Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 07.12.2006 N 3-2-8/1180/05-1-23/202 "О зачете либо возврате подоходного налога, излишне уплаченного с доходов 2006 года"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с Законом Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц" по доходам, полученным после 1 января 2006 г., физические лица имеют право на получение социального, имущественного, профессионального, а в некоторых случаях и стандартного налогового вычета (далее - налоговые вычеты) при подаче ими налоговой декларации (расчета) в налоговые органы по окончании налогового периода, т.е. после 1 января 2007 г. по доходам 2006 года.

В целях организации оперативного взаимодействия налоговых и финансовых органов при осуществлении зачета либо возврата излишне уплаченного физическими лицами подоходного налога в рамках проводимой государством политики по работе с гражданами по принципу "одного окна" Министерство по налогам и сборам и Министерство финансов РАЗЪЯСНЯЮТ.

Согласно статье 60 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь физические лица имеют право на зачет или возврат излишне уплаченных сумм подоходного налога в период, не превышающий 3 лет после окончания налогового периода, т.е. по доходам 2006 года - до 1 января 2010 года. Следовательно, налоговая декларация (расчет) для получения налоговых вычетов может быть подана физическим лицом в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2009 года. Не допускается навязывать физическому лицу сроки подачи налоговых деклараций (расчетов) для получения налоговых вычетов.

Для получения налоговых вычетов физическое лицо представляет в налоговый орган по месту своего жительства налоговую декларацию (расчет) с приложением справок (сведений) о своих доходах и суммах исчисленных и удержанных налогов, документов, являющихся основанием для осуществления налогового вычета. Соответствующий перечень документов установлен Законом Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц" и Инструкцией о порядке реализации взимания подоходного налога с физических лиц и формах налогового учета, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам от 28.02.2006 N 33.

Для осуществления зачета либо возврата излишне уплаченного подоходного налога физическое лицо также представляет в налоговый орган заявление, в котором отражается вид налога, который подлежит зачету либо возврату; период, за который производилась уплата; указание на зачет либо возврат денежных средств; избранный им способ зачета либо возврата и, при необходимости, реквизиты счета физического лица в банке, на который будет производиться возврат, наименование и адрес налогового агента.

Рассмотрев вышеуказанные документы, налоговый орган принимает решение о зачете либо возврате излишне уплаченных сумм подоходного налога.

1. Зачет излишне уплаченных сумм подоходного налога может производиться:

1.1. самостоятельно налоговым органом в счет погашения у физического лица неисполненного налогового обязательства или неуплаченных пеней;

1.2. налоговым органом по письменному заявлению физического лица в счет предстоящих платежей по подоходному налогу или на исполнение его налоговых обязательств по другим налогам, сборам (пошлинам), на уплату пеней;

1.3. налоговым агентом на основании письменного сообщения налогового органа о проведении зачета в счет предстоящих платежей по подоходному налогу.

2. Возврат излишне уплаченных сумм подоходного налога может производиться одним из следующих способов по выбору физического лица:

2.1. через налоговых агентов. Налоговый орган не позднее пяти рабочих дней со дня подачи физическим лицом заявления направляет налоговому агенту (организации или индивидуальному предпринимателю), указанному в заявлении физического лица, письменное сообщение о сумме излишне уплаченного подоходного налога. Такое сообщение является основанием для возврата налоговым агентом плательщику указанной суммы излишне уплаченного подоходного налога.

Возврат физическому лицу таких сумм подоходного налога производится налоговыми агентами за счет общей суммы подоходного налога, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет, или за счет собственных средств налогового агента с возмещением этих расходов за счет общей суммы подоходного налога, подлежащей удержанию с доходов плательщиков и уплате в бюджет.

Разъяснение о порядке осуществления зачета либо возврата излишне уплаченных физическим лицом сумм подоходного налога через налогового агента будет дано Министерством по налогам и сборам дополнительно;

2.2. путем перечисления на счета физического лица в банке, в том числе на текущий (расчетный), вкладной (депозитный), карт-счет.

Налоговый орган не позднее пяти рабочих дней со дня подачи физическим лицом заявления представляет в райгорфинотдел заявку на перечисление денежных средств на счет бенефициара - физического лица в порядке, установленном Инструкцией о порядке исполнения местных бюджетов по доходам, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 23 декабря 2005 г. N 159/176 (далее - Инструкция). При этом в заявке на перечисление денежных средств на текущий (расчетный), вкладной (депозитный), карт-счет в поле "назначение платежа" указывается фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, номер текущего (расчетного), вкладного (депозитного), карт-счета.

Райгорфинотдел обязан обеспечить исполнение представленных налоговым органом заявок не позднее пяти рабочих дней со дня их получения;

2.3. из кассы банка, в котором открыт счет местного бюджета, по представляемому райгорфинотделом списку.

Налоговый орган не позднее пяти рабочих дней со дня подачи физическим лицом заявления представляет в райгорфинотдел (по г.Минску - в финансовые отделы администраций районов города), письменное сообщение об общей сумме денежных средств, подлежащих возврату согласно реестру физических лиц (далее - реестр), который представляется в электронном виде с последующим подтверждением на бумажном носителе. В сообщении должен быть указан порядковый номер реестра и дата его составления.

В реестре указываются: фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица (полностью), сумма подлежащего возврату подоходного налога, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также общая сумма денежных средств, подлежащая возврату, которая должна соответствовать сумме, указанной в сообщении.

Финансовые отделы администраций районов г.Минска не позднее следующего дня со дня представления налоговым органом вышеперечисленных документов представляют заявки в финансовое управление Мингорисполкома для получения денежных средств на соответствующие субсчета городского бюджета.

Райгорфинотделы и Минское горфинуправление обязаны обеспечить исполнение представленных налоговым органом вышеназванных документов не позднее пяти рабочих дней со дня их получения в следующем порядке.

На основании представленных налоговым органом сообщения и реестра райгорфинотделы (финансовые отделы администраций районов г.Минска) оформляют список физических лиц. На первом листе списка делается запись "Приложение к платежному поручению от "__ N _______ 200__ г.", указываются номер и дата списка, наименование райгорфинотдела (финансового отдела администрации района г.Минска). В списке указываются реквизиты физических лиц из реестра налогового органа. Список распечатывается. Каждый лист списка заверяется оттиском печати и подписями должностных лиц райгорфинотделов и представляется в банк. По согласованию с банком списки могут передаваться в электронном виде.

Райгорфинотдел одновременно с формированием списка оформляет платежное поручение от имени Главного управления Министерства финансов (далее - Главное управление) и направляет на исполнение в отделение Главного управления по месту нахождения райгорфинотдела.

Финансовые отделы администраций района г.Минска оформляют платежное поручение на перевод денежных средств с субсчетов городского бюджета после получения на эти счета денежных средств. Оформленное платежное поручение и списки представляются ими в банк, обслуживающий эти счета.

В день направления платежного поручения на исполнение в Главное управление или банк райгорфинотделы, финансовые отделы администраций районов г.Минска представляют в соответствующий налоговый орган списки физических лиц, предоставленных в банк для выдачи наличных денежных средств, в электронном виде с последующим подтверждением на бумажном носителе.

Налоговый орган информирует физическое лицо о банке, в который следует обращаться за получением денежных средств, и сроках такого обращения;

2.4. наличными денежными средствами из кассы банка по чеку из чековой книжки для возврата наличных денежных средств с субсчетов бюджета г.Минска, транзитных счетов районных бюджетов и бюджетов городов областного подчинения в порядке, установленном Инструкцией.

Налоговый орган не позднее пяти рабочих дней со дня подачи физическим лицом заявления представляет в райгорфинотделы (финансовые отделы администраций районов г.Минска) заключение по форме согласно приложению 7 к Инструкции.

Райгорфинотделы (финансовые отделы администраций районов г.Минска) при обращении физического лица обеспечивают выдачу ему чека.

Налоговый орган информирует физическое лицо о райгорфинотделе (финансовом отделе администрации района г.Минска), в который следует обращаться за получением чека, и сроках такого обращения.

Не допускается навязывание физическому лицу способа зачета либо возврата излишне уплаченного подоходного налога.

Настоящее письмо доведите для исполнения подведомственных инспекций и отделов.


Министр по налогам и сборам

Республики Беларусь А.К.ДЕЙКО


Министр финансов Республики Беларусь Н.П.КОРБУТ


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner