Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.12.2007 N 1656 "О некоторых вопросах строительства, реконструкции, эксплуатации, содержания и ремонта улиц населенных пунктов"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила строительства, реконструкции, эксплуатации, содержания и ремонта улиц населенных пунктов.

2. Министерству жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2008 г. разработать и утвердить порядок проведения ежегодной инвентаризации улиц населенных пунктов и передачи их на баланс организациям, в том числе специализированным организациям, осуществляющим улично-дорожную деятельность.

3. Облисполкомам и Минскому горисполкому в первом полугодии 2008 г. обеспечить проведение на 1 января 2008 г. инвентаризации улиц населенных пунктов и их передачу на баланс организациям, в том числе специализированным организациям, осуществляющим улично-дорожную деятельность.

4. Министерству транспорта и коммуникаций, Министерству архитектуры и строительства, облисполкомам и Минскому горисполкому до 1 января 2008 г. привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением и принять иные меры по его реализации.

5. Внести в Положение о Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. N 968 "Вопросы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь" , следующие изменение и дополнение:

5.1. подпункт 3.3 пункта 3 изложить в следующей редакции:

"3.3. проведение единой научно-технической политики по развитию и функционированию объектов жилищно-коммунального хозяйства, ритуальных услуг, а также по вопросам строительства, реконструкции, эксплуатации, содержания и ремонта улиц населенных пунктов;";

5.2. пункт 4 дополнить подпунктом 4.1-1 следующего содержания:

"4.1-1. осуществляет координацию деятельности республиканских органов государственного управления и местных исполнительных и распорядительных органов по вопросам строительства, реконструкции, эксплуатации, содержания и ремонта улиц населенных пунктов, улучшению их технического и эксплуатационного состояния;".

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Премьер-министр Республики Беларусь С.СИДОРСКИЙ


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 03.12.2007 N 1656


ПРАВИЛА СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕКОНСТРУКЦИИ, ЭКСПЛУАТАЦИИ, СОДЕРЖАНИЯ И РЕМОНТА УЛИЦ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила определяют порядок строительства, реконструкции, эксплуатации, содержания и ремонта улиц населенных пунктов, за исключением улиц населенных пунктов, являющихся частью автомобильных дорог общего пользования, а также закрепляют правовые и организационные основы строительства, реконструкции, эксплуатации, содержания и ремонта улиц населенных пунктов.

2. Для целей настоящих Правил применяются следующие основные термины и их определения:

организации, в том числе специализированные организации, - юридические лица, которым улицы населенных пунктов переданы на баланс (далее - специализированная организация);

улично-дорожная деятельность - деятельность по строительству, реконструкции, эксплуатации, содержанию и ремонту улиц населенных пунктов;

улица населенного пункта - комплекс инженерных сооружений, расположенных на территории населенного пункта, предназначенных для движения транспортных средств и пешеходов, обслуживания участников дорожного движения, а также для размещения элементов благоустройства и прокладки инженерных сетей.

3. Улицы населенных пунктов в зависимости от функционального назначения подразделяются на группы:

магистральные улицы, обеспечивающие выход на сеть автомобильных дорог общего пользования, основные внутригородские транспортные связи и пропуск маршрутного пассажирского транспорта;

улицы местного значения, обеспечивающие внутрирайонные пешеходные и транспортные связи, выход на магистральные улицы;

проезды и подъезды, обеспечивающие обслуживание прилегающей к ним застройки.

Улицы населенных пунктов могут быть обустроены искусственными сооружениями (инженерные сооружения, устраиваемые для проезда транспортных средств и прохода пешеходов в местах пересечений улиц населенных пунктов с водотоками, железными дорогами, а также водными объектами, оврагами и иными препятствиями).


Глава 2 СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЯ И РЕМОНТ УЛИЦ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

4. Строительство, реконструкция, ремонт (капитальный) улиц населенных пунктов осуществляются на основе проектной документации на строительство, в установленном порядке разработанной и утвержденной после согласования со специализированной организацией и с Государственной автомобильной инспекцией Министерства внутренних дел, а также имеющей положительное заключение государственной экспертизы.

5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие без согласования в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил строительство, реконструкцию, ремонт (капитальный) улиц населенных пунктов, обязаны по требованию уполномоченных органов прекратить выполнение работ и возместить специализированной организации причиненный ущерб.

6. При строительстве пересечений улиц населенного пункта с железнодорожными путями в одном уровне (далее - железнодорожный переезд) специализированные организации обязаны обеспечить безопасность дорожного движения на участках улиц населенного пункта, примыкающих к железнодорожному переезду.

7. При строительстве железнодорожных переездов организации железнодорожного транспорта общего пользования обязаны:

оборудовать железнодорожный переезд устройствами, необходимыми для обеспечения безопасности движения железнодорожного, автомобильного транспорта и иных транспортных средств;

содержать участки улиц населенных пунктов в границах железнодорожного переезда в состоянии, обеспечивающем соблюдение требований по эксплуатации железнодорожных переездов.

8. Работы по строительству или реконструкции железнодорожных переездов выполняются за счет средств:

организаций железнодорожного транспорта общего пользования, если они связаны со строительством новых или расширением существующих железнодорожных путей в черте населенного пункта;

специализированных организаций, если они связаны со строительством, реконструкцией, ремонтом (капитальным) улиц населенных пунктов.

9. Прокладка и переустройство инженерных сетей улиц населенных пунктов, а также по искусственным сооружениям на них осуществляются с учетом требований, содержащихся в Законе Республики Беларусь от 5 июля 2004 года "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 109, 2/1049).

10. Дноуглубительные, дноочистительные и иные путевые работы на внутренних водных путях в зоне размыва возле гидротехнических, мостовых и иных искусственных сооружений в черте населенного пункта осуществляются по согласованию со специализированными организациями.

11. Приемка в эксплуатацию после строительства, реконструкции и ремонта улиц населенных пунктов, а также искусственных сооружений (в том числе их очередей и пусковых комплексов), строительство, реконструкция и ремонт (капитальный) которых завершены в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектной документацией на строительство, производится в соответствии с Положением о порядке приемки объектов в эксплуатацию, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 1991 г. N 452 (СП Республики Беларусь, 1991 г., N 34, ст. 416; 1993 г., N 32, ст. 627), и техническими нормативными правовыми актами.


Глава 3 СОДЕРЖАНИЕ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ УЛИЦ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

12. Работы по содержанию и эксплуатации улиц населенных пунктов выполняются на основании оценки эксплуатационного состояния и качества содержания улиц населенных пунктов и производятся в соответствии с нормативными правовыми актами и техническими нормативными правовыми актами Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства транспорта и коммуникаций и Министерства внутренних дел.

13. Оценка эксплуатационного состояния и качества содержания улиц населенных пунктов производится в целях определения:

объективных данных об эксплуатационном состоянии и качестве содержания улиц населенных пунктов;

мер по обеспечению безопасности дорожного движения;

путей повышения эффективности производимых работ по содержанию улиц населенных пунктов;

объемов долгосрочных и годовых работ по содержанию уличной сети.

14. Содержание и эксплуатация улиц населенных пунктов осуществляется специализированными организациями.

15. Оценка соответствия эксплуатационного состояния улиц населенных пунктов установленным требованиям, а также обоснование необходимости проведения их ремонта (капитального) или реконструкции и определение объемов работ осуществляются на основании обследования и диагностики в порядке, определяемом Министерством жилищно-коммунального хозяйства по согласованию с Министерством внутренних дел.

16. Требования к эксплуатационному состоянию и качеству содержания улиц населенных пунктов устанавливаются Министерством жилищно-коммунального хозяйства.

17. Контроль за эксплуатационным состоянием и качеством содержания улиц населенных пунктов осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами, Государственной автомобильной инспекцией Министерства внутренних дел и Министерством жилищно-коммунального хозяйства в пределах полномочий, предусмотренных актами законодательства.

18. Размещение сооружений для контроля за движением по улицам населенных пунктов, обслуживания участников дорожного движения и иных объектов, а также проведение работ, не связанных со строительством, реконструкцией, содержанием и ремонтом улиц населенных пунктов, осуществляются по согласованию со специализированной организацией.

19. Технический надзор за выполнением строительных работ на улицах населенных пунктов и их ремонта (капитального) осуществляется с учетом требований законодательства в области архитектурной, строительной и градостроительной деятельности.


Глава 4 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

20. Специализированные организации имеют право на возмещение ущерба, причиненного улице населенного пункта пользователями, в соответствии с законодательством.

21. Специализированные организации обязаны:

обеспечивать при строительстве, реконструкции и ремонте (капитальном) улиц населенных пунктов соответствие их параметров и характеристик требованиям проектной документации на строительство;

обустраивать места производства названных работ временными техническими средствами организации дорожного движения в соответствии с правовыми актами;

принимать меры по сохранности улиц населенных пунктов, содержать их в состоянии, обеспечивающем безопасность дорожного движения;

выявлять и устранять причины, способствующие нарушению Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. N 551 "О мерах по повышению безопасности дорожного движения" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 189, 1/6961), и совершению дорожно-транспортных происшествий.


Кодексы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner