Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 16.11.2006 N П-196/2006 "О некоторых вопросах применения контрактной формы найма работников"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В Конституционный Суд Республики Беларусь поступают обращения граждан по вопросу реализации права на получение дополнительных мер стимулирования труда, указанных в подпункте 2.5 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины".

Изучив положения Конституции Республики Беларусь, Трудового кодекса Республики Беларусь, Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" (далее - Декрет), иные акты законодательства и практику их применения, мнения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь, Конституционный Суд установил следующее.

Конституцией гарантируется право на труд (статья 41), которое может быть реализовано путем заключения трудовых договоров, в том числе контрактов.

Подпунктом 2.5 пункта 2 Декрета установлено, что контракт, заключенный с работником, должен предусматривать в числе иных следующие дополнительные меры стимулирования труда: предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до пяти календарных дней; повышение тарифной ставки (не более чем на 50 процентов, если больший размер не предусмотрен законодательством).

Согласно пункту 2 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. N 1476, контракт - трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок, содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде и предусматривающий конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника.

По информации Министерства труда и социальной защиты, предоставление дополнительных мер стимулирования труда, предусмотренных подпунктом 2.5 пункта 2 Декрета, при переводе на контрактную форму найма работников реального сектора экономики в целом обеспечивается, поскольку затраты, связанные с повышением тарифных ставок (окладов) в соответствии с Декретом, относятся на себестоимость продукции. Однако при реализации дополнительных мер стимулирования труда в организациях, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, возникают вопросы.

Как отмечает Министерство труда и социальной защиты, из-за отсутствия средств при переводе работников на контрактную форму трудовых отношений в указанных организациях имеются существенные затруднения в части реализации подпункта 2.5 пункта 2 Декрета.

По мнению Министерства финансов, на реализацию норм подпункта 2.5 пункта 2 Декрета в организациях, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, могут быть направлены средства, получаемые ими от приносящей доходы деятельности.

Однако, по имеющейся в Конституционном Суде информации, попытки решить указанную проблему за счет экономии фонда оплаты труда и средств, заработанных от внебюджетной деятельности, не всегда приносят положительные результаты. В то же время в судебной практике также признано, что предоставление дополнительных мер стимулирования труда при заключении контрактов является обязательным.

Непредоставление работникам бюджетной сферы при заключении с ними контрактов дополнительных мер стимулирования труда, по нашему мнению, не согласуется с подпунктом 2.5 пункта 2 Декрета.

Подпунктом 9.5 пункта 9 Декрета Совету Министров Республики Беларусь поручено принять в установленном порядке меры, необходимые для реализации его положений.

В связи с изложенным предлагаем рассмотреть вопрос об исполнении подпункта 2.5 пункта 2 Декрета при заключении контрактов с работниками организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, либо об инициировании внесения в пункт 2 Декрета изменений, с тем чтобы предусмотреть такие меры стимулирования труда, которые наниматель будет иметь возможность реально обеспечить.

Вносится в порядке статьи 7 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь".

Принято на заседании Конституционного Суда 16 ноября 2006 г.


Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner