Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 15.03.2007 N 16 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления метрологического контроля"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с частью второй статьи 22 Закона Республики Беларусь от 5 сентября 1995 года "Об обеспечении единства измерений" в редакции Закона Республики Беларусь от 20 июля 2006 года Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке осуществления метрологического контроля.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 3 апреля 2007 г.


Председатель В.Н.КОРЕШКОВ


                                                  УТВЕРЖДЕНО
                                                  Постановление
                                                  Государственного комитета
                                                  по стандартизации
                                                  Республики Беларусь
                                                  15.03.2007 N 16
 

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ


ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящая Инструкция разработана на основании части второй статьи 22 Закона Республики Беларусь от 5 сентября 1995 года "Об обеспечении единства измерений" в редакции Закона Республики Беларусь от 20 июля 2006 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1995 г., N 32, ст. 420; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 122, 2/1260).

2. Метрологический контроль в сфере законодательной метрологии осуществляется юридическими лицами государственной метрологической службы, иными юридическими лицами, аккредитованными в соответствии с правилами, утвержденными Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь (далее - Госстандарт), область аккредитации которых обеспечивает проведение соответствующих составных частей метрологического контроля.

3. Метрологический контроль проводится на основе договора, заключаемого организациями, указанными в пункте 2 настоящей Инструкции (далее - исполнитель), с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами - заявителями на проведение конкретных работ по метрологическому контролю (далее - заказчик).

4. Заказчиками могут быть:

юридические лица (индивидуальные предприниматели и иные физические лица), разработчики, производители средств измерений - резиденты Республики Беларусь, деятельность которых направлена на разработку, производство средств измерений, ремонт, реализацию, передачу в аренду, в том числе прокат, применение средств измерений, а также осуществляющие разработку и применение методик выполнения измерений на территории Республики Беларусь;

иностранные юридические лица, производители средств измерений, резиденты или нерезиденты Республики Беларусь, предполагающие ввоз средств измерений на территорию Республики Беларусь, а также желающие использовать в Республике Беларусь методики выполнения измерений, разработанные и (или) применяемые в других государствах.


ГЛАВА 2 УТВЕРЖДЕНИЕ ТИПА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ


5. Работы по утверждению типа средств измерений проводятся на стадиях постановки средств измерений на производство или предшествующей ввозу средств измерений из-за границы в составе одной или повторяющихся партий с целью реализации этих средств измерений на территории Республики Беларусь.

6. Заказчики на проведение работ по утверждению типа должны обеспечить техническое обслуживание ввозимых средств измерений через представительства на территории Республики Беларусь или посредством договорных отношений с другими юридическими лицами, резидентами Республики Беларусь или на основе международных договоров, действующих для Республики Беларусь по этим вопросам.

7. Заявки на проведение работ по утверждению типа средств измерений заказчики направляют в Госстандарт. Приказом Госстандарта назначается ответственный исполнитель по проведению государственных испытаний средств измерений из организаций государственной метрологической службы, аккредитованных для проведения государственных испытаний средств измерений, и соисполнители.

8. Для проведения государственных испытаний исполнитель формирует комиссию. В состав комиссии могут включаться представители Госстандарта, заказчика, разработчика, изготовителя и других заинтересованных организаций. Состав комиссии по проведению государственных испытаний средств измерений утверждается Госстандартом.

9. Заказчик представляет на государственные испытания:

образцы средств измерений, подлежащие испытаниям;

необходимые для проведения испытаний эксплуатационные документы в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов (далее - ТНПА), утверждаемых Госстандартом в установленном порядке;

средства испытаний (при проведении испытаний на базе заказчика и (или) предприятия-изготовителя), имеющие технические характеристики, обеспечивающие проведение испытаний;

проект технических условий (для резидентов Республики Беларусь).

Заказчик представляет исполнителю для утверждения проект программы государственных испытаний средств измерений, проект методики поверки, проекты методик выполнения измерений (при необходимости), а также технических условий (для резидентов Республики Беларусь). Разработку проекта программы государственных испытаний и методики поверки средств измерений по заявке заказчика может осуществлять исполнитель.

10. При государственных испытаниях определяется соответствие средств измерений требованиям законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений и требованиям ТНПА, перечень которых устанавливается Госстандартом.

11. Государственные испытания средств измерений проводятся на испытательной базе ответственного исполнителя и (или) заказчика, а также по субподряду в аккредитованных испытательных лабораториях иных юридических лиц. Результаты государственных испытаний удостоверяются протоколом. Началом проведения государственных испытаний считается дата предоставления образцов средств измерений на испытания. Датой окончания государственных испытаний считается дата утверждения исполнителем акта государственных испытаний на основании результатов испытаний, указанных в протоколе.

12. По результатам государственных испытаний средств измерений Госстандартом принимается решение об утверждении типа средств измерений, которое удостоверяется сертификатом об утверждении типа, устанавливается периодичность и методика поверки средств измерений.

13. Срок действия сертификата об утверждении типа средств измерений - пять лет.

14. Заказчик обязан направить в Госстандарт заявку по проведению испытаний на соответствие средств измерений утвержденному типу в случаях:

внесения в конструкцию изменений, влияющих на технические и метрологические характеристики средств измерений;

передачи производства на другое предприятие;

наличия сведений об ухудшении качества средств измерений, в том числе по результатам государственного метрологического надзора.

15. Требования вновь вводимых ТНПА не распространяются на средства измерений в течение действия их сертификата об утверждении типа, если иное не установлено законодательством.

16. Решение об отмене утверждения типа средств измерений принимается Госстандартом в случаях:

истечения установленного срока действия сертификата об утверждении типа средства измерений;

неосвоения серийного производства средств измерений более 3 лет после утверждения типа.

17. Проведение первичной поверки, осуществляемое при выпуске средств измерений из производства, по которым принято решение об отмене утверждения типа, запрещается.

18. Содержание работ по проведению государственных испытаний средств измерений определяется ТНПА, утверждаемыми Госстандартом в установленном порядке.


ГЛАВА 3 МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ АТТЕСТАЦИЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ


19. Работы по проведению метрологической аттестации средств измерений проводятся на стадиях ввода в эксплуатацию средств измерений, произведенных или ввезенных в Республику Беларусь в единичном экземпляре.

20. Заявки на проведение работ по метрологической аттестации средств измерений заказчики направляют в Госстандарт, который назначает исполнителя из организаций государственной метрологической службы, аккредитованных для проведения метрологической аттестации средств измерений, область аккредитации которых обеспечивает техническую компетентность по калибровке средств измерений, указываемых в заявке.

21. Заказчик предоставляет на метрологическую аттестацию средство измерений, подлежащее метрологической аттестации, документацию и рабочие эталоны (при проведении метрологической аттестации на базе заказчика), необходимые для проведения метрологической аттестации. Заказчик представляет исполнителю для утверждения проект программы метрологической аттестации, а также проект методики калибровки. Разработку проекта программы метрологической аттестации и проекта методики калибровки средств измерений по заявке заказчика может осуществлять исполнитель.

22. Метрологическая аттестация средств измерений проводится на технической базе исполнителя и (или) заказчика, а также по субподряду в аккредитованных лабораториях иных юридических лиц. Началом проведения метрологической аттестации считается дата предоставления образцов средств измерений на метрологическую аттестацию. Датой окончания метрологической аттестации считается дата выдачи заказчику протокола метрологической аттестации, протокола первичной калибровки, а также свидетельства о метрологической аттестации и свидетельства о калибровке средства измерений. Методика калибровки может выдаваться заказчику на договорной основе с исполнителем.

23. По результатам метрологической аттестации исполнителем утверждается методика калибровки. Периодичность калибровки устанавливается Госстандартом.

24. Содержание работ по проведению метрологической аттестации средств измерений определяется ТНПА, утверждаемыми Госстандартом в установленном порядке.


ГЛАВА 4 ПОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ


25. Работы по поверке средств измерений проводятся на стадиях выпуска средств измерений утвержденного типа из производства, ремонта, применения, а также ввоза средств измерений в Республику Беларусь.

26. Заявки на проведение работ по поверке средств измерений заказчики направляют юридическим лицам государственной метрологической службы, иным юридическим лицам, аккредитованным в соответствии с правилами, утвержденными Госстандартом, область аккредитации которых обеспечивает проведение поверки средств измерений в соответствии с заявкой.

27. Заказчик предоставляет на поверку средства измерений в комплекте, необходимом для проведения поверки, а также необходимые эксплуатационные документы.

28. Поверка средств измерений проводится на технической базе исполнителя и (или) заказчика. Началом проведения поверки считается дата предоставления образцов средств измерений для проведения поверки. Датой окончания поверки считается дата выдачи заказчику протокола поверки средства измерений, свидетельства о поверке или заключения о признании средства измерений не прошедшим поверку. Результаты первичной поверки, осуществляемой при выпуске средств измерений из производства, заносятся в формуляр средства измерений.

29. Поверка проводится в соответствии с методикой поверки, указываемой при утверждении конкретного типа средств измерений. Поверка средств измерений может проводиться в стационарных, передвижных поверочных лабораториях, а также на месте изготовления или эксплуатации средств измерений при условии соблюдения условий проведения поверки, указанных в методике поверки. При проведении поверки на месте изготовления или эксплуатации средств измерений заказчик обязан обеспечить (при необходимости):

доставку эталонного оборудования к месту проведения поверки и обратно;

стационарное поверочное оборудование;

помещения и вспомогательный персонал;

сохранность рабочих эталонов в нерабочее время;

условия для работы передвижной поверочной лаборатории.

30. Содержание работ по проведению поверки средств измерений определяется ТНПА, утверждаемыми Госстандартом в установленном порядке.


ГЛАВА 5 КАЛИБРОВКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ


31. Работы по калибровке средств измерений проводятся на стадиях выпуска средств измерений из производства, ремонта или применения, а также ввоза средств измерений в Республику Беларусь.

32. Заявки на проведение работ по калибровке средств измерений заказчики направляют аккредитованным организациям государственной метрологической службы, иным юридическим лицам, область аккредитации которых обеспечивает техническую компетентность при проведении работ по калибровке средств измерений, указываемых в заявке.

33. Заказчик имеет право указывать в заявке перечень и значения метрологических характеристик средств измерений, которые должны быть установлены при проведении калибровки, а также условия калибровки.

34. Исполнитель проводит рассмотрение заявки с целью определения технических возможностей по проведению калибровки средства измерений в соответствии с заявкой. При определении возможности проведения калибровки исполнитель разрабатывает (при необходимости) и согласовывает с заказчиком методику калибровки.

35. Калибровка средств измерений, прошедших метрологическую аттестацию, проводится по методике калибровки, утвержденной по результатам проведения их метрологической аттестации.

36. Заказчик предоставляет на калибровку средства измерений в комплекте, необходимом для проведения калибровки, а также необходимые эксплуатационные документы.

37. Калибровка средств измерений проводится на технической базе исполнителя и (или) заказчика. Началом проведения калибровки считается дата предоставления образцов средств измерений на калибровку. Датой окончания калибровки считается дата выдачи заказчику протокола калибровки средства измерений и свидетельства о калибровке.

38. Калибровка средств измерений может проводиться в стационарных, передвижных калибровочных лабораториях, а также на месте изготовления или эксплуатации средств измерений при условии соблюдения условий проведения калибровки, указанных в методике калибровки. При проведении калибровки на месте изготовления или эксплуатации средств измерений заказчик обязан обеспечить (при необходимости):

доставку эталонного оборудования к месту проведения калибровки и обратно;

стационарное оборудование, необходимое для калибровки;

помещения и вспомогательный персонал;

сохранность рабочих эталонов в нерабочее время;

условия для работы передвижной калибровочной лаборатории.

39. Содержание работ по проведению калибровки средств измерений определяется ТНПА, утверждаемыми Госстандартом в установленном порядке.


ГЛАВА 6 МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРИГОДНОСТИ МЕТОДИК ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ


40. Работы по метрологическому подтверждению пригодности методик выполнения измерений (далее - МВИ) проводятся на стадиях разработки, корректировки, стандартизации и применения методик выполнения измерений в Республике Беларусь.

41. Заявки на проведение работ по метрологическому подтверждению пригодности МВИ заказчики направляют в Госстандарт, который назначает исполнителя по проведению работ по метрологическому подтверждению пригодности МВИ из организаций государственной метрологической службы.

42. Заказчик направляет исполнителю кроме заявки следующие документы:

техническое задание на разработку МВИ или иной документ, содержащий исходные требования на разработку МВИ;

документацию в объеме, предусмотренном техническим заданием или документом, его заменяющим;

проект программы работ по проведению метрологического подтверждения пригодности МВИ;

проект МВИ;

протоколы предварительных экспериментальных исследований.

43. Началом проведения работ считается дата заявки на проведение работ по метрологическому подтверждению пригодности МВИ. Датой окончания работ считается дата выдачи заказчику протокола метрологического подтверждения пригодности МВИ, свидетельства или заключения о метрологическом подтверждении пригодности МВИ.

44. Содержание работ по метрологическому подтверждению пригодности МВИ определяется ТНПА, утверждаемыми Госстандартом в установленном порядке.


Законы РФ 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner