Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 13.09.2007 N П-221/2007 "К вопросу о зачете времени работы в профессиональной пожарной охране Министерства внутренних дел в выслугу лет для назначения пенсии"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В Конституционный Суд Республики Беларусь поступают обращения, в которых ставится вопрос о необоснованности исключения из выслуги лет для назначения пенсии лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям времени работы в профессиональной пожарной охране Министерства внутренних дел.

В результате изучения поставленного вопроса установлено следующее.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 1993 г. N 292 "О создании военизированной пожарной службы Министерства внутренних дел" (далее - постановление N 292) предписано на базе пожарной охраны Министерства внутренних дел создать в 1993 - 1994 годах военизированную пожарную службу этого Министерства. В целях сохранения профессионального уровня создаваемой в соответствии с данным постановлением военизированной пожарной службы было разрешено присвоить в установленном порядке лицам рядового и начальствующего состава профессиональной пожарной охраны, принятым в указанную службу и имеющим возраст до 35 лет, звания рядового и первые специальные звания младшего начальствующего состава внутренней службы, а до 40 лет - первые специальные звания среднего начальствующего состава (пункт 7 постановления N 292).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 июля 1993 г. N 432 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим, проходящим службу по контракту, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и их семьям" (далее - постановление N 432) было предусмотрено, что в выслугу лет для назначения пенсий лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел засчитывается, в частности, служба в военизированной пожарной охране и других органах и учреждениях Министерства внутренних дел в должностях офицерского, сержантского, начальствующего и рядового состава со дня назначения на эти должности.

В постановлении N 432 указания о включении в выслугу лет времени работы в профессиональной пожарной охране не имелось. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 1993 г. N 632 пункт 7 постановления N 292 дополнен абзацем вторым, согласно которому время работы указанных категорий работников в профессиональной пожарной охране засчитывается в выслугу лет при назначении им пенсии и установлении процентной надбавки за выслугу лет в органах внутренних дел.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 мая 1999 г. N 731 в пункт 1 постановления N 432 внесено дополнение, в соответствии с которым в выслугу лет для назначения пенсий лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям включается время работы лиц рядового и начальствующего состава профессиональной пожарной охраны, если они до 1 января 1995 г. были приняты из этих подразделений на службу в военизированную пожарную службу Министерства внутренних дел.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2005 г. N 328 (далее - постановление N 328) данная норма постановления N 432 изложена в редакции, согласно которой в выслугу лет для назначения пенсий засчитывается время работы лиц рядового и начальствующего состава профессиональной пожарной охраны Министерства внутренних дел бывшего СССР, союзных республик, Республики Беларусь, если они до 1 января 1995 г. были приняты из этих подразделений на службу в военизированную пожарную службу (охрану) Министерства внутренних дел Республики Беларусь (абзац двадцатый пункта 1).

С момента вступления в силу постановления N 328 лицам, которые были приняты из профессиональной пожарной охраны в военизированную пожарную охрану Министерства внутренних дел Белорусской ССР, отказывают в зачете времени работы в профессиональной пожарной охране в выслугу лет для назначения пенсии. Такая практика обосновывается тем, что эти лица были приняты в военизированную пожарную охрану МВД БССР, а не МВД Республики Беларусь, как указано в постановлении N 328.

В то же время до принятия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 мая 2007 г. N 628 "О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 1993 г. N 292 и от 5 июля 1993 г. N 432" (далее - постановление N 628) продолжала действовать норма постановления N 292, которой было предусмотрено, что время работы в профессиональной пожарной охране засчитывается в выслугу лет при назначении пенсии (абзац второй пункта 7).

На практике лицам, работавшим в профессиональной пожарной охране МВД БССР и перешедшим после 11 декабря 1991 г. на службу в военизированную пожарную охрану (военизированную пожарную службу) Министерства внутренних дел Республики Беларусь, время работы в профессиональной пожарной охране включается в выслугу лет.

Во исполнение поручения Правительства Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. N 33/208-344 Министерством по чрезвычайным ситуациям совместно с заинтересованными был подготовлен проект постановления Совета Министров о внесении соответствующих изменений в постановление N 432, в котором предлагалось засчитывать время работы в профессиональной пожарной охране в выслугу лет для назначения пенсии указанной категории лиц, если они были приняты на службу в военизированную пожарную службу (охрану) МВД бывшего СССР, союзных республик, Республики Беларусь и проходили службу в военизированной пожарной службе МВД Республики Беларусь после 6 мая 1993 г. Указанная дата была привязана к дате принятия постановления N 292. Однако предложение Министерства по чрезвычайным ситуациям об изменении постановления N 432 в предложенной им редакции Правительством не поддержано.

Постановлением N 628 из абзаца второго пункта 7 постановления N 292 исключены слова "назначении им пенсии и". Внесение данного изменения обосновывалось необходимостью избежать дублирования нормы о зачете в выслугу лет для назначения пенсии времени работы в профессиональной пожарной охране. Абзац двадцатый пункта 1 постановления N 432 оставался в редакции постановления N 328.

Конституционный Суд отмечает, что действующая редакция абзаца двадцатого пункта 1 постановления N 432 предполагает включение в выслугу лет для назначения пенсии лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям времени работы в профессиональной пожарной охране.

Конституционный Суд обращает внимание на то, что изменение названия нашей республики произошло не 11 декабря 1991 г., а в связи с принятием специального закона.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 19 сентября 1991 г. "О названии Белорусской Советской Социалистической Республики и внесении изменений в Декларацию Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Республики о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики и Конституцию (Основной Закон) Белорусской ССР" Белорусскую Советскую Социалистическую Республику было решено называть "Республика Беларусь". Переименование республики повлекло изменение названий государственных органов, однако характер и содержание работы лиц, проходивших службу в военизированной пожарной охране, остались прежними.

Использование в постановлении N 432 разных названий Министерства внутренних дел (Министерство внутренних дел Республики Беларусь, Министерство внутренних дел Белорусской ССР) в зависимости от названия нашего государства внесло неоднозначность в практику применения постановления N 432, что повлекло неравный подход к исчислению выслуги лет работников при одинаковых условиях работы в одном и том же министерстве.

Согласно статье 70 Закона "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган осуществляют официальное толкование этих норм путем принятия (издания) соответствующего нормативного правового акта.

Исходя из права Совета Министров определять в данном случае порядок и условия зачета времени работы в выслугу лет для назначения пенсий, а также определять круг лиц, подпадающих под соответствующие правила, Конституционный Суд предлагает дать официальное толкование постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 июля 1993 г. N 432 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам и военнослужащим, проходящим службу по контракту, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований и их семьям" (с изменениями и дополнениями) либо внести такие изменения, которые ясно и однозначно определили бы права лиц, претендующих на зачет времени работы в выслугу лет для назначения пенсий, максимально обеспечив при этом равенство всех перед законом.

Вносится в порядке части восьмой статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.

Принято на заседании Конституционного Суда 13 сентября 2007 г.


Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner