Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.11.2007 N 08-1-25/736 "О порядке применения постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2007 г. N 70"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2007 г. N 70 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 июля 2002 г. N 45" и с целью определения порядка планирования курсов повышения квалификации, переподготовки и учета объема времени профессиональной подготовки по накопительному принципу для медицинских и фармацевтических работников (далее, если иное не предусмотрено настоящим письмом, - работники) Министерство здравоохранения Республики Беларусь разъясняет следующее.

1. Планирование обучения осуществляется с целью организации повышения квалификации и переподготовки кадров с учетом потребности организаций здравоохранения (далее - организации).

Порядок формирования заявки на повышение квалификации работников осуществляется в следующей последовательности:

руководители организаций определяют ежегодную потребность в курсах повышения квалификации и переподготовки работников на очередной год, планируют периодичность прохождения работниками курсов повышения квалификации и переподготовки и утверждают годовой план. Сформированные на основании плана заявки организации направляют в кадровую службу соответствующего управления здравоохранения облисполкома, комитета по здравоохранению Мингорисполкома (далее - государственные органы управления здравоохранения) ежегодно не позднее 1 февраля.

Государственные органы управления здравоохранения обобщают заявки на курсы переподготовки и повышения квалификации работников по своим регионам и представляют их не позднее 1 марта в учреждения (их подразделения), обеспечивающие повышение квалификации и переподготовку кадров с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием (далее - учреждения образования).

Организации здравоохранения республиканского подчинения, медицинские службы министерств и ведомств республики, организации здравоохранения частной формы собственности и индивидуальные предприниматели направляют заявки на курсы повышения квалификации и переподготовки работников непосредственно в государственное учреждение образования "Белорусская медицинская академия последипломного образования", учреждение образования "Витебский государственный медицинский университет" и государственное учреждение "Белорусский государственный медицинский колледж".

Учреждения образования формируют календарные планы курсов последипломного обучения работников на очередной учебный год до 1 сентября на основании представленных заявок. Не позднее чем за два месяца до начала обучения представляют государственным органам управления здравоохранения, организациям здравоохранения республиканского подчинения, медицинским службам министерств и ведомств республики и организациям здравоохранения частной формы собственности и индивидуальным предпринимателям направления на обучение в соответствии с плановыми заявками.

2. Ответственность за организацию своевременного прохождения курсов повышения квалификации и переподготовки работниками возлагается на руководителей организаций. Учет объема времени профессиональной подготовки по накопительному принципу для работников осуществляется кадровой службой организации.

3. Профессиональная подготовка включает курсы повышения квалификации (в том числе дистанционную форму обучения) и переподготовки, проводимые в учреждениях образования (их подразделениях) Министерства здравоохранения Республики Беларусь, имеющих лицензию на право образовательной деятельности и прошедших в установленном законодательством порядке обязательную государственную аккредитацию, а также съезды, семинары, научно-практические конференции, симпозиумы, обучение на рабочих местах, проводимые в целях совершенствования профессиональных знаний работников.

4. Общий объем времени профессиональной подготовки по накопительному принципу рассчитывается исходя:

из количества часов за счет прохождения курсов повышения квалификации по специальности (при этом учитываются курсы повышения квалификации, необходимые для оказания квалифицированной медицинской помощи по занимаемой должности на других кафедрах при условии направления специалиста нанимателем в связи с производственной необходимостью);

из количества часов за счет участия в съездах, семинарах, научно-практических конференциях, симпозиумах (далее - мероприятия), в зависимости от уровня мероприятия и вида участия, учет производится по нижеприведенной таблице независимо от времени командирования:


---------------------+----------------------------------------------
¦Уровень мероприятия ¦  Количество часов за участие в мероприятии  ¦
¦                    +------------+--------------------------------+
¦                    ¦ Участнику  ¦  Докладчику (стендовые доклады ¦
¦                    ¦            ¦         не учитываются)        ¦
+--------------------+------------+--------------------------------+
¦Международный       ¦           8¦                              16¦
+--------------------+------------+--------------------------------+
¦Республиканский     ¦           6¦                              12¦
+--------------------+------------+--------------------------------+
¦Областной, Минский  ¦           5¦                              10¦
¦городской           ¦            ¦                                ¦
---------------------+------------+---------------------------------

из обучения на рабочих местах на базах научно-исследовательских институтов, республиканских научно-практических центров и областных клинических больниц в соответствии с планами, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь, государственными органами управления здравоохранения (учитывается 5 часов независимо от времени командирования).

5. Для работников с высшим медицинским и фармацевтическим образованием, впервые претендующих на присвоение квалификационной категории, обязательным условием является наличие документа о прохождении стажировки (интернатуры).

Документы о переподготовке (специализации) или об окончании клинической ординатуры по специальности согласно занимаемой должности являются обязательными при изменении специальности, перерыве в работе более трех лет.

Выпускникам высших медицинских учреждений образования, претендующим на присвоение квалификационных категорий впервые, по истечении первых трех лет работы, разрешается аттестация в установленном порядке при наличии повышения квалификации по очной форме в объеме не менее 80 часов и стажа работы по специальности не более четырех лет.

6. В случае накопления работником недостаточного объема времени профессиональной подготовки в период с 1 октября 2004 г. до 1 октября 2009 г. действие присвоенных ранее квалификационных категорий и условий оплаты по ним сохраняется до 1 октября 2009 г.

7. Для всех работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием с целью присвоения квалификационной категории необходимо наличие курсов повышения квалификации в объеме не менее 80 часов, с целью подтверждения - не менее 40 часов.

Работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием, прошедшим курсы повышения квалификации до 1 января 2008 года в объеме 36 - 72 часов, разрешается присвоение и подтверждение квалификационных категорий.

8. Курсы переподготовки и обучение в клинической ординатуре по специальности учитываются как необходимый объем времени профессиональной подготовки для аттестации и подтверждения квалификационных категорий.

9. Накопление объема времени профессиональной подготовки для подтверждения имеющейся квалификационной категории работниками с высшим медицинским и фармацевтическим образованием, находившимися в социальных отпусках по беременности, родам и уходу за ребенком до достижения им трех лет, может осуществляться в течение одного года с момента выхода из социального отпуска.

10. Участие в мероприятиях, проводимых в целях совершенствования профессиональных знаний, подтверждается свидетельством об участии (согласно приложению).

Организатор мероприятия определяет из числа работников учреждения, на базе которого проводится мероприятие, ответственного за составление списка участников, направленных руководителями организаций, для оформления и выдачи свидетельств об участии.

11. Свидетельство об участии подписывается руководителем государственного органа управления здравоохранения, организации, учреждения образования, заверяется печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь и выдается специалисту при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Свидетельство об участии в мероприятиях международного уровня, проводимых за пределами Республики Беларусь, подлежит признанию государственными органами управления здравоохранения по территориальной подчиненности при условии направления (согласования) для участия в них Министерством здравоохранения Республики Беларусь, государственными органами управления здравоохранения, организациями.

12. Основанием для учета времени профессиональной подготовки является приказ нанимателя о направлении для участия в мероприятии, свидетельство об участии и программа семинара для докладчиков.

Обучение на рабочем месте на базах научно-исследовательских институтов, республиканских научно-практических центров и областных клинических больниц подтверждается планами, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь, государственными органами управления здравоохранения и приказом нанимателя о направлении.


Министр В.И.ЖАРКО


Приложение


 __________________________________________________________________
   государственный орган управления здравоохранением, организация
              здравоохранения, учреждение образования

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ УЧАСТИИ N _______
настоящим свидетельствует, что ____________________________________________________________________ (ФИО) принял(а) участие в ________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ (вид мероприятия, название) в объеме _______ часов профессиональной подготовки. Основание для выдачи свидетельства _________________________________ (дата и номер приказа)
Руководитель государственного органа управления здравоохранением, организации здравоохранения, учреждения образования Подпись (ФИО) М.П. "___" __________ 200_ г.

Право России 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner