Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.01.2007 N 08-1-28/833-29 "Об аттестации медицинских и фармацевтических работников на квалификационные категории"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В связи с многочисленными вопросами по применению постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 октября 2005 г. N 38 "Об утверждении номенклатуры должностей служащих с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием организаций системы здравоохранения Республики Беларусь" и приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 апреля 2006 г. N 338 "О полномочиях квалификационных комиссий (подкомиссий) органов и организаций системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь" по вопросам замены удостоверений о ранее присвоенной квалификационной категории по специальности на удостоверения той же квалификационной категории по квалификации с учетом новой номенклатуры медицинских (фармацевтических) должностей Министерство здравоохранения Республики Беларусь разъясняет следующее.

Согласно систематизированному указателю специальностей и квалификаций высшего и среднего специального образования Общегосударственного классификатора Республики Беларусь 011-2001 и постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 октября 2005 г. N 38 медицинским и фармацевтическим специалистам при аттестации на квалификационные категории присваивается квалификация не с учетом специальности, подготовки и переподготовки, а согласно занимаемой должности.

Работникам при изменении в установленном порядке наименования медицинской (фармацевтической) должности согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 октября 2005 г. N 38, имеющим квалификационные категории по ранее присвоенным специальностям и не желающим присвоения более высокой квалификационной категории, необходимо представить в соответствующую квалификационную комиссию (согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 апреля 2006 г. N 338) документы для замены удостоверения о ранее присвоенной квалификационной категории на удостоверение о квалификации такой же квалификационной категории с учетом новой номенклатуры медицинской (фармацевтической) должности.

Документы в вышеуказанных случаях необходимо подготовить согласно п. 35 Положения о порядке присвоения квалификационных категорий медицинским и фармацевтическим работникам, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 июля 2002 г. N 45 (кроме п. 35.5 - отчет о профессиональной деятельности не представляется), а также копии документов, подтверждающих прохождение курсов повышения квалификации в течение последних пяти лет.

Руководителям организаций здравоохранения Республики Беларусь, в том числе частной системы здравоохранения, которые приняли на работу медицинских (фармацевтических) работников из организаций здравоохранения, подведомственных управлениям здравоохранения (охраны здоровья) облисполкомов, комитету по здравоохранению Мингорисполкома, руководителям медицинских служб других министерств и ведомств Республики Беларусь в вышеуказанных случаях необходимо представить документы в квалификационную комиссию органа управления здравоохранения или организации здравоохранения, в которой медицинскому (фармацевтическому) работнику первоначально присвоена квалификационная категория.

В вышеуказанных случаях решение квалификационной комиссии о подтверждении работникам квалификационной категории с учетом новой номенклатуры медицинской (фармацевтической) должности принимается на основании анализа представленных документов без приглашения работников на заседание квалификационной комиссии.

В исключительных случаях по предложению председателя квалификационной комиссии или руководителя организации здравоохранения, в которой работает аттестуемый специалист, допускается приглашение работника на заседание квалификационной комиссии для собеседования.

Действие присвоенных квалификационных категорий медицинским и фармацевтическим работникам по ранее утвержденным специальностям в связи с изменением в установленном порядке должности и соответствующей ей квалификационной категории сохраняется, а также условия оплаты труда по ней в течение трех лет и трех месяцев со дня вступления в силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 октября 2005 г. N 38 или изменения должности по трудовому соглашению с последующим присвоением категории, соответствующей новому наименованию должности в установленном порядке.

По вопросу оплаты труда медицинским и фармацевтическим работникам, имеющим квалификационную категорию, присвоенную в других государствах, Министерство здравоохранения Республики Беларусь разъясняет следующее.

На основании Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, вступившего в силу для Республики Беларусь 20 ноября 1997 г. (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 1994 г. N 474 "О полномочном органе Республики Беларусь по реализации соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов" с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 сентября 2004 г. N 1056) каждое государство - участник соглашения (Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Грузия, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) признает (без легализации) дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы и заверенный в установленном на территории государства выезда порядке их перевод на государственный язык государства трудоустройства или русский язык.

Руководителям организаций здравоохранения системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь, которые приняли на работу (медицинских фармацевтических) работников, имеющих квалификационные категории, присвоенные квалификационными комиссиями организаций здравоохранения вышеуказанных государств, необходимо представить документы в соответствующую квалификационную комиссию согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 апреля 2006 г. N 338 с целью замены удостоверения о ранее присвоенной квалификационной категории на удостоверение о квалификации такой же квалификационной категории с учетом новой номенклатуры медицинских (фармацевтических) должностей.

При трудоустройстве медицинских работников-мигрантов из вышеуказанных государств в организации здравоохранения системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь распространяется постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 июля 2002 г. N 45 "Об утверждении Положения о порядке присвоения квалификационных категорий медицинским и фармацевтическим работникам" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 15 июля 2002 г. N 8/8324).

Министерство здравоохранения рекомендует председателям действующих квалификационных комиссий (подкомиссий), созданных согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 апреля 2006 г. N 338, предоставить возможность аттестации на соответствующую квалификационную категорию медицинским и фармацевтическим работникам государственных организаций, подведомственных другим республиканским формам собственности, организаций других министерств и ведомств на общих основаниях по территориальному признаку в случаях отсутствия в вышеуказанных организациях кадрового потенциала высококвалифицированных медицинских (фармацевтических) специалистов для создания квалификационных комиссий.

Для присвоения квалификационной категории обязательным условием является прохождение повышения квалификации и (или) переподготовки (последипломной специализации) по соответствующей занимаемой медицинской или фармацевтической должности в течение последних пяти лет перед присвоением квалификационной категории в учреждениях (подразделениях) повышения квалификации и переподготовки кадров.

Считать утратившими силу письма Министерства здравоохранения Республики Беларусь: от 15 июня 2005 г. N 08-1-28/833-210 "Об аттестации медицинских и фармацевтических работников на квалификационные категории"; от 8 декабря 2005 г. N 08-1-28/833-529.


Министр В.И.ЖАРКО


Право Украины 2009 (Постановления)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner