Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.05.2007 N 332 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасного применения донорской крови, ее компонентов и препаратов в клинической практике"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 23 августа 2003 г. N 1331 в редакции Совета Министров Республики Беларусь от 1 августа 2005 г. N 843, в целях повышения безопасности применения донорской крови, ее компонентов и препаратов для переливания больным ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

1.1. Осуществлять систематический контроль за выполнением требований директивных и нормативных правовых документов по отбору доноров, обследованию донорской крови и ее применению в клинической практике.

1.2. Принять меры по оптимизации структуры службы переливания крови на основе анализа эффективности деятельности станций, отделений переливания крови с учетом потребности в модернизации их материально-технической базы и использования компьютерных технологий для учета доноров и продуктов донорской крови.

Срок - до 01.09.2007 г., далее - постоянно.

1.3. Возложить персональную ответственность на одного из своих заместителей за своевременность и достоверность заявок на закупку (централизованно и из местного бюджета) оборудования и расходных материалов для организаций переливания крови. Срок - до 01.05.2007 г.

1.4. Обеспечить контроль за заготовкой донорской крови в пластикатные контейнеры, не допускать случаев использования бутылок для консервирования донорской крови, за исключением случаев, определенных вышестоящими нормативными актами. На областных станциях переливания крови неснижаемый запас контейнеров для заготовки крови должен составлять не менее 15% от годовой потребности с учетом создания резерва на случай чрезвычайной ситуации. Срок - постоянно.

1.5. Предусмотреть установку закупленных централизованно и за средства местных бюджетов морозильных камер и приступить к внедрению в организациях переливания крови карантинизации всей заготовленной плазмы донорской крови и к производству карантинизированного криопреципитата на станциях переливания крови.

Срок - до 01.10.2007 г.

1.6. Информировать ГУ "Республиканский научно-практический центр гематологии и трансфузиологии"" обо всех случаях выявленных и клинически подтвержденных вирусных инфекций у доноров крови и ее компонентов с указанием использования доз крови, заготовленных в течение предыдущих 12 месяцев.

Срок - ежемесячно, до 10 числа текущего месяца.

1.7. С целью рационального использования плазмы донорской крови в качестве сырья для производства препаратов крови создать экспертные комиссии с участием представителей управлений здравоохранения облисполкомов, службы переливания крови, санитарно-эпидемиологической службы, при необходимости - других служб.

Срок - II квартал 2007 г.

1.8. Принять меры по созданию центров коллективного пользования на базе лабораторий ПЦР-диагностики для обследования донорской плазмы, не прошедшей отсроченное тестирование и предназначенной для переработки на препараты крови. Срок - до 01.12.2007 г.

2. Начальнику управления здравоохранения Витебского облисполкома Ходжаеву В.А., начальнику управления здравоохранения Брестского облисполкома Милошевскому В.С. предусмотреть необходимость дооснащения отделений переливания крови центрифугами для переработки крови на компоненты. Срок - до 01.12.2007 г.

3. Директору государственного учреждения "Республиканский научно-практический центр гематологии и трансфузиологии" Потапневу М.П.:

3.1. Обеспечить контроль за внедрением в организациях переливания крови республики обязательного карантинного хранения не менее 3-х месяцев заготовленной плазмы донорской крови для переливания и для производства криопреципитата. Срок - до 01.12.2007 г.

3.2. Принять меры к обновлению нормативной базы службы переливания крови с учетом использования современных методов обследования донорской крови на маркеры вирусных инфекций.

Срок - до 15.05.2007 г.

3.3. С целью минимизации объемов плазмы, не прошедшей карантинизацию, разработать систему привлечения доноров к отсроченному тестированию в установленные сроки.

Срок - до 01.07.2007 г.

3.4. Для обеспечения максимально безопасного производства препаратов крови из плазмы, не прошедшей карантинизацию, разработать и внести в действующую нормативную документацию метод тестирования в ПЦР образцов плазмы, пулируемой при каждой загрузке плазмы для фракционирования. Срок - 01.09.2007 г.

3.5. Определить донорские контингенты, подлежащие вакцинации против вируса гепатита В, и обосновать предложение о внесении дополнения в приложение 2 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.12.2006 г. N 913 "О совершенствовании организации проведения профилактических прививок".

Срок - до 01.07.2007 г.

4. Директору ГУ "НИИ эпидемиологии и микробиологии" Титову Л.П.:

4.1. Принять меры к неукоснительному выполнению требований приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 июля 2001 года N 207 "О лабораторном контроле качества диагностических тест-систем РИФ, ИФА, ИБ, ПЦР". Срок - постоянно.

4.2. Обеспечить производство стандартных панелей сывороток крови для оценки качества (входного контроля) используемых в службе переливания крови диагностических тест-систем ИФА на маркеры ВИЧ, вирусов гепатитов В, С. Срок - постоянно.

5. Считать утратившими силу в связи с истечением срока их действия п.п. 2.3.4., 2.4.2. приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 июля 1998 года N 202 "О мерах по предупреждению осложнений при переливании крови, ее компонентов, препаратов и кровезаменителей".

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Р.А.Часнойтя.


Министр В.И.ЖАРКО


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner