Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 04.09.2007 N 95 "О порядке предварительного представления таможенным органам Республики Беларусь информации о товарах, в том числе транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Положения о Государственном таможенном комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2000 г. N 39, и в целях сокращения времени проведения таможенного контроля товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь, за счет применения системы анализа и управления рисками Государственный таможенный комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить, что лица, интересы которых в отношении товаров затрагиваются решениями, действиями (бездействием) таможенных органов непосредственно и индивидуально (далее - заинтересованные лица), могут представлять таможенным органам Республики Беларусь предварительную информацию о товарах, в том числе транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь (далее - предварительная информация).

Предварительная информация должна содержать сведения, установленные для таможенного документа, используемого в качестве документа таможенного транзита.

2. Содержащиеся в предварительной информации сведения представляются в электронном виде электронным способом с использованием информационных систем заинтересованных лиц, обеспечивающих взаимодействие с информационной системой таможенных органов.

3. Технические условия информационного взаимодействия информационной системы таможенных органов с информационными системами заинтересованных лиц (далее - технические условия) разрабатываются и публикуются Минской центральной таможней для информирования заинтересованных лиц.

4. Технические условия определяют структуры и формат электронных сообщений, которыми обмениваются информационные системы, регламент обмена, способы обмена, технические требования к программным и техническим средствам информационных систем заинтересованных лиц.

5. В целях представления таможенным органам Республики Беларусь предварительной информации заинтересованные лица обращаются в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь (далее - ГТК) с письменным заявлением произвольной формы о готовности информационного взаимодействия с таможенными органами, в котором указывают о наличии у них аппаратных, программных и телекоммуникационных средств, а также программного обеспечения и средств защиты информации, удовлетворяющих техническим условиям.

ГТК рассматривает заявление в течение 15 рабочих дней и в случае, если технические возможности, программное обеспечение, телекоммуникационные средства и средства защиты соответствуют требованиям, указанным в технических условиях, информирует заинтересованное лицо о назначении даты проверки готовности информационной системы заинтересованного лица к организации информационного взаимодействия с информационной системой таможенных органов в соответствии с техническими условиями.

При положительном результате проверки заинтересованное лицо включается в специальный реестр заинтересованных лиц, представивших таможенному органу предварительную информацию о товарах (далее - реестр), ведение которого осуществляется ГТК, с присвоением ему специального уникального кода идентификации, который носит конфиденциальный характер и предназначается для использования заинтересованным лицом при организации информационного обмена.

6. Предварительная информация должна быть направлена заинтересованным лицом в Минскую центральную таможню в порядке, определенном техническими условиями, не менее чем за 2 часа до перемещения товаров, в том числе транспортных средств, через таможенную границу Республики Беларусь.

В случае представления предварительной информации менее чем за 2 часа до перемещения товаров, в том числе транспортных средств, через таможенную границу Республики Беларусь, либо отсутствия в ней необходимых сведений, либо в структуре и формате, не соответствующих техническим условиям, выявления иных ошибок заинтересованному лицу направляется электронное сообщение о непринятии предварительной информации к рассмотрению с указанием причин.

При отсутствии ошибок в представленной информации и успешном завершении форматно-логического контроля заинтересованному лицу направляется электронное сообщение, содержащее уникальный идентификационный номер перевозки (далее - УИНП), который имеет следующую структуру: 02ППП/ДДММГАННННН, где:

02 - код управления организации таможенного контроля ГТК;

ППП - код пункта таможенного оформления (далее - ПТО), через который будет осуществляться перемещение товаров;

ДД - день представления предварительной информации;

ММ - месяц представления предварительной информации;

Г - последняя цифра года;

А - код журнала регистрации идентификационного номера предварительной информации;

ННННН - порядковый номер, который имеет сквозную нумерацию в пределах года и начинается с номера "00001". Пропуск номеров не допускается.

7. УИНП указывается заинтересованным лицом в правом верхнем углу товарно-транспортной накладной, которая будет представлена в пункте ввоза для производства операций таможенного оформления и контроля.

8. После регистрации предварительной информации она автоматически направляется в ПТО, через который будет осуществляться перемещение товаров, в том числе транспортных средств.

9. Электронное сообщение с предварительной информацией должно передаваться на каждую товарную партию отдельно в случаях перевозки на одном транспортном средстве нескольких товарных партий. Каждой товарной партии должен быть присвоен свой УИНП.

10. Электронные сообщения хранятся в базе данных предварительной информации не более 15 суток с даты присвоения УИНП, после чего аннулируются, если фактического ввоза товаров не произошло.

11. При соответствии УИНП, указанного в товарно-транспортной накладной, УИНП, содержащимся в базе данных предварительной информации таможенных органов Республики Беларусь, должностное лицо таможенного органа должно выполнить следующие действия:

11.1. сравнить сведения, содержащиеся в транспортных (перевозочных) и коммерческих документах (далее - документы), представленных перевозчиком, со сведениями, содержащимися в предварительной информации;

11.2. проверить соблюдение запретов и ограничений на ввоз или вывоз товаров государствами - участниками таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, а также провести контроль в рамках системы анализа и управления рисками;

11.3. выполнить иные действия, установленные законодательством Республики Беларусь.

12. В случае несоответствия сведений, содержащихся в базе данных предварительной информации, сведениям, содержащимся в документах, представленных перевозчиком, должностное лицо таможенного органа обязано доложить о данных фактах непосредственному начальнику (старшему смены), который должен определить соответствующую операцию таможенного контроля.

В случае отсутствия в базе данных предварительной информации таможенных органов Республики Беларусь сведений о перемещаемых товарах, в том числе транспортных средствах, таможенное оформление и таможенный контроль производятся в порядке, установленном законодательством.

13. Начальникам таможен довести содержание настоящего постановления до личного состава таможен.

14. Настоящее постановление вступает в силу со дня включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.

15. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Гошина В.А.


Председатель А.Ф.ШПИЛЕВСКИЙ


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner