Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2007 N 191 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 3 августа 2001 г. N 9"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1589 "Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь", в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2005 г. N 127 Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Инструкцию о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденную постановлением Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 3 августа 2001 г. N 9 , изменения и дополнения, изложив ее в новой редакции (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Министр В.Н.ПОТУПЧИК


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Министерства
                                                 социальной защиты
                                                 Республики Беларусь
                                                 03.08.2001 N 9
 

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ НУЖДАЮЩИМСЯ ПОЖИЛЫМ И НЕТРУДОСПОСОБНЫМ ГРАЖДАНАМ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ИЗ СРЕДСТВ ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ


1. Инструкция о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Инструкция) разработана на основании пункта 9 Положения о Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 11 января 1996 г. N 20 (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., N 2, ст. 36; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 89, 5/4068).

2. Инструкция определяет порядок оказания материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - материальная помощь) нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам, получающим пенсии в управлениях (отделах) по труду, занятости и социальной защите районных, городских исполнительных комитетов, управлениях (отделах) социальной защиты администраций районов в городах (далее - органы по труду, занятости и социальной защите).

3. Для целей настоящей Инструкции к нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам относятся:

неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, и инвалиды (далее - пенсионеры, инвалиды);

дети-инвалиды.

4. Материальная помощь оказывается пенсионерам, инвалидам и детям-инвалидам в случаях:

причинения вреда их здоровью и (или) имуществу в результате стихийных бедствий (пожаров, засух, наводнений и других), техногенных катастроф, краж личного имущества;

возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи.

5. Пенсионерам, инвалидам, детям-инвалидам, находящимся на государственном обеспечении в стационарных учреждениях социального обслуживания, материальная помощь не оказывается.

6. Материальная помощь оказывается органами по труду, занятости и социальной защите, территориальными центрами социального обслуживания населения (далее - центры), если центры наделены правом оказания материальной помощи соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом, комитетами по труду, занятости и социальной защите областных исполнительных комитетов, Минского городского исполнительного комитета (далее - комитеты).

7. Материальная помощь оказывается, как правило, не более одного раза в течение календарного года, и размер ее в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально.

8. Решение об оказании материальной помощи в размере, не превышающем размер одного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату вынесения решения об оказании материальной помощи, принимается руководителем органа по труду, занятости и социальной защите или директором центра на основании заявления, акта обследования материально-бытового положения и при необходимости других документов, подтверждающих нуждаемость пенсионера, инвалида, ребенка-инвалида, и оформляется в виде распоряжения по форме согласно приложению 1.

Заявление об оказании материальной помощи ребенку-инвалиду подается одним из родителей или другим его законным представителем.

Акт обследования материально-бытового положения пенсионера, инвалида, ребенка-инвалида составляется специалистом органа по труду, занятости и социальной защите или центра по форме согласно приложению 2.

9. Распоряжение об оказании материальной помощи в день его оформления передается в бухгалтерию органа по труду, занятости и социальной защите или центра для организации выплаты материальной помощи.

О принятом решении (об оказании или отказе в оказании материальной помощи) орган по труду, занятости и социальной защите в течение 3 рабочих дней сообщает заявителю.

10. В исключительных случаях, когда пенсионер, инвалид или ребенок-инвалид нуждаются в оказании материальной помощи в размере, превышающем размер одного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, материальная помощь может быть оказана комитетом в размере до трехкратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Решение об оказании материальной помощи в размере до трехкратного размера бюджета прожиточного минимума принимается председателем комитета на основании ходатайства органа по труду, занятости и социальной защите с обоснованием необходимости в оказании такой помощи и оформляется в виде распоряжения по форме согласно приложению 3.

11. Распоряжение об оказании материальной помощи в день его оформления передается в бухгалтерию комитета для организации выплаты материальной помощи.

О принятом решении (об оказании или отказе в оказании материальной помощи) комитет в течение 3 рабочих дней сообщает органу по труду, занятости и социальной защите и заявителю.

12. Выплата материальной помощи органом по труду, занятости и социальной защите, центром и комитетами производится почтовым переводом или через предприятия по доставке пенсий и пособий.

13. Оплата расходов по пересылке (выплате) материальной помощи заявителю производится за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.


Приложение 1
к Инструкции о порядке
оказания нуждающимся пожилым
и нетрудоспособным гражданам
материальной помощи из средств
Фонда социальной защиты населения
Министерства труда и социальной
защиты Республики Беларусь


Форма


Угловой
штамп

РАСПОРЯЖЕНИЕ об оказании материальной помощи На основании _______________________________________________________ (заявление, акт обследования, другие документы) ____________________________________________________________________ оказать материальную помощь в размере ______________________________ (цифрами и прописью) ____________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество заявителя) зарегистрированному ________________________________________________ (адрес места жительства (места пребывания) ____________________ _______________ _________________________ (руководитель) (подпись) (расшифровка подписи) М.П. ____________________ _______________ _________________________ (главный бухгалтер) (подпись) (расшифровка подписи)

Приложение 2
к Инструкции о порядке
оказания нуждающимся пожилым
и нетрудоспособным гражданам
материальной помощи из средств
Фонда социальной защиты населения
Министерства труда и социальной
защиты Республики Беларусь


Форма


                                АКТ
      обследования материально-бытового положения пенсионера,
                     инвалида, ребенка-инвалида

Дата проведения обследования _______________________________________ (число, месяц, год) Обследование произведено ___________________________________________ (фамилия, имя, отчество, должность, место ____________________________________________________________________ работы; телефон лица, проводившего обследование) Основание обследования _____________________________________________ (регистрационный номер обращения заявителя)
Общие сведения о заявителе
Фамилия, имя, отчество _____________________________________________ Дата рождения ______________________________________________________ (число, месяц, год) Адрес места жительства (места пребывания), телефон: ________________ ____________________________________________________________________ Категория заявителя ________________________________________________ (одинокий, одиноко проживающий или проживающий с ____________________________________________________________________ нетрудоспособными членами семьи пенсионер, инвалид, ребенок-инвалид, неработающий пенсионер) Вид получаемой пенсии ______________________________________________ Размер пенсии в месяце, предшествующем месяцу проведения обследования, составил _____________________________________________ Причина обращения за оказанием материальной помощи _________________ ____________________________________________________________________ Жилищно-бытовые условия: ___________________________________________ Состав семьи:

--------------+---------+--------------+----------------+-----------
¦Фамилия, имя,¦   Год   ¦ Родственные  ¦     Место      ¦Примечание¦
¦  отчество   ¦рождения ¦  отношения   ¦  жительства,   ¦          ¦
¦             ¦         ¦              ¦     работы     ¦          ¦
+-------------+---------+--------------+----------------+----------+
¦      1      ¦    2    ¦      3       ¦       4        ¦    5     ¦
+-------------+---------+--------------+----------------+----------+
¦             ¦         ¦              ¦                ¦          ¦
--------------+---------+--------------+----------------+-----------

Отметка о помощи, оказанной в текущем году _________________________
                                           (вид помощи, кем оказана,
____________________________________________________________________
                   дата оказания, размер помощи)
Заключение   лица,   производившего   обследование  о  необходимости
оказания или отказа в оказании материальной помощи _________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
________________________________  ___________ ______________________
(должность лица, производившего    (подпись)   (расшифровка подписи)
         обследование)              М.П.
________________________________  ___________ ______________________
   (руководитель структурного      (подпись)   (расшифровка подписи)
         подразделения)

Приложение 3
к Инструкции о порядке
оказания нуждающимся пожилым
и нетрудоспособным гражданам
материальной помощи из средств
Фонда социальной защиты населения
Министерства труда и социальной
защиты Республики Беларусь


Форма


Угловой
штамп

РАСПОРЯЖЕНИЕ об оказании материальной помощи
На основании _______________________________________________________ (ходатайство органа по труду, ____________________________________________________________________ занятости и социальной защите) оказать материальную помощь в размере ______________________________ (цифрами и прописью) ____________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество заявителя) зарегистрированному ________________________________________________ (адрес места жительства (места пребывания) ______________________ _____________ ________________________ (руководитель) (подпись) (расшифровка подписи) М.П. ______________________ _____________ ________________________ (главный бухгалтер) (подпись) (расшифровка подписи)

Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner