Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 16.10.2007 N П-223/2007 "Об упорядочении оснований расторжения трудовых договоров (контрактов) с молодыми специалистами"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В Конституционный Суд Республики Беларусь поступило обращение субъекта хозяйствования, в котором поставлен вопрос о несогласованности нормативных правовых актов в части определения оснований расторжения трудовых договоров (контрактов) с молодыми специалистами.

Исходя из анализа законодательства, касающегося оснований расторжения трудовых договоров (контрактов) с молодыми специалистами до истечения обязательного срока работы по распределению, в том числе по причине поступления таких специалистов в учреждения образования на дневную форму обучения для получения образования более высокого уровня (ступени), а также случаев освобождения молодых специалистов от возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на их подготовку, Конституционный Суд отмечает следующее.

Согласно части первой пункта 28 Положения о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2002 г. N 1423 (в редакции постановления от 23 сентября 2006 г. N 1254) (далее - Положение о распределении), увольнение молодых специалистов или перевод их на работу, не связанную с полученной специальностью, квалификацией, до окончания обязательного срока работы по распределению запрещается, за исключением случаев увольнения по инициативе нанимателя за нарушения трудовой дисциплины и в случаях, предусмотренных в пунктах 1 (по отношению к ликвидации организации), 2 и 6 статьи 42, пунктах 1 - 4 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

Между тем пунктом 28 Положения о распределении в редакциях, действовавших до вступления в силу постановления от 23 сентября 2006 г. N 1254, предусматривалось, что с молодыми специалистами (выпускниками учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и профессионально-технического образования), которые поступили в учреждения образования на дневную форму обучения для получения образования более высокого уровня, а также с молодыми специалистами, которые окончили учреждения, обеспечивающие получение высшего образования (выпускниками высших медицинских учреждений - после окончания стажировки), и поступили на дневную форму обучения в аспирантуру (ординатуру), трудовой договор мог быть расторгнут по желанию работника в порядке и на основаниях, определенных в части четвертой статьи 40 ТК, при предоставлении соответствующих документов о поступлении.

Действующая редакция пункта 28 Положения о распределении не предусматривает возможности увольнения молодого специалиста по статье 40 ТК в случае его поступления в учреждения образования на дневную форму обучения для получения образования более высокого уровня (ступени).

Вместе с тем согласно абзацу шестому подпункта 4.3 пункта 4 Положения о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. N 1255 (далее - Положение о возмещении средств), молодые специалисты освобождаются от возмещения затраченных средств в республиканский и (или) местные бюджеты в случае, если трудовой договор расторгнут в связи с зачислением в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени) (статья 40 ТК). Указанная ссылка на статью 40 ТК позволяет сделать вывод о допустимости прекращения трудового договора с молодым специалистом по данному основанию.

Сложилась фактически противоречивая ситуация, когда различными актами одного и того же органа, принятыми одновременно, с одной стороны, исключается возможность увольнения молодого специалиста по статье 40 ТК в связи с зачислением в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени), с другой - предусматривается освобождение от возмещения в соответствующий бюджет средств, затраченных на обучение, в случае увольнения молодого специалиста по указанному основанию.

На практике имеются случаи, когда молодых специалистов при поступлении на учебу для получения образования более высокого уровня (ступени), в частности при зачислении в магистратуру, увольняли по пункту 5 статьи 42 ТК за прогул.

По данным Министерства образования Республики Беларусь, увольнение молодых специалистов в случае поступления их в магистратуру на обучение в дневной форме получения образования производится также на основании статьи 41 ТК, регулирующей вопросы досрочного расторжения срочного трудового договора по требованию работника.

Применение указанного основания имеет смысл, поскольку молодыми специалистами заключаются не только трудовые договоры на неопределенный срок, но и контракты. В то же время увольнение молодого специалиста по статье 41 ТК не предусмотрено пунктом 28 Положения о распределении. Кроме того, подпункт 4.3 пункта 4 Положения о возмещении средств не допускает освобождения от возмещения средств в случае увольнения молодых специалистов по статье 41 ТК.

Конституционный Суд полагает, что устранение отмеченного несоответствия возможно путем внесения соответствующих корректив как в пункт 28 Положения о распределении (в части расширения допустимых оснований расторжения трудового договора (контракта) до истечения обязательного срока работы по распределению, в том числе путем указания на статьи 37, 40 и 41 ТК), так и в пункт 4 Положения о возмещении средств в части определения перечня случаев, когда молодые специалисты освобождаются от возмещения затраченных на их обучение средств.

Одновременно Конституционный Суд обращает внимание на необходимость согласования соответствующих норм Положения о распределении и Положения о возмещении средств с нормами Закона Республики Беларусь от 11 июля 2007 г. "О высшем образовании" (вступает в силу с 20 января 2008 г.), которыми предусмотрено, что лица, не отработавшие срок работы по распределению в связи с поступлением в год получения документа о высшем образовании в магистратуру, аспирантуру (адъюнктуру) на дневную форму получения образования и завершившие обучение в установленном порядке, освобождаются от возмещения в республиканский бюджет средств, затраченных на их подготовку (часть четвертая пункта 5 статьи 30).

Вносится в порядке части восьмой статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.

Принято на заседании Конституционного Суда 16 октября 2007 г.


Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ


Право Украины 2009 (Приказы)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner