Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 28.08.2007 N П-217/2007 "О правовом регулировании возмещения расходов на обучение в учреждениях образования, осуществляющих подготовку офицерских кадров"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В Конституционном Суде Республики Беларусь рассмотрено обращение по вопросу взыскания с гражданина расходов на обучение в учреждении образования, осуществляющем подготовку офицерских кадров.

Проанализировав соответствующие нормы Конституции Республики Беларусь, Гражданского кодекса Республики Беларусь, законов Республики Беларусь "Об образовании" и "О воинской обязанности и воинской службе", Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 апреля 2005 г. N 186, Положения о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. N 1255, и других актов законодательства, Конституционный Суд установил следующее.

Статьей 49 Конституции предусмотрено, что каждый имеет право на образование. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях. Вместе с тем согласно статье 52 Конституции каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы.

В соответствии со статьей 43 Закона "О воинской обязанности и воинской службе" (в редакции Закона от 20 июля 2007 г.) с лицами, зачисленными в военные учебные заведения и другие учреждения образования, заключается контракт о прохождении военной службы на период обучения и на пять лет прохождения ими военной службы на должностях офицерского состава по их окончании. Нарушение условий заключенного контракта влечет возложение на гражданина обязанности возместить в соответствующий бюджет средства, затраченные на его обучение (пункт 179 вышеупомянутого Положения о порядке прохождения военной службы). Аналогичные нормы содержатся в пункте 165 Положения о прохождении службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 3 марта 1999 г. N 130, пункте 162 Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 13 ноября 2001 г. N 671.

Реализация названных положений нормативных правовых актов Главы государства требует определения порядка расчета расходов, затраченных на обучение. Министерством внутренних дел Республики Беларусь такой порядок определен Инструкцией о порядке расчета расходов на обучение в учреждениях образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь, подлежащих возмещению в республиканский бюджет, утвержденной постановлением от 27 февраля 2006 г. N 61, Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь - Инструкцией о порядке расчета средств, затраченных государством на подготовку специалиста, утвержденной постановлением от 27 марта 2007 г. N 24.

Порядок определения размера расходов на обучение, подлежащих возмещению гражданами, получающими образование по контрактам, заключенным с Министерством обороны Республики Беларусь и Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь, специальным законодательством не установлен.

В результате, как следует из обращения в Конституционный Суд, общие суды при разрешении соответствующих дел руководствуются нормами Положения о возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. N 1255, которое разработано в соответствии со статьей 10 Закона "Об образовании" и регулирует порядок расчета средств, подлежащих возмещению в республиканский и (или) местные бюджеты молодыми специалистами, не отработавшими установленный срок работы по распределению. В то же время Конституционный Суд отмечает, что согласно части третьей пункта 2 указанного Положения возмещение затраченных средств на обучение выпускниками учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям военного профиля, для органов внутренних дел, государственной безопасности, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, производится в соответствии с законодательством, регулирующим прохождение военной службы и службы в указанных органах.

Частью третьей статьи 40 Закона "О воинской обязанности и воинской службе" предусмотрено, что порядок заключения и условия контракта о прохождении военной службы, а также форма типовых контрактов о прохождении военной службы устанавливаются нормативными правовыми актами Министерства обороны и иных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба.

Положением о Комитете государственной безопасности Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. N 566, установлено, что Комитет государственной безопасности принимает нормативные правовые акты по вопросам, отнесенным к компетенции органов государственной безопасности, и контролирует их исполнение (подпункт 9.36 пункта 9).

Однако нормативные правовые акты, определяющие порядок расчета расходов на обучение, Министерством обороны и Комитетом государственной безопасности не приняты.

На основании изложенного, с учетом того, что на практике возникают споры по поводу определения размеров возмещения расходов на обучение, и руководствуясь частью первой статьи 116, статьями 22 и 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьями 7, 36 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь", Конституционный Суд предлагает в целях устранения пробела в правовом регулировании рассмотреть вопрос о принятии нормативных правовых актов, устанавливающих порядок определения размера взыскиваемых расходов на обучение в учреждениях образования, осуществляющих подготовку офицерских кадров для Министерства обороны Республики Беларусь и Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.

Принято на заседании Конституционного Суда 28 августа 2007 г.


Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner