супругов, передается по акту передачи имущества, подписанного физическим лицом, являющимся учредителем унитарного предприятия.

Безвозмездная передача товарно-материальных ценностей частному унитарному предприятию физическим лицом (в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя), являющимся учредителем этого унитарного предприятия, рассматривается как передача имущества в пределах одного собственника.

При безвозмездной передаче товаров физическим лицом унитарному предприятию, учредителем которого выступает это физическое лицо, отсутствует факт получения дохода физическим лицом, следовательно, подоходный налог не уплачивается.

В соответствии с налоговым законодательством операции по безвозмездной передаче имущества в пределах одного собственника по его решению не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, сбором в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налогом с пользователей автомобильных дорог, налогом на приобретение автомобильных транспортных средств.

Стоимость полученных товарно-материальных ценностей у принимающей стороны (ЧУП) не включается в состав доходов от внереализационных операций для целей налогообложения.


Заместитель Министра А.А.ДОРОШЕНКО


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner