Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14.05.2007 N 56 "Об утверждении Инструкции об установлении критериев оценки качества и эффективности геологоразведочных работ и геологических отчетов с подсчетом запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание



На основании Положения о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. N 962 "Вопросы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь", Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об установлении критериев оценки качества и эффективности геологоразведочных работ и геологических отчетов с подсчетом запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр.

2. Настоящее постановление вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.


Министр Л.И.ХОРУЖИК


                                              УТВЕРЖДЕНО
                                              Постановление
                                              Министерства природных
                                              ресурсов и охраны
                                              окружающей среды
                                              Республики Беларусь
                                              14.05.2007 N 56

ИНСТРУКЦИЯ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА И ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ И ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ОТЧЕТОВ С ПОДСЧЕТОМ ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И (ИЛИ) ГЕОТЕРМАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НЕДР


1. Инструкция об установлении критериев оценки качества и эффективности геологоразведочных работ и геологических отчетов с подсчетом запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр (далее - Инструкция) устанавливает критерии оценки качества и эффективности геологоразведочных работ и геологических отчетов с подсчетом запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр (далее - геологический отчет).

2. Оценка качества и эффективности геологоразведочных работ и геологических отчетов осуществляется на основе представленных недропользователями, проводившими геологическое изучение недр, материалов в Республиканскую комиссию по запасам полезных ископаемых (далее - Комиссия).

3. Оценка качества и эффективности геологоразведочных работ осуществляется по совокупности данных о качестве и эффективности комплекса проведенных на месторождении (или той его части, по которой произведен подсчет запасов полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр (далее - запасы) полевых геологоразведочных, исследовательских и камеральных работ.

4. При переоценке запасов по месторождениям с ранее утвержденными запасами оценивается качество геологоразведочных работ, проведенных только в последний период.

5. В случаях, когда геологический отчет составлен с целью переоценки ранее утвержденных запасов без проведения дополнительных геологоразведочных работ, оценка дается представленному геологическому отчету по результатам камеральной обработки материалов и подсчета запасов.

6. Оценка качества геологоразведочных работ и представленного на рассмотрение Комиссии геологического отчета осуществляется с соблюдением требований классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 25 января 2002 г. N 2 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 25, 8/7796), Классификации запасов, перспективных и прогнозных ресурсов подземных вод и Классификации запасов, перспективных и прогнозных ресурсов углеводородов, утверждаемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в установленном порядке (далее - Классификации), технических нормативных правовых актов по их применению, а также нормативных правовых актов, устанавливающих требования к содержанию, оформлению и порядку представления в Комиссию технико-экономического обоснования кондиций полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр (коэффициентов извлечения углеводородов) и материалов по подсчету запасов.

7. В случае, если геологические отчеты с подсчетом запасов по месторождению (участку) были возвращены Комиссией на доработку вследствие их ненадлежащего качества, оценка при повторном рассмотрении геологического отчета и утверждении запасов не дается.

8. Для оценки качества и эффективности геологоразведочных работ и геологических отчетов с подсчетом запасов устанавливаются следующие критерии:

подготовленность месторождения (участка) к разработке;

комплексная оценка месторождения (участка) полезного ископаемого;

выполнение задания по количеству подлежащих утверждению запасов;

соблюдение установленных сроков проведения работ и представления геологического отчета с подсчетом запасов на рассмотрение Комиссии;

качество проведенных геологоразведочных, научно-исследовательских и камеральных работ.

При оценке качества проведенных геологоразведочных работ и геологических отчетов с подсчетом запасов используются оценки "хорошо" и "отлично".

9. Оценка "хорошо" дается проведенным геологоразведочным работам и геологическому отчету с подсчетом запасов в следующих случаях:

задание по количеству утверждаемых запасов выполнено, разведка месторождения (участка) завершена и геологический отчет с подсчетом запасов представлен в Комиссию в установленный срок;

рекомендации Комиссии по направлению, объемам, методике и качеству геологоразведочных работ и иных исследований, данные при предыдущем рассмотрении материалов подсчета запасов оцениваемого месторождения (участка) и утверждении для него кондиций выполнены;

геологоразведочные работы выполнены методически правильно, экономически эффективно; соблюдены требования Классификаций и технических нормативных правовых актов по их применению; дана комплексная промышленная оценка всех попутных полезных ископаемых и компонентов;

качество проведенных геологоразведочных (буровых, геофизических, опробовательских и аналитических) работ обеспечивает надежность данных, использованных для геологических построений, определения вещественного состава и технологических свойств полезных ископаемых, гидрогеологических и горнотехнических условий разработки месторождения, обоснования достоверности подсчетных параметров;

месторождение подготовлено для разработки;

допущенные при разведке и проведении исследований методические упущения не оказывают существенного влияния на эффективность проведенных работ и достоверность оценки месторождения и подсчитанных запасов;

геологический отчет с подсчетом запасов соответствует установленным требованиям и содержит все необходимые материалы для обоснования авторских построений и выводов; содержащиеся в нем сведения достаточны для составления проектов строительства предприятий по добыче полезных ископаемых и переработке минерального сырья, а также водозаборов и разработки месторождения с комплексным использованием основных и попутных полезных ископаемых и компонентов;

подсчет запасов выполнен с соблюдением требований нормативных правовых актов, и вносимые при необходимости Комиссией изменения в авторский подсчет запасов носят методический характер и не влекут за собой существенных изменений количества подсчитанных запасов и их категорий.

10. Оценка "отлично" дается проведенным геологоразведочным работам и геологическим отчетам с подсчетом запасов в случаях, если они соответствуют критериям, установленным в пункте 8 настоящей Инструкции, а также следующим дополнительным требованиям:

при высоком качестве геологоразведочных работ, применении прогрессивных методов и технических средств и оптимального размещения горных выработок и буровых скважин разведка месторождения полезных ископаемых завершена с высокой эффективностью;

геологический отчет с подсчетом запасов составлен на высоком научно-техническом уровне при творческом подходе к обработке и использованию фактического материала, полученного в процессе геологоразведочных работ по месторождению и району в целом, что позволяет разработать проекты строительства предприятия по добыче полезных ископаемых и переработке минерального сырья, а также водозаборов, и разработки месторождения полезных ископаемых с применением прогрессивных технологических схем, обеспечивающих комплексное использование основных и попутных полезных ископаемых и компонентов при максимально возможном их извлечении.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner