Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 27.10.2006 N 8/19 "О проведении мониторинга привлечения и закрепления молодых ученых в организациях Республики Беларусь, осуществляющих научную деятельность"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Закона Республики Беларусь от 5 мая 1998 года "О Национальной академии наук Беларуси", Положения о Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2004 г. N 282, Национальная академия наук Беларуси и Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Организовать проведение постоянного мониторинга привлечения и закрепления молодых ученых в организациях Республики Беларусь, осуществляющих научную деятельность (далее - мониторинг).

2. Утвердить прилагаемую Инструкцию по мониторингу привлечения и закрепления молодых ученых в организациях Республики Беларусь, осуществляющих научную деятельность.

3. Проведение мониторинга возложить на государственное научное учреждение "Институт социологии Национальной академии наук Беларуси".


Председатель Президиума

Национальной академии наук Беларуси М.В.МЯСНИКОВИЧ


Председатель Государственного

комитета по науке и технологиям

Республики Беларусь В.Е.МАТЮШКОВ


                                          УТВЕРЖДЕНО
                                          Постановление Национальной
                                          академии наук Беларуси и
                                          Государственного комитета
                                          по науке и технологиям
                                          Республики Беларусь
                                          27.10.2006 N 8/19

ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНИТОРИНГУ ПРИВЛЕЧЕНИЯ И ЗАКРЕПЛЕНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ НАУЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


1. Инструкция по мониторингу привлечения и закрепления молодых ученых в организациях Республики Беларусь, осуществляющих научную деятельность (далее - Инструкция), разработана на основании Закона Республики Беларусь от 5 мая 1998 года "О Национальной академии наук Беларуси" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., N 21, ст. 224; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 136, 2/1001), Положения о Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2004 г. N 282 "О Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 53, 5/13978), а также постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2002 г. N 240 "О Государственной программе "Научные кадры" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 26, 5/10009) в целях обеспечения эффективной молодежной политики в научной сфере и определяет порядок организации и проведения мониторинга привлечения и закрепления молодых ученых в организациях Республики Беларусь, осуществляющих научную деятельность.

2. Мониторинг привлечения и закрепления молодых ученых в организациях Республики Беларусь, осуществляющих научную деятельность (далее - мониторинг), представляет собой систему сбора и анализа информации об условиях профессиональной деятельности молодых ученых, их социально-экономическом положении, выявления основных социальных и психологических факторов закрепления молодых ученых в науке.

Объектом мониторинга являются молодые ученые, к которым относятся исследователи и аспиранты в возрасте до 30 лет, а также кандидаты наук в возрасте до 35 лет и доктора наук в возрасте до 45 лет.

3. Основными задачами мониторинга являются:

анализ основных тенденций динамики численности молодых ученых, процесса их привлечения и закрепления в организациях Республики Беларусь, осуществляющих научную деятельность, с учетом государственных научно-технических приоритетов;

изучение динамики профессионального роста, мотивов научной и инновационной деятельности молодых ученых, основных факторов, влияющих на повышение их творческого потенциала и роста научной квалификации;

разработка прогнозов изменения численности молодых ученых с учетом их возрастных, профессионально-должностных, квалификационных и других характеристик;

анализ форм и принципов государственной поддержки молодых ученых и разработка предложений по ее совершенствованию;

создание банка данных перспективных молодых ученых, включая кандидатов наук до 35 лет и докторов наук до 45 лет;

информационно-аналитическое и социологическое обеспечение реализации республиканской программы "Молодежь Беларуси" на 2006 - 2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2006 г. N 200 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 56, 1/7417), и Государственной программы "Молодые таланты Беларуси" на 2006 - 2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 10 мая 2006 г. N 310 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 74, 1/7573);

изучение опыта государственной поддержки молодых ученых в странах СНГ и дальнего зарубежья;

разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию молодежной политики в научной сфере.

4. Ведение мониторинга осуществляет государственное научное учреждение "Институт социологии Национальной академии наук Беларуси". Организационная схема мониторинга регламентируется настоящей Инструкцией.

5. Мониторинг осуществляется на основе показателей согласно приложению к настоящей Инструкции.

6. Информационной базой мониторинга являются:

данные государственной статистической отчетности по научным кадрам, а также данные статистической отчетности организаций, обеспечивающих подготовку научных работников высшей квалификации;

результаты ежегодных обследований деятельности научных организаций по формам мониторинга;

данные социологических исследований и экспертных опросов.

7. Государственное научное учреждение "Институт социологии Национальной академии наук Беларуси" проводит сбор и анализ информации по мониторингу, представляемой министерствами и другими органами государственного управления Республики Беларусь.

8. Общую координацию деятельности по организации и ведению мониторинга осуществляет Национальная академия наук Беларуси по согласованию с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь.

9. Ежегодно Национальная академия наук Беларуси по согласованию с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь определяет перечень организаций для проведения мониторинга, сроки представления информационно-аналитических материалов.

10. По результатам исследований, проводимых в рамках мониторинга, государственное научное учреждение "Институт социологии Национальной академии наук Беларуси" готовит ежегодные доклады, а также другие информационно-аналитические материалы о состоянии и тенденциях развития процессов привлечения и закрепления молодых ученых в организациях Республики Беларусь, осуществляющих научную деятельность, которые представляются заинтересованным республиканским органам государственного управления.


Приложение
к Инструкции по мониторингу
привлечения и закрепления
молодых ученых в организациях
Республики Беларусь,
осуществляющих
научную деятельность


ПОКАЗАТЕЛИ МОНИТОРИНГА ПРИВЛЕЧЕНИЯ И ЗАКРЕПЛЕНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ НАУЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


1. Показатели, характеризующие состав молодых ученых, уровень их научной квалификации


1.1. Численность исследователей в возрасте до 30 лет и их распределение по возрастным группам (до 25 лет, 26 - 30 лет) (чел.)

1.2. Численность исследователей в возрасте до 30 лет, которые являются аспирантами заочной формы обучения, их распределение по полу, отраслям наук (чел.)

1.3. Численность исследователей в возрасте до 30 лет, которые являются соискателями, их распределение по полу, отраслям наук (чел.)

1.4. Численность кандидатов наук в возрасте до 35 лет, их распределение по полу, отраслям наук (чел.)

1.5. Численность докторов наук в возрасте до 45 лет, их распределение по полу, отраслям наук (чел.)


2. Показатели, характеризующие состав аспирантов, принятых на работу в организацию


2.1. Численность аспирантов очной формы обучения, закончивших аспирантуру в текущем году (распределение по отраслям наук, полу, возрасту) (чел.)

2.2. Численность аспирантов очной формы обучения, принятых на работу в организацию (распределение по отраслям наук, полу, возрасту, должностям) (чел.)

2.3. Доля аспирантов очной формы обучения, принятых на работу в организацию, в общей численности аспирантов очной формы обучения, закончивших аспирантуру в текущем году (%)

2.4. Численность аспирантов, закончивших аспирантуру с защитой диссертации, из них численность аспирантов, принятых на работу в организацию (чел.)

2.5. Доля аспирантов-выпускников очной формы обучения, которым предоставлено право свободного трудоустройства, в общей численности аспирантов очной формы обучения, закончивших аспирантуру в текущем году (%)


3. Показатели, характеризующие приток и отток молодых ученых


3.1. Численность кандидатов наук в возрасте до 35 лет, принятых на работу в организацию за год (чел.)

3.2. Доля кандидатов наук в возрасте до 35 лет, принятых на работу в организацию, в общей численности кандидатов наук, принятых на работу в организацию за год (%)

3.3. Численность кандидатов наук в возрасте до 35 лет, выбывших из организации за год (чел.)

3.4. Доля кандидатов наук в возрасте до 35 лет, выбывших из организации, в общей численности кандидатов наук, выбывших из организации за год (%)

3.5. Численность докторов наук в возрасте до 45 лет, принятых на работу в организацию за год (чел.)

3.6. Доля докторов наук в возрасте до 45 лет, принятых на работу в организацию, в общей численности докторов наук, принятых на работу за год (%)

3.7. Численность докторов наук в возрасте до 45 лет, выбывших из организации за год (чел.)

3.8. Доля докторов наук в возрасте до 45 лет, выбывших из организаций, в общей численности докторов наук, выбывших из организации за год (%)

3.9. Численность исследователей без ученой степени в возрасте до 30 лет, выбывших из организации за год (чел.)

3.10. Доля исследователей без ученой степени в возрасте до 30 лет, выбывших из организации, в общей численности исследователей без ученой степени в возрасте до 30 лет (%)


4. Показатели, характеризующие эффективность подготовки молодых ученых и рост их научной квалификации


4.1. Средний возраст исследователей, защитивших кандидатскую диссертацию в текущем году (лет)

4.2. Доля исследователей в возрасте до 35 лет, защитивших кандидатскую диссертацию в текущем году, в общей численности исследователей в возрасте до 35 лет (%)

4.3. Доля аспирантов, закончивших аспирантуру с защитой диссертации, в общей численности аспирантов, закончивших аспирантуру в текущем году (%)

4.4. Доля аспирантов, закончивших аспирантуру без предоставления диссертации к защите, в общей численности аспирантов, закончивших аспирантуру в текущем году (%)

4.5. Численность аспирантов очной формы обучения, выбывших до окончания аспирантуры в текущем году (чел.)


5. Показатели, характеризующие социально-экономическое положение молодых ученых, имеющих ученую степень доктора и кандидата наук


5.1. Начисленная среднемесячная заработная плата кандидатов наук в возрасте до 35 лет (тыс. рублей)

5.2. Начисленная среднемесячная заработная плата докторов наук в возрасте до 45 лет (тыс. рублей)

5.3. Динамика начисленной среднемесячной заработной платы кандидатов наук в возрасте до 35 лет по месяцам (январь - декабрь) (тыс. рублей)

5.4. Динамика начисленной среднемесячной заработной платы докторов наук в возрасте до 45 лет по месяцам (январь - декабрь) (тыс. рублей)


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner