Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2007 N 67 "О плате за пользование учебниками и учебными пособиями учащимися и учебными пособиями воспитанниками в 2007/2008 учебном году"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии со статьей 15 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2006 года "О бюджете Республики Беларусь на 2007 год" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить плату за пользование учебниками и учебными пособиями учащимися в 2007/2008 учебном году в размере 50 процентов стоимости комплекта учебников и учебных пособий для учащихся 1 - 12 классов.

Указанная плата взимается с родителей (опекунов, попечителей), дети которых обучаются:

в общеобразовательных учреждениях, осуществляющих обучение и воспитание на I, II и III ступенях общего среднего образования (далее - общеобразовательные учреждения);

на III ступени общего среднего образования в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования;

в государственных училищах олимпийского резерва - 8 - 12 классы;

в учреждении образования "Белорусский государственный хореографический колледж" - 5 - 10 классы.

В вечерних (сменных) школах указанная плата взимается с родителей (опекунов, попечителей) либо вносится самими учащимися.

2. Установить плату за пользование учебными пособиями воспитанниками в 2007/2008 учебном году в размере 100 процентов стоимости учебного пособия.

Указанная плата взимается с родителей (опекунов, попечителей), дети которых посещают учреждения, обеспечивающие получение дошкольного образования (ясли-сад, детский сад, дошкольный центр развития ребенка, детский сад-школа).

3. Плата за пользование учебниками и учебными пособиями учащимися или учебными пособиями воспитанниками не взимается:

3.1. с родителей (опекунов, попечителей), дети которых воспитываются и обучаются:

в учебно-педагогическом комплексе на уровне среднего специального образования;

в специальных учреждениях образования (специальные дошкольные учреждения, специальные общеобразовательные школы, специальные общеобразовательные школы-интернаты, вспомогательные школы, вспомогательные школы-интернаты, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации);

в специальных школах закрытого типа;

в санаторных школах-интернатах;

3.2. с родителей (опекунов, попечителей), имеющих детей с особенностями психофизического развития, обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования, общеобразовательных учреждениях, в которых созданы условия для получения образования лицами с особенностями психофизического развития (специальные классы (группы), классы (группы) интегрированного (совместного) обучения и воспитания), а также на дому;

3.3. с семей, которые в соответствии с Законом Республики Беларусь от 30 октября 1992 года "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 27, ст. 473; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 35, 2/843) получают государственные пособия на детей старше 3 лет;

3.4. с семей, в которых один или оба родителя инвалиды I - II группы;

3.5. с семей военнослужащих либо с семей рабочих и служащих, занимавших штатные должности в воинских частях в составе советских войск, погибших (умерших) или ставших инвалидами при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) на территории государств, в которых велись боевые действия, а также семей военнослужащих, погибших (умерших) в мирное время при исполнении обязанностей военной службы;

3.6. с семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) либо ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей на территории государств, в которых велись боевые действия, а также погибших (умерших) в мирное время при исполнении служебных обязанностей.

4. Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, инвалидам с детства, детям - воспитанникам учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования, страдающим онкологическими заболеваниями или больным туберкулезом, учебники и учебные пособия предоставляются бесплатно.

5. Плата за пользование учебниками и (или) учебными пособиями снижается на 50 процентов для семей, в которых воспитываются трое и более детей дошкольного и школьного возраста (школьников).

6. Утвердить прилагаемое Положение о порядке взимания платы за пользование учебниками и учебными пособиями учащимися и учебными пособиями воспитанниками в 2007/2008 учебном году.

7. Министерству образования по согласованию с Министерством экономики и Министерством финансов ежегодно определять стоимость комплекта учебников и учебных пособий для учащихся 1 - 12 классов исходя из стоимости каждого учебника и учебного пособия, входящего в комплект для соответствующего класса, и учебных пособий для воспитанников исходя из стоимости каждого учебного пособия.

8. Средства, полученные за пользование учебниками и учебными пособиями учащимися, направляются на ежегодное финансирование издания и приобретения учебников и учебных пособий для фонда школьных библиотек.

9. Средства, полученные за пользование учебными пособиями воспитанниками, направляются на ежегодное финансирование издания учебных пособий для воспитанников.

10. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2007 г.


Премьер-министр Республики Беларусь С.СИДОРСКИЙ


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 19.01.2007 N 67

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ УЧЕБНИКАМИ И УЧЕБНЫМИ ПОСОБИЯМИ УЧАЩИМИСЯ И УЧЕБНЫМИ ПОСОБИЯМИ ВОСПИТАННИКАМИ В 2007/2008 УЧЕБНОМ ГОДУ


1. Плата за пользование учебниками и учебными пособиями <*> учащимися общеобразовательных учреждений, учащимися, обучающимися на III ступени общего среднего образования, в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования (далее - учащиеся), и учебными пособиями <**> воспитанниками учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования (далее - воспитанники), в предстоящем учебном году вносится до 1 октября в отделения открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" для поступления в доход республиканского бюджета на раздел 46, подраздел 01, код платежа 04601.

--------------------------------

<*> К учебным пособиям для учащихся относятся только учебные пособия, имеющие гриф "Допущено Министерством образования Республики Беларусь".

<**> К учебным пособиям для воспитанников относятся только учебные пособия, имеющие гриф "Допущено Министерством образования Республики Беларусь".


2. Родители (опекуны, попечители), имеющие право на освобождение от платы либо на снижение платы за пользование учебниками и учебными пособиями учащимися и учебными пособиями воспитанниками, до 15 августа подают в соответствующее учреждение образования заявление, в котором указывается основание для их освобождения от платы либо снижения им платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями.

К заявлению прилагаются:

ксерокопия удостоверения инвалида для семей, в которых один или оба родителя инвалиды I - II группы;

ксерокопия удостоверения о праве на льготы (справки о праве на льготы для детей) или ксерокопия удостоверения инвалида для семей военнослужащих либо семей рабочих и служащих, занимавших штатные должности в воинских частях в составе советских войск, погибших (умерших) или ставших инвалидами при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) на территории государств, в которых велись боевые действия, а также семей военнослужащих, погибших (умерших) в мирное время при исполнении обязанностей военной службы;

ксерокопия удостоверения о праве на льготы (справки о праве на льготы для детей) или ксерокопия удостоверения инвалида для семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) либо ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей на территории государств, в которых велись боевые действия, а также погибших (умерших) в мирное время при исполнении служебных обязанностей;

ксерокопия удостоверения инвалида для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов с детства;

справка о состоянии здоровья ребенка для детей - воспитанников учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования, страдающих онкологическими заболеваниями или больных туберкулезом.

При подаче заявления о праве на освобождение от платы либо снижение платы за пользование учебниками и учебными пособиями заявителем предъявляются паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность, а также оригиналы документов, указанных в части второй настоящего пункта, для их сверки с ксерокопиями.

На основании письменного заявления родителей (опекунов, попечителей) учреждением образования запрашиваются следующие документы:

справка о размере государственного пособия на детей старше 3 лет, назначенного в соответствии с Законом Республики Беларусь от 30 октября 1992 года "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 27, ст. 473; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 35, 2/843);

справка о месте жительства и составе семьи для семей, в которых воспитываются трое и более детей дошкольного и школьного возраста (школьников).

Государственный орган, иная организация, получившие запрос о выдаче документов, предусмотренных частью четвертой настоящего пункта, обязаны в недельный срок со дня получения запроса представить истребуемые документы.

3. До 1 сентября в учреждениях образования составляются списки учащихся и (или) воспитанников, в соответствии с которыми родители (опекуны, попечители) либо учащиеся (в вечерних (сменных) школах) вносят плату за пользование учебниками и учебными пособиями, а также списки учащихся и (или) воспитанников, родители (опекуны, попечители) которых имеют право на освобождение от платы либо право на снижение платы.

На основании названных списков составляются ведомости с указанием суммы оплаты, в которых родители (опекуны, попечители) расписываются за полученные комплект учебников и (или) учебные пособия.

4. Учебники и учебные пособия учащимся выдаются при условии сдачи полного комплекта полученных ранее учебников и учебных пособий за предыдущий учебный год и предъявлении квитанции (квитанций) об оплате за пользование учебниками и учебными пособиями в предстоящем учебном году.

5. В случае перехода учащегося в другое учреждение образования комплект полученных учебников и учебных пособий подлежит возврату в библиотечный фонд учреждения образования. В личной карточке учащегося администрацией учреждения образования делается запись о внесенной плате за пользование учебниками и учебными пособиями в текущем учебном году. На основании этой записи учащийся получает соответствующие учебники и учебные пособия без оплаты в другом учреждении образования.

В случае перехода воспитанника в другое учреждение образования учебное пособие передается родителям (опекунам, попечителям) для дальнейшего использования.

6. В случае приобретения родителями учащихся отдельных учебников и учебных пособий, входящих в комплект, за полную стоимость плата за остальные полученные учебники и учебные пособия комплекта вносится в размере 50 процентов их стоимости, если иное не установлено постановлением, утвердившим настоящее Положение.

7. Учреждения образования до 20 ноября представляют в государственный орган по подчиненности сведения о внесенной плате за пользование учебниками и учебными пособиями учащимися или учебными пособиями воспитанниками. Управления образования облисполкомов и комитет по образованию Минского горисполкома, республиканские органы государственного управления, имеющие в своем подчинении общеобразовательные учреждения, учреждения, обеспечивающие получение высшего образования, осуществляющие обучение и воспитание на третьей ступени общего среднего образования, и учреждения, обеспечивающие получение дошкольного образования, представляют указанные сведения в Министерство образования до 30 ноября.

8. Условия оплаты за пользование учебниками и учебными пособиями учащимися и учебными пособиями воспитанниками распространяются на общеобразовательные учреждения, учреждения, обеспечивающие получение высшего образования, осуществляющие обучение и воспитание на третьей ступени общего среднего образования, и учреждения, обеспечивающие получение дошкольного образования, финансируемые из республиканского или местных бюджетов.


Право Украины 2009 (Постановления)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner