Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.07.2007 N 562 "Об организации медицинской помощи больным с хирургическими заболеваниями в амбулаторных условиях и по технологии "Хирургии одного дня"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2005 г. N 1525 "Об утверждении государственной программы реализации в 2006 - 2007 гг. основных направлений совершенствования деятельности организаций здравоохранения, определенных концепцией развития здравоохранения Республики Беларусь на 2003 - 2007 годы", положением о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. N 1331, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 01 августа 2005 г. N 843, с целью совершенствования оказания медицинской помощи больным с хирургическими заболеваниями в амбулаторных условиях ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации оказания медицинской помощи больным с хирургическими заболеваниями в амбулаторных условиях.

2. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководителям организаций здравоохранения республиканского подчинения обеспечить в подведомственных организациях здравоохранения выполнение мероприятий, предусмотренных утвержденной Инструкцией.

3. Ректорам высших медицинских учреждений образования включить в план подготовки и переподготовки врачей-хирургов вопросы организации амбулаторной хирургии.

4. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома, ректорам высших медицинских учреждений образования определить соответствующие клинические базы для проведения подготовки хирургов по организации оказания медицинской помощи больным с хирургическими заболеваниями в амбулаторных условиях.

5. Контроль за исполнением данного приказа возложить на Первого заместителя Министра Р.А.Часнойтя.


Министр В.И.ЖАРКО


Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
04.07.2007 N 562


ИНСТРУКЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ХИРУРГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ И ПО ТЕХНОЛОГИИ "ХИРУРГИИ ОДНОГО ДНЯ"


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Целью настоящей Инструкции об организации оказания медицинской помощи больным с хирургическими заболеваниями в амбулаторных условиях (далее - Инструкция) является совершенствование оказания медицинской помощи больным с хирургическими заболеваниями в амбулаторных условиях.

2. Медицинская помощь больным с хирургическими заболеваниями в амбулаторных условиях может оказываться при условии, что травматичность хирургических операций (с учетом возраста и сопутствующей патологии) не требует круглосуточного наблюдения больного медицинским персоналом в послеоперационном периоде, при этом пациент не нуждается в стационарной предоперационной подготовке, срок пребывания больного в стационаре не превышает 1-х суток.

3. Медицинская помощь больным с хирургическими заболеваниями в амбулаторных условиях может оказываться на базе хирургических отделений стационаров, в том числе и с использованием общей анестезии (по технологии "хирургии одного дня"), в центрах амбулаторной хирургии (далее - ЦАХ), которые создаются на базах дневных стационаров поликлиник, профильных отделений стационаров, многопрофильных и специализированных отделений амбулаторной хирургии стационаров.

4. Выполнение операций на базе хирургических отделений стационаров проводится штатным составом хирургического отделения стационара с использованием имеющейся материально-технической базы. Анестезиологическое обеспечение проводится врачом-анестезиологом, закрепленным за хирургическим отделением, на базе которого выполняется операция, либо врачом-анестезиологом, назначенным заведующим отделения анестизиологии, реанимации и интенсивной терапии.

5. Необходимыми условиями для организации амбулаторной хирургической помощи в ЦАХ являются:

наличие операционной с медицинским оборудованием, хирургическими инструментами и медицинскими газами;

наркозно-дыхательной аппаратуры;

аппаратуры для обеспечения мониторирования функций организма с возможностью оказания реанимационных мероприятий;

организация наблюдения за пациентом в послеоперационном периоде до 6 часов;

возможность выделения санитарного транспорта для организации осмотра пациентов на дому;

введение в штатное расписание организаций здравоохранения должности врача-анестезиолога-реаниматолога и достаточного числа должностей врачей-хирургов для осмотра больных на дому в соответствии с фактическим объемом выполняемой работы;

возможность экстренной госпитализации пациента в профильный хирургический стационар при развитии осложнений во время операции или в раннем послеоперационном периоде.


Глава 2 ПОРЯДОК ЛЕЧЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ БОЛЬНЫХ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ


6. Обследование пациентов на догоспитальном этапе и лечение в амбулаторных условиях проводится в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения больных с хирургическими заболеваниями, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

7. Больные оперируются в день поступления в хирургическое отделение или ЦАХ.

8. В послеоперационном периоде больные наблюдаются до 6 часов медицинской сестрой, осматриваются и выписываются оперирующим хирургом в день поступления. При развитии осложнений или невозможности выписки домой больной переводится на койку профильного отделения стационара.

9. Больные транспортируются домой после выписки санитарным транспортом организации здравоохранения или личным транспортом по желанию больного.

10. Больной в обязательном порядке осматривается хирургом на следующий день после выписки, который определяет порядок и кратность дальнейших осмотров врачами и средними медицинскими работниками территориальной амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения.

Последующее наблюдение может осуществляться хирургом амбулаторно-поликлинической организации по месту жительства после получения актива из хирургического отделения стационара или ЦАХ.

11. При развитии осложнений в послеоперационном периоде больные незамедлительно направляются лечащим врачом-хирургом, участковым врачом-терапевтом, врачом-педиатром, врачом скорой медицинской помощи или обращаются самостоятельно в профильные стационарные отделения организаций здравоохранения по месту жительства, в которые госпитализируются при наличии медицинских показаний.


Глава 3 ВЕДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ


12. В организациях здравоохранения при хирургическом лечении больного в амбулаторных условиях на больного оформляется медицинская карта больного дневного стационара или медицинская карта стационарного больного в зависимости от типа организации здравоохранения, где больному организовано оказание амбулаторной хирургической помощи.

13. При выписке больного из организации здравоохранения информация о больном, выполненном оперативном вмешательстве и назначениях врача передается в амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения по месту жительства пациента по телефону, эпикриз высылается в день выписки по факсу (электронной почте) и на бумажном носителе.

При выписке больному выдается эпикриз с указанием телефонов организаций здравоохранения, в которые он может обратиться в случае развития осложнений.

14. При необходимости выдачи листка нетрудоспособности, последний выдается только на время нахождения пациента в стационаре. В дальнейшем при необходимости продление листка нетрудоспособности производится в амбулаторно-поликлинической организации.


Глава 4 ПЕРЕЧЕНЬ ОПЕРАЦИЙ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ


15. Хирургические вмешательства, выполняемые в амбулаторных условиях:

удаление доброкачественных образований кожи и подкожной клетчатки больших размеров, сложных локализаций и отдельных нозологических форм (гемангиомы и др.);

удаление доброкачественных образований молочной железы (фиброаденомы, локальная мастопатия);

флебэктомия при варикозном расширении подкожных вен нижних конечностей (в том числе с использованием современных малоинвазивных технологий), склеротерапия;

грыжесечение при неосложненных паховых, бедренных, пупочных и других грыжах;

выполнение биопсий при лимфаденопатии периферических лимфоузлов и заболеваниях соединительной ткани с поражением кожи;

удаление полипов желудочно-кишечного тракта;

геморроидэктомия при хроническом геморрое;

иссечение трещины анального отверстия с использованием малоинвазивных методов;

удаление анальных папиллом;

тиреоидэктомия при узловом зобе 1 - 2 степени;

удаление патологических рубцов тела;

пластические операции.

16. Хирургические вмешательства у больных с урологической патологией, выполняемые в амбулаторных условиях:

операции и склеротерапия при водянке оболочек яичка;

циркумцизио;

орхофуникулэктомия односторонняя

установка почечного стента

иссечение кисты придатка

пункционная цистостомия

рассечение наружного отверстия уретры

петлевая или лигатурная операция при неосложненном стресс-недержании мочи у женщин

эпидидимэктомия односторонняя

иссечение кисты крайней плоти

17. Хирургические вмешательства у больных с травматологической патологией, выполняемые в амбулаторных условиях:

металлоостеосинтез неосложненных переломов ключицы, костей предплечья и кисти

удаление металлоконструкции

иссечение контрактуры Дюпюитрена

операции при стенозирующем лигаментите

диагностическая и лечебная артроскопия коленных суставов

шов сухожилий разгибателей

18. Хирургические вмешательства у больных с офтальмологической патологией, выполняемые в амбулаторных условиях:

операции при заболеваниях век (атеромы, папилломы, холязион и другие);

операции при кистах конъюнктивы;

операции при птеригиуме;

операции при патологии слезных точек.

19. Хирургические вмешательства у больных с оториноларингологической патологией, выполняемые в амбулаторных условиях:

аденотомия

полипэктомия носа

удаление фибром голосовых связок

репозиция костей носа

мирингопластика при ограниченных перфорациях

конхотомия


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner